Ожидания всегда тягостны. Но какое же облегчение приходит после того, когда эти ожидания оправдываются. Чуть больше 12 тысяч зрителей стали свидетелями исторической победы коллектива Хохлова на новом красавце стадионе в Петровском парке, носящем имя Великого Льва Яшина.
РПЛ. Чемпионат России. 3 тур. Москва. «Динамо» – «Урал». 2:0. Голы: Юсупов, 14, Панченко, 32
Три баннера были приготовлены к этому матчу болельщиками бело-голубых. Первый был выполнен для вдовы Льва Яшина и гласил: «Валентина Тимофеевна – ждем вас Дома». Второй – для футболистов: «Ребята, простите! Мы рядом и до конца», а третий был, к сожалению, по грустному поводу. Он касался трагедии в Хабаровске, в память, о жертвах которой и начался матч с минуты молчания.
Противостояние одного из лидеров нынешнего сезона коллектива Парфенова и неудачника старта «Динамо» выдалось неоднозначным. Первый тайм – голевой, искрометный, интересный, а второй – пресный и безрезультативный. Хозяева, гонимые болельщиками, со стартового свистка пошли вперед и преуспели в этом.
Правда, оба взятия ворот уральского кипера Годзюра можно считать случайными. Сначала мяч после прострела попал в бедро Юсупову и отлетел по странной траектории в девятку. А при втором взятии гостевых бастионов помогла серия рикошетов от Шейдаева. Неподдающаяся описанию траектория полета кожаной сферы оказалась на ноге Панченко, который математически точно «выстрелил» в угол. Таким образом «Динамо» забило два мяча, ставшие ключевыми в победе над «Уралом». Возможно – это «футбольный бог» таким образом, вернул долги московскому коллективу. Раньше у «Динамо» не залетало то, что должно, а теперь два гола случились в эпизодах, которые не казались явно голевыми.
Первую половину матча «Динамо» действительно выглядело более ярко и агрессивно. А вот гости из Екатеринбурга явно были «не в своей тарелке» – ничего осмысленного подопечные Парфенова на поле не показали. Бело -голубые с удовольствием нагнетали, прессинговали, убегали, пасовали и били. Правда, результата это не дало, но два мяча, пусть и забитых при помощи рикошетов, сделали свое дело. «Динамо» одержало первую домашнюю победу на реконструированном стадионе и отложило разговоры о смене тренера.
Лучшими в составе хозяев стали Шиманьски и вратарь Шунин, который пару раз даже прилег, чтобы отбить мяч. А в самом начале второго тайма так просто спас одноклубников, вытащив «мертвый» мяч. В составе гостей выделить просто некого, хотя на 84-й минуте вышел Павел Погребняк, который числился игроком «Динамо» с августа 2015 по январь 2018 года. Московские фанаты встретили его вялым свистом.
Болельщики столичной команды с некоторым волнением ждут дальнейших туров, в которых их команда будет противостоять «Спартаку» на его поле, «Зениту» на «ВТБ Арене» и «Локомотив» также на новеньком стадионе в Петровском парке. Вот тут то как раз и станет понятно, есть ли Команда у «Динамо», или нужны кардинальные меры.
«Первый тайм получился провальным. Нам не хватило души и страсти, что как раз присутствовало у «Динамо». Этим наш соперник и воспользовался. Во второй половине вернулись в игру, но 0:2 – и здесь уже такой момент… Не получалось, медленно двигался мяч – все это и было следствием отсутствия страсти. У футболистов не было агрессии на поле – того, о чем мы просили. Это и сыграло ключевую роль в первом тайме», – подвел на после матчевой пресс-конференции краткий итог противостояния Дмитрий Парфенов, главный тренер «Урала».
«Позитивные и радостные ощущения и настроение. Действительно ждали этой победы, и хорошо, что добились ее. Поздравляю всех динамовских болельщиков и команду. Дай Бог, чтобы и дальше так было», – сказал на встрече с журналистами после матча Дмитрий Хохлов, главный тренер бело-голубых.
– Вы серьезно поменяли стартовый состав по сравнению с предыдущим матчем против «Рубина». Чем был обоснован ваш выбор?
– У нас есть тренировочный процесс, есть текущее состояние футболистов. Каждый день мы оцениваем его и выбираем тех, кто наиболее готов выйти на поле. В последней игре с «Рубином» нас не все устроило, поэтому и случились перестановки в составе.
– После матча стартового тура в Туле вы говорили о том, что «Динамо» провело два абсолютно разных тайма, связывая это с психологическими проблемами футболистов. Сегодня игра вашей команды была примерно одинаковой и до перерыва, и после него. Вы наняли психолога или сами взяли на себя эти функции?
– Нет, психолога у нас в команде нет (усмехается). Просто сегодня игроки все правильно на поле делали. Иногда я говорю о психологии, но все с чего-то начинается. В Туле мы неправильно начали второй тайм играть – да, там «Арсенал» немножко перестроился, а мы не сумели этого сделать. И в концовку встречи провалили. А против «Урала» от плана не отходили на протяжении обоих таймов – поэтому и победили.
Владимир Сабадаш.
Фото автора.