ВДНХ. 19 марта в Москве отметили День работников ЖКХ

Еще за неделю до праздника на многих площадках Москвы появились выставочные пространства, посвященные работе коммунальных служб. «Московская правда» тоже приняла непосредственное участие в этих мероприятиях. На ВДНХ перед Музеем ЖКХ была развернута историческая фотовыставка с заметками из газеты разных лет – 1928, 1937, 1961 годов и других.

Фотовыставка «Московская правда о ЖКХ» как бы подготавливает посетителей к посещению музея.

Музей городского хозяйства — для всех и каждого

Павильон №5 на ВДНХ. Здесь расположен музей городского хозяйства Москвы — сто сорок экспонатов, причем половина из них интерактивные. В этом павильоне надо побывать всем москвичам, причем строго обязательно — приходить с детьми. И будьте готовы к тому, что двух часов вам будет мало. Захочется еще, еще и еще и вот этого тоже, пожалуйста.

А в итоге у вас будут бесценные знания о том, как функционируют различные городские службы. Вы станете внимательным и чутким горожанином, который знает и любит родной город и не вредит ему.

Хотите проехать на велосипеде по всем городским набережным? Пожалуйста! Перед спортивным снарядом установлен огромный экран с панорамой города, выбирай любую набережную и крути педали.

Дети, да и взрослые тоже, готовы подолгу играть в увлекательную игру «сортировка мусора». Надо определить тип отходов: металл, пластик, бумага, стекло, органика. За пультом не утихают споры, малышня выясняет, к какому типу мусора относятся огрызок яблока, школьная тетрадка, консервная банка, сковородка.

А сколько восторга вызовет интерактивная стена, покрытая граффити! Ее можно полностью очистить: взять валик на длинной ручке и «смыть» все уродливые, некрасивые надписи. Заодно и осознать, что без этих надписей город выглядит значительно лучше. Потом нажимаешь кнопочку, восстанавливаешь все граффити и снова берешься за валик. Великое дело современные технологии: реальный валик воздействует на компьютерную картинку. В итоге получается и интересно, и поучительно.

Город также можно почистить на интерактивном симуляторе уборочной техники.

Можно ознакомиться с огромным макетом города. Вокруг него расставлены биноскопы — они показывают интересные подробности работы городских служб и коммуникации, скрытые от глаз обычных жителей.

Посетители постарше могут сыграть в игру-аркаду: помочь человеку выбраться из офиса во время пожара. На схеме офиса размещены огнетушители, пожарные рукава, респираторы и телефоны, а внизу выскакивают задания и предупреждения. Необходимо добраться до телефона, позвонить в спецслужбы, а потом эвакуироваться. Задача сложная и многоплановая: путь перекрывают задымленные помещения и зоны открытого огня, к которым лучше не подходить из-за высокой температуры. Не всем удается с первого раза! Адреналина хватает, зато в результате понимаешь, как важно, чтобы средства спасения были всегда под рукой.

Любители цветов проходят в зал «Озеленение» и голосуют за цветы, которые потом появятся на городских клумбах.

А на прощание можно зайти в цветочную будку и сделать на память красочное фото или видео. Оно отправится сразу на электронную почту.

Музей городского хозяйства работает с 10 утра до 8 вечера каждый день, кроме понедельника. Вход бесплатный.

Ибо любовь к родному городу и знание его тайн — бесценны.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Михаила Ковалёва и Татьяны Кузьминой.

Добавить комментарий