«Институциональный опыт» и «Индивидуальная траектория» – вот основные направления развития, которые интересуют крупнейшие российские вузы. Именно на них было подано максимальное количество заявок от институтов и университетов, стремящихся получить стипендию Благотворительного фонда имени Владимира Потанина.
Как рассказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева, участие в конкурсе «Академический десант» позволит преподавателям познакомиться с успешным опытом и современными образовательными моделями и технологиями, эффективно работающими в магистратуре, а вузам – обменяться опытом и приобрести новые знания, в том числе у коллег по сектору.
– Итоги первого цикла конкурса «Академический десант» подтверждают своевременность его запуска. Заявители показали хорошую осведомленность о существующих возможностях для профессионального развития. Приятно отметить, что интерес к академической мобильности и обмену опытом у преподавательского сообщества оказался высок, невзирая на ограничение передвижения в период пандемии. Просто теперь к планированию и реализации траектории профессионального развития необходимо подходить более гибко, просчитывать риски и быть готовым в случае необходимости пересмотреть формат участия, – пояснила Оксана Орачева.
Всего на первый этап конкурса была подана 41 заявка из 26 вузов.
Распределение заявок по номинациям
Мона Платонова.