Специалистам Мосприроды удалось сфотографировать трех ушастых совят-слетков.
Молодые совята вылетели из гнезда и расположились на ветвях дерева. Пока они учатся охотиться, и родители продолжают их подкармливать. Это редкая удача, поскольку совы – прекрасные маскировщицы. Их покровительственная окраска позволяет им сливаться с деревом даже днем, а мягкое оперение делает полет совершенно бесшумным.
Согласно Красной книге Москвы ушастые совы относятся к третьей категории редкости – это уязвимый вид. Обычно они селятся на опушках хвойных лесов. В зонах застройки совы предпочитают озелененные территории, лучше с елями. В их густых лапах ушастые совы днем скрываются от ворон, а ночью ловят крыс и третируют сонных воробьев. С воронами у ушастых сов сложные отношения: если эти черные птицы днем обнаружат сову, то ей не поздоровится. Со своей стороны совы селятся преимущественно в старых гнездах врановых. Основная пища ушастых сов – мелкие грызуны: мыши, полевки, даже крысы, а также насекоемые. Но и птицы тоже входят в их меню. Врановые для ушастых сов – слишком крупная и опасная добыча.
Всего в Красную книгу Москвы занесено семь видов сов. Длиннохвостая неясыть занесена в первую категорию – это исключительно редкий вид, в последние годы регистрировалось не больше одной пары. Редка она не только в Москве, но и в Московской области.
Серая неясыть, наоборот, в области распространена широко, а вот в Москве занесена в Красную книгу во вторую категорию – редкий вид. Десять лет назад в столице гнездилось около двадцати пар.
Возможно, в Москве восстановится очень редкий вид – болотная сова. В этом году ее заметили в природно-историческом парке «Москворецкий». Последний раз эту птицу видели в пойме Москвы-реки в 1996 – 1997 годах. Появление болотной совы означает, что в городе становится больше мелких мышевидных грызунов – ее основной пищи. А это, в свою очередь, указывает на богатство и разнообразие травянистых растений. Но, возможно, основные причины возвращения болотных сов – появление укромных, тихих мест, где можно спокойно провести день и вывести потомство.
Домовой сыч в Красной книге Москвы также имеет категорию ноль – исчезнувший на территории города. В области его ареал в основном сосредоточен на юге. В столице он гнездился в Серебряном бору, Кузьминском лесопарке и в Олимпийской деревне. В 80-е годы пара домовых сычей даже вывела потомство на здании химфака МГУ!
В 1995 году пара была замечена в промзоне «Бирюлево-Западное». На этом история домовых сычей в Москве заканчивается – будем надеяться, что озеленение города и развитие природных территорий вернет их.
Ушастые совы, неясыти и сычи относятся к большому и разнообразному семейству совиных, одному из самых древних семейств птиц. У них нет зоба, маховые перья имеют бахрому (это обеспечивает бесшумный полет), отличный слух (в четыре раза лучше, чем у кошки) и способность поворачивать голову на 270 градусов. Вопреки распространенному мифу, днем совы прекрасно видят. В их глазах есть только один тип клеток – палочки, которые не различают цвета. И их очень много! Ночью сова при свете свечи может разглядеть мышь, которая находится в 800 метрах от нее. Впрочем, видеть она будет нечетко: совы очень близоруки.
По материалам «Мой Дом Москва».









