Сегодня почти 1,5 миллиона девятиклассников в России сдают итоговое собеседование по русскому языку. Оно станет для них «допуском» к Государственного итоговой аттестации по результатам обучения в средней школе. В Москве участие в собеседовании принимают более 93 тысяч ребят из 734 образовательных организаций города.
По словам руководителя регионального центра обработки информации Андрея Постульгина, задача итогового собеседования по русскому – проверка навыков спонтанной речи. Продолжительность его проведения для одного участника – в среднем 15 минут. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличена до 30 минут.
Итоговое собеседования состоит из четырех заданий: чтение текста вслух – в основном это тексты о выдающихся людях России, пересказ этого текста с привлечением дополнительной информации (цитаты или высказывания), монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с собеседником-экзаменатором. На проверку ответов отведено пять календарных дней.
– Введение итогового собеседования в штатный режим – это историческое событие. Апробация этой процедуры проводилась в течение трех лет во многих субъектах РФ, в ней приняли участие около 800 тысяч человек, – сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. – Введение собеседования будет способствовать развитию навыков не только письменной, но и устной речи. Для нас символично, что итоговое собеседование введено в штатный режим в год 220-летия со дня рождения Пушкина, которого по праву можно считать создателем русского литературного языка. Собеседование проводится в школах, без отрыва от учебного процесса, это позволило сделать эту процедуру комфортной для девятиклассников.
В качестве собеседников у ребят выступают учителя по любым предметам, а вот проверять устные ответы будут учителя русского и литературы. Все ответы фиксируются с помощью аудиозаписи. Оцениваться собеседование будет по системе зачёт/незачёт. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.
Мона Платонова.
БОЛТОВНЯ ПО ДЕЛУ









