Телеканал «Россия» определит самого классного учителя страны

6 января в эфире телеканала «Россия» состоится премьера нового шоу и одновременно грандиозный финал федерального проекта «Классная тема!»

Семь педагогов представят авторские оригинальные уроки по математике, физике, биологии, химии, географии, истории и русскому языку. И докажут, что каждый из предметов школьной программы достоин того, чтобы стать зрелищным интеллектуальным шоу. Победителем проекта, призванного поднять престиж важнейшей профессии будущего, станет самый яркий и современный педагог страны, который может увлечь аудиторию и максимально доступно объяснить материал своего предмета. Главный приз – авторское образовательное шоу на федеральном канале с победителем проекта «Классная тема!» в роли ведущего.

Об актуальности и важности проекта говорит министр образования Российской Федерации Сергей Кравцов: «2023 год объявлен президентом годом педагога и наставника, это еще раз подчеркивает значимость профессии учителя, педагога. Сегодня во главе угла стоит воспитание наших детей, их личностное развитие, защита традиционных, духовных, нравственных ценностей, которые воспитывает школа. И мы окажем всю необходимую поддержку».

Напомним хронологию проекта. На протяжении трех недель, начиная с 21 июля 2022 года, проходил отбор участников. В нем приняли участие 6000 педагогов из всех регионов России, среди которых были ведущие авторских программ на региональных телеканалах, а также участники различных федеральных проектов, в том числе «Воспитать человека», «Большая перемена», Форум классных руководителей, Российское движение школьников и конкурс «Учитель года России».

35 педагогов, отобранных экспертной комиссией Министерства просвещения Российской Федерации специально для телешоу, прошли в полуфинал. С начала осени все участники представляли свои оригинальные видеоуроки в сообществе проекта «Классная тема!» в соцсети. Голосовала буквально вся страна: общее число просмотров и контактов по проекту превысило 17 млн. А самое важное, что в голосование включились дети. И нынешние ученики, и выпускники искренне поддерживали своих любимых педагогов и волновались за исход голосования. Неудивительно, что за время проекта все учителя стали настоящими звездами в своих регионах.

Всероссийское голосование, определившее финалистов проекта, проходило также в социальной сети ВКонтакте с помощью специального чат-бота. В голосовании приняли участие свыше 230 тысяч человек.

Теперь финалистов ждет настоящий конкурс и борьба за победу. Каждый участник проекта проведет самый увлекательный урок в своей карьере. После того, как все педагоги представят свои уроки непосредственно на сцене, зрители в зале получат пульты для голосования и смогут в режиме реального времени отдать свой голос за того учителя, который покорит их сердца.

Учениками в гранд-шоу станут не только телезрители, но и гости в студии – школьники, участники федеральных проектов и конкурсов, и уважаемое экспертное жюри: журналист, директор Института медиа НИУ «Высшая школа экономики» Эрнест Мацкявичюс; нейробиолог, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василий Ключарев; актриса, народная артистка Российской Федерации Марина Зудина, актриса Елена Подкаминская и народный артист Российской Федерации, актер, телеведущий и кинопродюсер Дмитрий Харатьян.

Ведущий гранд-шоу «Классная тема!» на телеканале «Россия» Дмитрий Шепелев убежден, что настоящий учитель – это живой, интересный и влюбленный в свое дело человек. «Мои главные учителя в жизни были крайне увлеченными и заряжали необыкновенно. И я думаю, что именно таких учителей, как пример, очень важно показать всей стране».

Эрнест Мацкявичюс: «Унылой дидактикой молодежь сегодня не пробьешь. Человек, который что-то рассказывает другому человеку, и хочет, чтобы другой человек его услышал, понял, принял те важные постулаты, которые ему вкладывают в голову, – должен быть мастером. И в этом смысле учитель – мы просто себе в этом не признавались – это шоумен».

Дмитрий Харатьян: «На мой взгляд, хороший учитель, безусловно, должен обладать и хорошими актерскими качествами. Прямо по Станиславскому: яркость, убедительность, заразительность, внимание, сосредоточенность и умение захватить внимание аудитории и донести ту цель, ту задачу, которая перед тобой стоит. И если урок будет в такой форме, он будет, на мой взгляд интереснее, чем безэмоциональная, сухая доставка знаний до учеников. Это живое, это живая энергия».

Марина Зудина: «Очень важно научить детей учиться, а не вдалбливать в них какие-то знания. Важно, чтобы между учителем и учениками сложились доверительные отношения. Мне кажется, учитель очень чутко должен реагировать на… как бы это сказать, дыхание класса, чувствовать, понимают ли его ученики. Ученики должны не бояться задавать вопросы. Они не должны бояться говорить о том, что чего-то не понимают. Это опять-таки вопрос доверия».

Елена Подкаминская: «Это целое искусство, действительно, быть учителем и давать ученику больше, чем просто знания. Для меня всегда очень важна была эмоциональная привязанность к учителю. То есть это не просто восхищение его профессиональным уровнем, но и такая любовь, такое общение – неформальное, вне урока, когда есть особенный обмен. Такие учителя для меня особенно интересны».

Инна Шкарбанова.

Фото телеканала «Россия»

4 Comments
  1. Интересно, насколько такое судейство будет действительно справедливым? Скорее всего, на передачу приедут только те педагоги, кто смог по финансам, возрасту и здоровью. Ну и каналу нужны более менее красивые лица на камеру. Самые классные учителя страны живут скромно по своим городам и не имеют возможности приехать на такое шоу.

  2. Обязательно буду смотреть. Хорошая задумка, побольше бы таких передач.  Надо поднимать престиж профессии “учитель”. 

Добавить комментарий