Эксперты аналитического департамента агентства КРОС представили рейтинг регионов России по индексу их тревожности.
Исследование называлось «Национальный индекс тревожности» и разделило регионы страны на три типа: встревоженные, уравновешенные и невозмутимые. В десятку самых встревоженных вошли: Москва, Санкт-Петербург, Курская область, Республика Бурятия, Севастополь, Белгородская область, Архангельская область, Ярославская область, Брянская область и Забайкальский край. К самым невозмутимым, согласно местам в рейтинге, относятся: Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Республика Мордовия, Амурская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республика.
В числе уравновешенных – Костромская область, Курганская область, Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Мурманская область, Алтайский край, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чеченская Республика и Иркутская область.
Как отметили исследователи, суммарный индекс тревожности в 2022 году вырос в два с половиной раза по сравнению с 2021 годом – с 9790 пунктов до 21 400 пунктов. Это связано с общей политической и экономической ситуацией в стране. Но и в 2021 году он вырос по сравнению с 2020 годом примерно на 70 процентов – с 5700 пунктов до 9790 пунктов. Это было связано в первую очередь с пандемией.
Как отметил один из авторов исследования, Андрей Лебедев, в 2022 году россияне практически перестали волноваться из-за эпидемии COVID-19 и вакцинации. В Москве к числу «ключевых» тревожностей относятся: ход СВО, эскалация конфликта с Западом, уход иностранных компаний и брендов. Кстати, интересно, что столица – это один из немногих регионов, в которых проблема ухода иностранных компаний попала в первую тройку тревожностей. В Санкт-Петербурге в этом году жителей города беспокоили ход СВО, частичная мобилизация и инфляция. Важно отметить, что частичная мобилизация заняла второе место, в то время как в Москве она даже не попала в первую тройку. Курская область впервые попала в топ-3 по встревоженности. Жителей региона волновали ход СВО, диверсии и инфляция.
Если говорить в целом о топ-10 встревоженных регионов, то их список в этом году сильно изменился и по сравнению с прошлым годом семь регионов в нем – новые, из старых в нем остались только Москва, Санкт-Петербург и Архангельская область.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
А Крым не вспомнили. Только Севастополь. А утром молишься, а потом новости читаешь.Ну хоть звонков о минировании школ и садов после возникших проблем с электричеством у соседей стало значительно меньше. Оттуда все звонки шли. А в начале осени вообще уже хотели из-за этих звонков детей на дистанционку переводить.
В Москве население встревожено. В остальной части страны уже впало в полное безразличие. Работы нет, денег нет…
Автор верно подметила, что Москву волнует уход иностранных компаний и брендов с рынка, а другие города не переживают из-за этого факта. Не нужно осуждать москвичей за чёрствость, потому что они многие удары принимают первыми. Их тревожность, естественно, выше, чем у людей из глубинки. Многие экономические и политические решения отражаются на жителях столицы. Симпатизирую автору, а москвичам желаю терпения, силы воли.
Вообще те регионы России, которые отличались большим благосостоянием, почему-то потеряли своб уверенность. А те, которым и раньше не сладко приходилось, держаться крепко в нынешней ситуации.