От отита до конъюнктивита: как бороться с инфекцией у детей

Весна – это один из самых нестабильных для здоровья детей сезонов. Вирусы активизируются, погода способствует развитию инфекций, иммунитет после зимы ослаблен. И в этот период у детей и подростков резко возрастает риск «встретиться» не только с классическими спутниками холодного сезона – кашлем и насморком, но и более опасными заболеваниями, например, отитом и конъюнктивитом.

дети, глаза
Фото «Московской правды»

В преддверии столь «опасного» сезона в Москве прошел XXIV конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Специалисты рассказали, как распознать симптомы сезонных болезней у ребенка и защитить его от осложнений.

По словам профессора, заместителя руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья Елены Вишневой, довольно часто весной у детей случаются отиты – воспалительные процессы, протекающие в ухе. Чаще всего лечение болезни может подобрать педиатр, однако, если отит становится хроническим, то есть длится более шести месяцев или возникает чаще четырех раз в год, следует обратиться к оториноларингологу.

– Лучшим методом терапии отита считаются комбинированные капли, содержат два действующих вещества – глюкокортикостероид и антибиотик широкого спектра действия. Эффект от лечения в таком случае наступает достаточно быстро – уже в первые дни проходит боль и уменьшается отек, – говорит Елена Вишнева. – Для ускорения процесса выздоровления также рекомендуется уделять особое внимание гигиене слухового прохода – очищать его от серы, гноя и корочек.

Еще одна «болячка», которая активизируется весной – это конъюнктивит, или воспаления слизистой оболочки глаза.

– Если у ребенка насморк, «красные глаза», выделения из глаз и все это на фоне ОРВИ, чаще всего это говорит об конъюнктивите, – объясняет детский врач-офтальмолог Алла Егорова. – Если выделения очень обильные, а покраснение глаза проявляется не слишком сильно – это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит. Если выделений практически нет, но глаз очень «красный» – то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит.

И в том, и в другом случае врачи рекомендуют применять комбинированную терапию, то есть использовать глюкокортикостероиды вместе с антибиотиком. А вот при аллергическом конъюнктивите, от которого дети и взрослые могут страдать весной, когда начинает сходить снег и появляется листва, лучше использовать антигистаминные средства.

Лечение весенних заболеваний – это, конечно, повод обратиться к врачу. Но не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний. Что же следует предпринимать, чтобы сохранить здоровье детей?

  • Соблюдать правила личной гигиены – регулярно мыть руки с мылом после посещения общественных мест и контакта с животными, не трогать лицо грязными руками и избегать контактов с больными людьми.
  • Укреплять иммунитет – принимать сбалансированное питание, регулярно заниматься спортом и ежедневно гулять на свежем воздухе.
  • Не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу при наличии симптомов инфекционных заболеваний.
  • При предрасположенности к аллергии – умываться после прогулки на улице и менять одежду – это поможет избавиться от следов аллергенов.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

дети, глаза

Добавить комментарий