Две трети россиян в 2022 году отдыхали в России

Об этом сообщил  президент Союза туристических агентств, член Координационного совета по туризму при Общественной палате РФ Сергей Голов в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной подведению туристических итогов уходящего года.

туризм, озеро Сенеж, фото Нина Донских

Как отметил Сергей Голов, несмотря на непростые времена, «наши сограждане отдыхали достаточно активно, правда, с разной периодичностью»:

«График отдыха был такой синусоидный, то есть, то подъем, то спад. Но все-таки отдыхали во всех доступных местах. У кого была возможность, оказывались и за рубежом, но две трети отдыхали в России».

Данные Росстата за три квартала 2022 года по направлению и интенсивности турпотоков привел еще один участник пресс-конференции – советник директора Ассоциации «Турпомощь» Валерий Коровин:

«Итоги по четвертому кварталу пока не подведены, поэтому приведу данные за три квартала. Набор направлений, которые выбирали наши граждане, несколько странный, по крайней мере, меня он несколько удивил. Страны буду называть по мере убывания интенсивности турпотока: Абхазия, Турция, Казахстан, Арабские Эмираты, Финляндия, Грузия, Египет, Армения, Эстония, Киргизия. Я статистикой туризма занимаюсь много лет, но такого любопытного набора не встречал никогда. Что-то в этом году сильно-сильно поменялось. Но, тем не менее, за 9 месяцев этого года общий поток составил, если верить Росстату, 17 млн 148 тыс. человек. Для такого года, наверное, и это неплохо. Хотя почему-то в эту статистику не попала Беларусь. В статистике Росстата практически нет Европы».

В целом, как отметил Валерий Коровин, по сравнению с прошлыми годами выездной поток из России, конечно, серьезно пострадал:

«Я помню, в советское время все показатели было принято сравнивать с уровнем 1913 года. Этим эталоном было принято мерить всю нашу жизнь, пока не пришли новые времена и не появился Росстат. Сейчас у нас оптимальный год для туризма – это 2019-й. Он по всем параметрам хорош: и по внутреннему туризму, и по выездному, и даже по въездному. Сейчас въездного туризма нет вообще. Выездной ограничен теми странами, куда можно ездить. А вот внутренний буквально расцвел: здесь, по-моему, впервые в жизни нашей страны всерьез при несомненной помощи государства мы получили большой подъем».

Комментируя приведенные статистические данные, практикующий туроператор – основатель и гендиректор туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов подчеркнул, что, по его мнению, они близки к действительности:

«Хотя тут есть некоторые искажения. Так как в этом году, к сожалению, наша страна была связана прямыми рейсами с небольшим количеством стран, Турция и Дубай рассматривались многими туристами просто как некий транспортный хаб, то есть там просто совершались пересадки. То, что касается лидерства Абхазии, в этих данных тоже, с моей точки зрения, есть определенное лукавство. Лидерство этого направления объясняется, конечно же, не тем, что все ребята с севера вдруг решили съездить отдохнуть в Гагры… Просто многие отдыхающие в Сочи, скажем, в рамках тура выходного дня посещают Абхазию, то есть пересекают границу, а данные Росстата именно на этой статистике и основываются. Учитывая это, придется признать, что направлением № 1 в 2022 году стала Турция. Она не только приняла 2,5 млн отдыхающих из России, плюс Стамбул и Анталья приняли на себя роль хаба: скажем, если российский турист летит в Мексику через Стамбул, Росстат не видит, что он летит в Мексику, он считает, что турист находится в Турции. И таких туристов очень много».

Говоря о ведущих тенденциях 2022 года, Дмитрий Арутюнов указал на очень короткий горизонт планирования у россиян, собирающихся в турпоездки. По его словам, сейчас глубина бронирования туров остается минимальной.

Как резюмировал Сергей Голов, подводя итоги обсуждения туристических итогов года, сейчас люди летят не туда, куда хотят, а куда можно и куда хватит денег…

Сергей Ишков.

На снимке: озеро Сенеж.

Фото Нины Донских

туризм, озеро Сенеж, фото Нина Донских
5 Comments
  1. Россия настолько велика и прекрасна, что каждый человек найдет место по душе. Горы, море, лес, озера, старинная архитектура, пещеры – да все у нас есть и еще много чего! Хромает пока что качество обслуживания, но и оно со временем подтянется, если внутренний туризм будет активно развиваться. 

  2. У нас замечательная страна и огромный туристический потенциал. Но с ценами нужно что-то делать. Внутренний туризм должен привлекать ещё и своей доступностью, а у нас, получается, наоборот.

  3. И это правильно, нужно развивать внутренний туризм. У нас есть великолепный юг, есть великолепный Горный Алтай, Урал и многое другое. Почти все были в условной Турции, зато на Алтае почти никто, хотя там природа божественная.

  4. Наша семья отдыхает только в России. Городов старинных и просто интересных у нас много, но в разгар сезона в хороших отелях не всегда есть места.

Добавить комментарий