В Подземном музее парка «Зарядье» открыта выставка к двадцатилетию Московского музея современного искусства «Авангард. Три персоны».
В рамках цикла #три_, посвященного мастерам русского авангарда, в новую экспозицию вошли работы из собрания Московского музея современного искусства. Выставка репрезентирует три персоны живописцев.
Она призвана дать зрителю представление о полноте сложной и значимой эпохи начала ХХ века для отечественной культуры.
Центральная фигура авангарда — Казимир Малевич. Он представлен работой «Автопортрет» (1934). Полотно относится к периоду 1930-х, когда новое искусство стало подвергаться гонениям, однако в самом силуэте художника, его остроумной отсылке к образному ряду работ старых мастеров сохранен дерзкий вызов экспериментатора.
Представлена работа «амазонки» русского авангарда Александры Экстер. Полотно «Женщина с рыбой» (1932 – 1934). Художница была одной из тех, кто смог изменить взгляды на методы творчества, а в героине, изображенной на ее работе, прочитывается собирательный образ женщины, добившейся равных прав и свобод.
Таким же революционным выглядит и полотно «Рабочий» (начало 1920-х) представителя отечественной школы конструктивизма Владимира Стенберга. Человек труда – главный герой тех лет, сросшийся воедино с орудиями своей деятельности. Это мотив искусства первых лет советской власти.
К слову. Цикл #три_ состоит из коротких, сменяющих друг друга выставок. В центре экспозиции всегда находятся три работы, раскрывающие суть стиля или определенного периода мастера. Их дополняет мультимедийная часть, погружающая посетителей выставки в биографию художников и исторический контекст.
С начала проекта в Подземном музее уже можно было увидеть работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Аристарха Лентулова, Зураба Церетели, Игоря Обросова, Ильи Глазунова и Константина Худякова.
Выставка предлагает сконцентрировать внимание зрителя на важной теме, которая среди прочих выделяется в искусстве начала ХХ века, а именно – обретении человеком свободы самовыражения, преодолении условностей и стереотипов.
Дополнительные артефакты – архивные фото и видео в мультимедийной части музея – помогают сфокусироваться на знаковых персонах эпохи авангарда и показать произведения в контексте собрания MMOMA.
Выставка будет работать до 11 октября. Вход бесплатный.
Для безопасности гостей в период действия ограничительных мер в Подземном музее введены временные правила посещения, ознакомиться с которыми можно на сайте парка. Обращаем внимание, что посещение экспозиции возможно только в масках, наполняемость зала будет контролироваться.
Ксения Артемьева.
Фото предоставлены пресс-службой музея.