Начало октября в Москве выдалось не только дождливым, но и богатым на события во всех сферах жизни. Интересно, а что происходило в городе в это же время, в октябре, к примеру, лет сто с лишним назад? В 2010 году редакция нашей газеты издала книгу «Москва при Николае II», которую собрал Михаил Вострышев, в то время ведущий приложения «Московская старина». Мы сделали октябрьскую подборку событий периода царствования Николая II.
1894 год
20 октября/1 ноября. На 50-м году жизни в Ливадии скончался император Александр III, на престол вступил его старший сын – император Николай II.
23 октября/4 ноября. В придворном кремлевском храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях, перед литургией был прочитан манифест о присоединении к Православной Церкви невесты Николая II – великой княжны Александры Федоровны.
28 октября/9 ноября. Скончался Викул Елисеевич Морозов, купец 1-й гильдии, учредитель Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями, благотворитель. Его похоронили 31 октября на Преображенском кладбище.
1895 год
28 сентября/10 октября. На 92-м году жизни скончался московский старожил Абрам Семенович Щепкин, брат известного артиста М.С. Щепкина. Его похоронили 30 сентября рядом с могилой брата на Пятницком кладбище.
1/13 октября. В связи с закрытием Большого театра на ремонт на сцене Малого театра состоялась премьера оперы Верди «Травиата».
8/20 октября. В Верхних торговых рядах на Красной площади открылся паноптикум Шульца-Беньковского. Было выставлено более тысячи восковых фигур и египетских мумий.
17/29 октября. В Малом театре состоялась премьера комедии «Дворянское гнездо», переделанной П.И. Вейнбергом из романа И.С. Тургенева. Спектакль был признан «сухим» и успеха не имел.
22 октября/3 ноября. В Петровском парке, при детских приютах, было совершено освящение нового храма во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, сооруженного усердием казначея Московского совета детских приютов М.С. Грачевым.
1896 год
23 сентября/5 октября. Газета «Московский листок» сообщала: «Вчера на сцене частной оперы в Солодовниковском театре, в партии Сусанина выступил в “Жизни за царя” артист петербургской оперной труппы г. Шаляпин. Дебютант оказался артистом, обладающим очень хорошим высоким басом и большим артистическим вкусом и темпераментом. Фразировка безукоризненная и осмысленная. Г. Шаляпин имел выдающийся успех, а знаменитая ария “Чуют правду” была повторена. По окончании сцены смерти публика устроила артисту настоящую овацию».
28 сентября/10 октября. В Гавриковом переулке состоялось освящение и торжественное открытие здания московской хлебной биржи.
1897 год
26 сентября/8 октября. На 68-м году жизни скончался художник А.К. Саврасов. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
1898 год
1/13 октября. В Манеже открылась 3-я очередная выставка птицеводства с конкурсом молодой птицы.
6/18 октября. Артистический мир Москвы отпраздновал 50-летие служения на русской сцене актрисы Надежды Михайловны Медведевой.
8/20 октября. В Зоологическом саду, в обширном закрытом помещении открылась выставка голубей и базар разной птицы.
14/26 октября. В эту среду в помещении театра «Эрмитаж» (улица Каретный ряд) впервые состоялось выступление Московского Художественного театра (тогда он назывался Художественно-общедоступным театром). Был дан спектакль по трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». В 1902 году театр переехал в дом Лианозова в Камергерском переулке, где существует и поныне.
18/30 октября. В концертном зале М.С. Романова (угол Тверского бульвара и Малой Бронной улицы) состоялся первый концерт хоровых русских песен под управлением знатока русских песен, известного оперного артиста П.И. Богатырева. Хор, состоявший из сорока человек, исполнил десять песен.
25 октября/6 ноября – 15/27 ноября. В залах Строгановского училища прошла выставка новых картин художника В.В. Верещагина.
1899 год
9/21 октября. В Москве появилось новое филантропическое учреждение: Общество улучшения быта женщин. Его цель – бороться против разврата и пьянства среди женщин.
14/26 октября. В этот юбилейный день 75-летия Малого театра состоялись похороны на Ваганьковском кладбище его старейшей актрисы Надежды Михайловны Медведевой.
1900 год
1/14 октября. В Манеже открылась 2-я Всероссийская аукционная выставка лошадей.
10/23 октября. В колонном зале ресторана «Эрмитаж» артисты Малого театра чествовали писателя П.Д. Боборыкина.
1901 год
18 сентября/1 октября. Состоялось открытие Народного дома в Грузинах.
7/20 октября. Московское архитектурное общество справило новоселье на Маросейке, в Малом Златоустовском переулке, в доме Попечительного комитета.
30 октября/12 ноября. В Большом театре состоялась премьера оперы «Русалка» с участием Л.В. Собинова и Ф.И. Шаляпина.
1902 год
12/25 октября. Во всех московских городских больницах установлены специальные ящики для опускания в них больными жалоб на больничную администрацию и больничные порядки. Ключи от ящиков переданы на хранение городскому голове. Все жалобы решено извлекать из больничных ящиков еженедельно особым от городского головы уполномоченным.
23 октября/5 ноября. В Интернациональном театре начались гастроли парижского театра «Варьете».
29 октября/11 ноября. Московский обер-полицмейстер препроводил в городскую Думу проект постановления о порядке езды на автомобилях. Главнейшие правила сводятся к следующим: не допускать скорости движения более 10 верст в час; уменьшать скорость, когда это требуется обстоятельствами; останавливать автомобиль при испуге лошадей. Кроме того, управлять автомобилем могут только лица не моложе 21 года, получившие особое на то разрешение от обер-полицмейстера.
1903 год
2/15 октября. Газета «Московские ведомости» сообщала: «В Среднем Тишинском переулке был замечен волк, который пойман и посажен в пустой курятник в соседнем доме Навозова».
14/27 октября. В Большом театре состоялась премьера оперы Гречанинова «Добрыня Никитич» с участием А.В. Неждановой и Ф.И. Шаляпина.
1904 год
2/15 октября. Перенесены последние абоненты телефонов со старой телефонной станции на Кузнецком мосту, которая упразднена, на новую главную телефонную станцию в Милютинском переулке. Станция размещается в 6-этажном здании, выстроенном архитектором А.Э. Эриксоном.
23 октября/5 ноября. Открылось регулярное движение электрических трамваев от Страстной площади до Тверской заставы.
1905 год
8/21 октября. Началась забастовка на железных дорогах.
10/23 октября. В Московской городской думе был отслужен молебен по случаю окончания войны и заключения мира с Японией.
12/25 – 18/31 октября. В Москве состоялся Учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадетов).
16/29 октября. Газета «Русское слово» сообщала: «Москва в настоящий момент представляет изолированный от всего мира город: прекращены железнодорожные, телеграфные и телефонные сообщения. Город остался без питьевой воды, без освещения. Предметы первой необходимости растут в цене. Промышленная деятельность приостановилась, торговля сокращается… На улицах – столкновения, хулиганы».
20 октября/2 ноября. Забастовки прекратились, все магазины начали торговать. Но через день-два на отдельных предприятиях они возобновились.
1906 год
19 сентября/2 октября. Газета «Русские ведомости» сообщала: «В Театре Солодовникова при большом стечении публики возобновлена опера М.П. Мусоргского “Борис Годунов”. Непонятным стало странное исключение из оперы сцены народного восстания».
1907 год
23 сентября/6 октября. Открылось новое высшее учебное заведение – Московский архитектурный институт, временно разместившийся в здании Медведниковской гимназии.
28 сентября/11 октября. Скончался редактор газеты «Московские ведомости» В.А. Грингмут.
31 октября/13 ноября. Газета «Русское слово» сообщала: «На рассвете сгорел Театр Солодовникова – одно из лучших в Москве театральных зданий».
1908 год
30 сентября/13 октября. В Художественном театре состоялась премьера спектакля «Синяя птица» по пьесе М. Метерлинка.
6/19 октября. На Окружной железной дороге прекращено движение пассажирских поездов из-за полного отсутствия пассажиров.
14/27 октября. Открылось движение электрического трамвая от Курского вокзала до Николо-Ямской улицы и от Смоленского рынка до Новодевичьего монастыря.
1909 год
1/14 октября. В Малом Казенном переулке, в сквере при больнице имени императора Александра III (бывшая Полицейская больница) открыли памятник-бюст доктору-филантропу Ф.П. Гаазу.
15/28 октября. В 11 часов дня на Ильинке состоялось торжественное открытие здания Московского общества взаимного кредита.
28 октября/10 ноября. На Нижней Прудовой улице , близ Зоологического сада, был открыт дом дешевых квартир имени князя А.А. Щербатова.
1910 год
4/17 октября. Скончался председатель 1-й Государственной Думы, первый почетный член Московского юридического общества С.А. Муромцев. Его похоронили 7 октября на новом кладбище Донского монастыря.
1911 год
23 сентября/6 октября. Художественный театр открыл сезон премьерой пьесы Л.Н. Толстого «Живой труп».
25 сентября/8 октября – 27 сентября/10 октября. В Политехническом музее прошел 1-й Всероссийский съезд баптистов.
28 сентября/11 октября. В театре «Аквариум» открылся «скэтинг-палас» (трек для катания на роликах).
1/14 октября. На Садовой улице, рядом с садом «Аквариум» открылся в новом здании цирк Никитиных.
4/17 октября. В Литературно-художественном кружке открылись гастроли кружка любителей «Дома интермедий» под руководством В.Э. Мейерхольда.
13/26 октября. Газета «Голос Москвы» сообщала: «В Зоологическом саду наблюдается необычайный наплыв публики, причиной чему стал удав, который недавно проломал клетку и проглотил крокодила длиной около метра. В последние дни сбор Зоосада в десятки раз превысил обыкновенный».
24 октября/6 ноября. Открылось новое высшее учебное заведение – Педагогический институт, основанный П.Г. Шелапутиным с целью подготовки к преподавательской деятельности лиц с высшим образованием.
29 октября/11 ноября. В доме госпожи С.М. Абель было устроено чествование французского художника Матисса, приехавшего в Москву.
1912 год
20 сентября/3 октября – 26 сентября/9 октября. В саду Земледельческой школы на Смоленском бульваре состоялась 1-я Всероссийская выставка овцеводства.
12/25 октября. Скончался известный коллекционер и меценат П.И. Щукин. Его похоронили 14 октября на кладбище Покровского монастыря.
1913 год
12/15 октября. Газета «Московские ведомости» сообщала: «Московский градоначальник запретил продажу крепких напитков в розлив с 1 по 28 октября в связи с приемом новобранцев в городском по воинской повинности присутствии».
5/18 октября. На Девичьем поле состоялось освящение нового аудиторского корпуса Высших женских курсов.
1914 год
2/15 октября. В Большом театре возобновлена опера М.И. Глинки «Руслан и Людмила» в новых декорациях, написанных по эскизам художника К.А. Коровина.
7/20 октября. Труппа Никитского театра постановила не ставить оперетт австрийских и германских композиторов.
10/23 октября. Начался днем и продолжался до позднего вечера разгром торговых заведений австрийских и германских подданных. Пострадали и некоторые магазины, принадлежавшие русским.
27 октября/9 ноября. Возобновленной комедией А.С. Грибоедова «Горе от ума» открылся сезон в Художественном театре.
28 октября/10 ноября. В Московской городской думе был оглашен манифест от 20 октября о начале Россией войны с Турцией.
1915 год
2/15 октября. Москва и Московский уезд объявлены на военном положении.
23 октября/5 ноября. В цирке братьев Никитиных выступила Н.В. Плевицкая с новыми военными песнями.