Заросли борщевика Сосновского встречаются не только в Подмосковье, но и на зеленых территориях столицы. Опасное растение сейчас активно размножается. На территории Москвы проводят покосы борщевика до 10 раз за сезон. Как пояснили в Мосприроде, в связи с особым статусом природоохранных территорий, бороться с борщевиком Сосновского с помощью химических препаратов запрещено. Между тем бороться с ним необходимо.
Фурокумарин, содержащийся в борщевике Сосновского, повышает чувствительность кожи к солнцу и провоцирует ожоги, которые долго не заживают. Это вещество придаёт растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.
Отправляясь на природу, не следует трогать борщевик Сосновского голыми руками, а также ходить в его зарослях. Лучше и вовсе обойти растение стороной.
«На природных территориях, подведомственных ГПБУ «Мосприрода», специалисты периодически выявляют участки произрастания борщевика Сосновского. Преимущественно они располагаются в районе ЛЭП, магистралей инженерных коммуникаций», – рассказали в Мосприроде.
В случае выявления зарослей этого сорняка, меры борьбы с ним пронимаются незамедлительно. Кроме того, специалисты Мосприроды оперативно реагируют на все обращения граждан.
Главным отличием борщевика Сосновского является его крупный размер, толстый стебель, белые цветки собраны в виде крупных зонтиков.
Сообщить о борщевике Сосновского можно по телефону Единой справочной службы города Москвы: 8 (495)777-77-77; на электронную почту ГПБУ «Мосприрода»: mospriroda@eco.mos.ru; в администрацию соответствующей природной территории; в соцсетях Мосприроды: Инстаграм (@mospriroda), ВКонтакте (@mospriroda), Фейсбук (@gpbu.mospriroda), Твиттер (@mospriroda_tut).
Оставить сообщение о ядовитом растении в городе можно и на портале «Наш город».
По материалам «Мой Дом Москва».