Лисята были замечены на территории парка «Кузьминки-Люблино»

лисята, лиса, фото Мосприроды

Животные на территории московского региона начали выведение потомства. На территории парка «Кузьминки-Люблино» заметили лисят. Малыши уже подросли и могут покидать нору. Москвичей призывают вести себя тише  в парках и лесах, чтобы не тревожить животных.

При рождении лисята не могут ходить и не видят, рассказали в пресс-службе Мосприроды. Спустя две недели, они начинают покидать нору, а подрастающие зубки позволяют им переходить с маминого молока на животный корм.

«Лисы в нашей местности в основном рыжие или желтые – само их название происходит от славянского слова «лисый», что означало «рыжий». Наиболее распространенный окрас лис: ярко-рыжая спина, белое брюшко, темные лапы. А вот лисята рождаются темно-бурыми и отличаются от волчат только белым кончиком хвоста», — рассказали в Мосприроде.

Отец-лис помогает растить детенышей, добывая корм для мамы и малышей.

Экологи настоятельно рекомендуют, не тревожить и не беспокоить молодое семейство. Заметив опасность, лиса может попытаться перенести детенышей в безопасное место, тем самым подвергнув их жизнь опасности.

По тем же причинам, на природную территорию запрещен въезд автотранспорта, здесь нельзя шуметь, разжигать костры, а также выгуливать собак без поводка.

«Нужно помнить, что правила поведения, установленные для посетителей и работников на особо охраняемых природных территориях, – не пустые формальности, а необходимый минимум ограничений, направленный на сохранение всего природного сообщества», — подчеркнули в Мосприроде.

Кроме того, ни в коем случае нельзя подкармливать лис. Экологи напоминают, что лисы — не домашние животные , они должны искать корм самостоятельно. Потеря этих навыков приведет к гибели животных. С другой стороны, обилие корма может в конечном итоге привести к росту популяции лисиц, что создаст прямую угрозу сохранению видов животных, которыми они питаются.

По материалам «Мой Дом Москва».