Подводя предварительные итоги уходящего 2022 года, 80% российских заказчиков отметили сокращение товаров, работ и услуг, предлагавшихся поставщиками.

На это указывают данные опроса, в котором приняли участие более сотни российских корпоративных заказчиков, проведенного «Росэлторгом» (АО «Единая электронная торговая площадка») совместно с Ассоциацией менеджеров. Результаты этого исследования участникам круглого стола «Закупки: итоги 2022 года и перспективы», который прошел в Общественной палате РФ, представил заместитель генерального директора «Росэлторга», председатель комитета по управлению закупочной деятельностью Ассоциации менеджеров Виктор Симоненко:
«На вопрос, уменьшилось ли предложение товаров, работ и услуг на рынке закупок 2022 года, 80% отметили снижение на рынке: т. е. количество поставщиков и их предложение сократилось (для кого-то существенно, для кого-то не очень, но в целом упало). На вопрос, заметили ли вы изменение цены, заказчики преимущественно ответили, что цена, которую предлагали поставщики, в среднем выросла более чем на 10%. Лишь 23% не заметили повышения цен. По оценкам заказчиков, цены, в первую очередь, выросли на товары. Это объясняется тем, что работы и услуги – это наши внутренние ресурсы, а товары (в особенности те, которые пересекают границу) растут в цене».
Если говорить о конкуренции на торгах, то по оценкам 25% заказчиков в 2022 году она определенно уменьшилась; еще 25% считают, что она уменьшилась, но незначительно. Лишь 5% респондентов указали на увеличение конкуренции, а еще 15% не заметили изменений уровня конкуренции вообще.
«Эта разница в оценках скорее всего объясняется отраслевой спецификой», – прокомментировал Виктор Симоненко.
35% участников опроса указали на то, что определенно увеличилось количество несостоявшихся закупок, так как в конкурсной процедуре поставку товаров или выполнение работ или услуг предлагал один поставщик. Еще 30% респондентов сказали, что количество несостоявшихся закупок увеличилось, но незначительно.
75% заказчиков посетовали на увеличение в 2022 году количества расторгнутых договоров (не заметили изменений этого показателя лишь 25% респондентов).
На вопрос, как часто поставщики просят применить форс-мажорные обстоятельства в договоре (когда они по независящим от них обстоятельств могут запросить изменение условий, цены, сроков или вообще расторжения договоров), 30% ответили, что часто; 65% – редко; 5% не сталкивались с этим никогда.
«25% заказчиков заметили в 2022 году увеличение судов по реализации договоров. Еще 5% сказали, что увеличение есть, но оно незначительное. Если говорить о товарах, то чаще всего судебные споры возникали из-за замены номенклатуры, когда поставщики выходили с предложением заменить так или иначе номенклатуру, а для заказчиков это становилось проблемой», – пояснил Виктор Симоненко.
На вопрос, как вы оцениваете качество поставляемых аналогов и заменителей товаров, исчезнувших с российского рынка, 20% респондентов ответили, что они хуже оригиналов; 20% заказчиков не заметили изменений; 25% указали на то, что увеличилась «зона неопределенности» (долго везут и неизвестно, что привезут); 5% отметили, что качество аналогов и заменителей соответствует оригиналам, но цена стала выше.
На вопрос, как вы оцениваете затруднения, связанные с ограничениями валютных операций, 45% компаний указали на то, что испытывали трудности, но нашли выход из сложившейся ситуации в короткие сроки; 25% не испытывали трудности вообще, а еще 30% нашли выход лишь спустя значительный период времени.
Сергей Ишков.
Фото Кирилла Зыкова /агентство «Москва»









Короче, ничего хорошего. Хороших новостей мы уже и не ожидаем. Все хуже, хуже и хуже. А те, кто ничего не заметили – те не от мира сего. Или их, скорее, придумали.