«Вот теперь-то, старик, и начинается самое настоящее. То, ради чего мы с тобой здесь. Всегда, в любой ситуации, есть герои и трусы, мародеры и романтики» ( Ю. Семёнов).
8 октября «отцу» Штирлица, известному писателю Юлиану Семёнову, исполнилось бы 90 лет. К этой дате «Московская правда» издала книгу «Юлиан Семёнов уполномочен заявить». Ее презентация прошла в день рождения писателя в Московском Доме Книги на Новом Арбате.
Представляя книгу, Шод Муладжанов – главный редактор «Московской правды» – рассказал, что книги Юлиана Семёнова читали многие, фильмы по его сценариям видели практически все. Однако личность автора этих замечательных произведений и ныне, спустя почти три десятилетия после его ухода из жизни, покрыта множеством тайн, связана с самыми экзотическими легендами. Близкие, коллеги, друзья, ученики, поклонники таланта Юлиана Семёнова постарались на страницах этой уникальной книги рассказать о его жизни, творчестве, духовном мире, о победах, сомнениях и открытиях великого Писателя.
Ольга Семёнова – дочь Юлиана Семёнова – отметила, что ее привлек к работе Шод Саидович Муладжанов, добрый друг отца. Вошли даже рассказы деда – Семёна Александровича Ляндреса, книгоиздателя известного. Папин отец очень любил русскую литературу и хорошо писал, кстати. Вошли воспоминания друзей. Приветственное слово написал Сергей Евгеньевич Нарышкин, директор Службы внешней разведки, который поблагодарил папу от лица всех разведчиков. И это дорогого стоит, этим очень гордимся.
Всех, от историков до простых кинолюбителей, интересует, кто стал прототипом Штирлица-Исаева. По мнению дочери Юлиана Семёнова Ольги, создавая этот образ, ее отец вдохновлялся биографиями разных разведчиков. Что-то брал из жизни Романа Кима, что-то – от Николая Кузнецова, Шандора Радо, Рихарда Зорге… Кое-что писатель взял и от себя, например, подарил герою собственный день рождения (8 октября).
До сих пор гуляют слухи, что Юлиан Семёнов был связан с КГБ, выполнял задания комитета в своих многочисленных журналистских командировках… Ольга Юлиановна вспоминает: «Rогда я разговаривала об этом с Вячеславом Кеворковым, прототипом полковника КГБ Виталия Славина в «ТАСС уполномочен заявить» (эту роль в фильме играл Юрий Соломин. – Ред.), он мне сказал: «Твой отец никогда не был сотрудником Комитета госбезопасности». Но, конечно, у папы были колоссальные связи и знакомства в этом ведомстве. Юрий Владимирович Андропов очень ценил папино творчество, многие профессиональные контрразведчики приходили к нам домой. Они консультировали отца, со временем стали папиными близкими друзьями. Нельзя писать о разведки, не общаясь с разведчиками. «Семнадцать мгновений весны» основано на абсолютно открытой информации – переписке Сталина с Черчиллем и с Рузвельтом. Она была опубликована. Никто не открывал закрытые архивы специально для Юлиана Семёнова. В конце 60-х годов Юрий Владимирович Андропов пригласил папу на Лубянку. «Юлиан Семёнович, многие знания – многие печали, – сказал ему тогда Андропов. – Есть открытые источники, пользуйтесь ими, читайте». Кстати, Юрий Владимирович был первым читателем романов отца, папа ему всегда их присылал. Действительно, у отца была колоссальная библиотека, он был человеком энциклопедических знаний, в совершенстве владел английским, прекрасно говорил на немецком, на испанском, пушту, фарси. Пять языков, кроме родного русского. Отец много читал на разных языках и находил интереснейшие факты. Он очень хорошо работал с архивами. Единственный раз, когда он получил доступ к секретным документам, когда писал «ТАСС уполномочен заявить». Он получил доступ к делу Александра Огородника. Знаменитому Трианону, советскому дипломату, завербованному ЦРУ, которого наши спецслужбы раскрыли. Папу тогда пригласил Вячеслав Кеворков к себе в кабинет и сказал: «Юлиан, читай, вот здесь очень много интересного». Папа просмотрел документы и после сказал: «Остальное я выдумаю». У него был большой писательский талант. А те, кто не обладал таким талантом, говорили, мол, Семёнову сливают информацию, всё за него пишут литературные «рабы». Никто за него ничего не писал. Огромный-огромный писательский талант. Он мог сделать конфетку из какого-то обрывочного факта. Мог придумать необычный поворот сюжета, создать характер».
Благодаря консультанту дома-музея Юлиана Семёнова, историку Алексею Репину, также представлявшему книгу, были найдены уникальные дневниковые записи писателя. Казалось, что архивы основательно проштудированы, но когда профессиональный историк начинает работать с архивом писателя, он делает открытия. Репин обнаружил повести, рассказы, дневники Юлиана Семёнова, о существовании которых раньше не знали. Это всё вошло в книгу.
Выступление Владимира Снегирёва подарило зрителям не только несколько приятных и веселых минут, но и желание срочно читать новую книгу! Вот что поведал известный журналист: «Мое первое впечатление от живого Семёнова: он явился к нам в редакцию молодежной газеты, шел по нашему длинному коридору, отовсюду выскакивали сотрудники – посмотреть. Юлиан Семёнович уже тогда, в 70-е, считался классиком, но носил в ухе серьгу, что по тем строгим нравам было делом совершенно неслыханным. Наша дружба получилась недолгой, но зато была связана с одним из тех приключений, которые всю жизнь сопровождали Юлиана Семёнова. Мы были на борту самолета Ил-76, который стартовал из аэропорта Шереметьево-1 и вначале взял курс на Северную Америку. По плану полета нам надлежало после непродолжительных остановок в Гандере и Монреале перелететь в американский город Миннеаполис, где принять на борт участников международной трансантарктической экспедиции, а также их груз и сорок ездовых лаек. Вначале у нас все шло вполне благополучно, но как раз на подлете к Штатам, прямо над Великими озерами, случилось ЧП: накрылся один из четырех двигателей. Мы, немногие пассажиры спецрейса, почувствовали это по тому, как суетливо забегали по чреву самолета техники и инженеры. Одним из пассажиров был фотокорреспондент с весьма необычной внешностью – абсолютно лысый. И вот этот лысый товарищ из добрых побуждений пытается разбудить великого писателя – не время спать, вот-вот разобьемся. И великий писатель, открыв глаза и увидев перед собой лысый череп, громко восклицает: «О! А вот и смерть пришла»! Нехитрая шутка сразу изменила тревожную атмосферу в салоне, напряжение спало, мы как-то поверили, что всё будет хорошо. Юлиан с первых же минут стал душой всей компании. И мы сразу сблизились, я понимал, что мне выпала редкая удача: часами разговаривать с классиком русской литературы и советской журналистики, возможность расспрашивать его о чем угодно. Он умел располагать к себе. Со всеми был удивительно доброжелателен – со всеми, невзирая на должности и звания. Прежние знаменитости, которых я встречал, так себя не вели, за редчайшим исключением они были зациклены на собственном величии, держали дистанцию и даже, будучи живыми, отсвечивали бронзой или гранитом. Юлиан же излучал тепло, доброжелательность, готовность прийти на помощь.
Но вернусь к нашему уникальному рейсу. Когда выяснилось, что двигатель реанимации не поддается, то руководители рейса приняли решение скорректировать маршрут, завернуть на остров Куба, где, по их сведениям, можно было заменить неисправный мотор. Однако там, на Кубе, нам выпали новые испытания. Был июль. Самое жаркое время да плюс к этому еще и тот самый знаменитый гаванский карнавал. На острове, похоже, никто не работал, все только пили, танцевали и веселились. А у нас на борту сорок элитных северных собак – им не то что жара, а просто плюсовая температура была противопоказана. Руководители рейса сразу мобилизовали все свои усилия на то, чтобы договориться с кубинцами насчет замены двигателя. Семёнов тоже принялся активно трамбовать своих местных друзей – в правительстве, мэрии, в силовых структурах. На Кубе Юлиан был страшно популярен, мальчишки, завидев его на улице, бежали следом и восторженно кричали: «Штирлиц!»
Вот такими, добрыми и трогательными, веселыми и порой тяжелыми, воспоминаниями наполнена книга. Поделились интересными моментами о работе и дружбе, о семье и творчестве Юлиана Семеновича друзья, соратники, ученики, многочисленные почитатели таланта писателя. Украшением книги стали многочисленные архивные фотографии разных лет.
Мероприятие завершилось, но память не имеет завершения. Как точно отметила генеральный директор сети «Московский Дом Книги» Надежда Ивановна Михайлова: «Умру я ненадолго – отоспаться» – строчка из стихотворения Юлиана Семёновича. Ведь это правда: писатель – не тот, кто пишет, а кого читают. При жизни книги Юлиана Семёнова печатались миллионными тиражами. И сейчас их переиздают, а значит, они пользуются спросом – в этом легко убедиться, если зайти в любой книжный магазин».
Михаил Ковалёв.
Фото автора