Намерение Путина начать выход из Договора по открытому небу напугало США. Это странно, США вышли раньше, и российская сторона не получила гарантий, что США не получат данные о российских вооружениях через своих сателлитов в Европе.
Непонятно, допустит ли Европа российский контроль над базами США на своей территории.
Отказ США от контроля вооружений приведет к опасному развитию событий и это пугает прежде всего сами США, которые не могут договориться не столько с Россией, сколько сами с собой. На открытый диалог США не выходят и через своих сателлитов обвиняют Россию в аннексии Крыма и вооружнной агрессии на Украине. После этого НАТО не может продолжать диалог в том же режиме.
Россия ведет свою традиционную линию на стабилизацию и сокращение напряженности в мире.
Лично я не вижу разницы наличия или отсутствия диалога с НАТО. Тем более пугает нынешняя ситуация.
Диалог продолжается в суррогатном формате. Группа российских и западных исследователей подготовила и опубликовала доклад «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе».
В понедельник на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась онлайнконференция Россия НАТО с участием авторов доклада: научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, бывший главный военный представитель РФ в НАТО Валентин Кузнецов, директор Европейской сети лидерства (European Leadership Network) Эдам Томсон, экспосол США на Украине Стивен Пайфер.
По информации организаторов, группа участников международного проекта «Диалог «Россия – НАТО» состоит из 160 экспертов из США, России и 18 европейских стран. Среди них 20 бывших министров иностранных дел и обороны, 25 послов, 25 отставных генералов и адмиралов, а также неправительственные эксперты из 55 институтов, университетов и исследовательских центров.
В декабре прошлого года они подписали рекомендации, призванные остановить эскалацию в военной сфере между Россией и НАТО и принять срочные меры, направленные против рисков перерастания этой конфронтации в военный конфликт, а также стабилизировать ситуацию в сфере европейской безопасности.
Услышав аргументацию западных коллег, российские участники приуныли. В таких условиях надеяться на лучшее невозможно. Военные находятся под контролем гражданской власти и для продолжения диалога необходима политическая воля.
Если контакты с НАТО увязываются с аннексией Крыма, почему Россия не ставит вопрос об организации кровавых событий в Донбассе изза чего Крым стал коллективным беженцем? Не учитываются и планы по базе США в Крыму, которые тоже напугали крымчан.
Судя по ответам на вопрос «МП» Рогова и Громыко, весь круг проблем известен, включая Ирак, Ливию, Нагорный Карабах, Косово. Российская сторона старается не вносить в диалог Россия НАТО вопросы, не имеющие прямого отношения к теме. Отношения плохие, объем проблем огромен: противоракетная оборона, ракеты с коротким подлетным временем, высокоточное неядерное оружие, кибероружие.
Уже известно, что Байден готов продлить ДСНВ3, но не Договор по открытому небу. В США для продления не нужна ратификация, это может сделать президент. Однако президент США человек зависимый. Кто войдет в его администрацию, пока непонятно, но первые заявления по кадровому составу оптимизма не приносят.
Развитие событий в США напоминают послевоенный террор Маккарти. Судьбу уходящего президента Трампа сравнивают с событиями вокруг Джона Кеннеди. Его убийство связывают с покушением на власть deep state.
В целом США ведет себя истерично, и управы на них нет, и диалог невозможен. Однако надо быть благодарным тем силам здоровой внутренней оппозиции в США, которые организовали и совместно с российскими коллегами довели до публикации анализ феномена deep state.
Я не верю, что проекты «Личное дело» Эдварда Сноудена и WikiLeaks Джулиана Ассанжа могли быть организованы и реализованы одиночками.
Проблемы России в связи с НАТО не исчерпываются Договором по открытому небу, но судьба его показательна. Это многосторонний международный договор, регулирующий полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве странподписантов. Участниками Договора являются 35 государств. Полеты осуществляются с определенных аэродромов и на борту должны присутствовать представители той страны, над территорией которой проходит полет.
На судьбе договора сказались грузинский, украинский и турецкий кризис, но еще больше кризис в самих США.
Госдепартамент предъявил России претензии, однако США не исполняли договор в полной мере.
21 мая 2020 года администрация США заявила о намерении выйти из Договора по открытому небу и 22 ноября вышли официально.
Что будет дальше, никто не знает.
Лев МОСКОВКИН.









