Сразу девять производственных компаний столицы смогли подтвердить ранее присвоенный статус столичного промышленного комплекса: «Царицыно», «Аэроэлектромаш», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «СЕРВЬЕ РУС», «КБК Черемушки», «БРПИ», «НПО «Алмаз», «Вимм-Билль-Данн», МТЗ ТРАНСМАШ.
Многие московские предприятия уже не первый год подтверждают статус промышленного комплекса.
Как сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов:
– Компании получают льготы, и существенная экономия финансовых средств позволяет модернизировать линии, строить новые объекты и так далее. К примеру, девять столичных предприятий, подтвердивших статус промкомплексов, инвестировали в общей сложности более четырех млрд рублей в реконструкцию, современное оборудование и запуск производств – и это цифра только за 2018 год. А на ближайшие 5 лет объем запланированных инвестиций превышает 26 млрд рублей.
Всего на сегодняшний день в столице специальный статус промышленного комплекса получили 45 предприятий, где в общей сложности создано порядка 50 тысяч рабочих мест.
Статус промышленного комплекса позволяет снизить налог на прибыль в бюджет Москвы с 17 процентов до 12,5 процента. Также вдвое снижена ставка налога на имущество – текущая ставка 2,2 процента от балансовой стоимости имущества или 1,5% процента от кадастровой стоимости. Земельный снижен на 80 процентов и составляет 20 процентов от суммы начисленного налога. Ставка арендной платы за землю составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости участка вместо 1,5 процента.
Статус промкомплекса присваивается на срок до 10 лет и подлежит обязательному ежегодному подтверждению.
Лидия Миловидова.
Фото из открытых источников.









