Ни одна «параллель» не проскочит?

Россия с 1 апреля теряет один из каналов параллельного импорта – Казахстан запускает онлайн-систему, которая будет отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы к границе.

Параллельным импортом называют закупку и последующую перепродажу продукции без разрешения правообладателя. Раньше это называлось контрабандой, «серым» импортом, и наказывалось по законам РФ. Впрочем, на него закрывали глаза. Тем более после введения торговых санкций со стороны Запада. А в 2022 году вступил в силу закон, освобождающий компании-импортеры от уголовной и административной ответственности за «серый» импорт.

И в Россию пошел поток товаров по этому самому параллельному импорту. В значительной степени – из Казахстана. С учетом того, что РК и РФ – члены Евразийского экономического союза, внутри которого товары перемещаются без таможенного контроля.

По данным зарубежных информационно-финансовых агентств и Бюро национальной статистики Казахстана, в 2022 году экспорт смартфонов в Россию по сравнению с 2021 годом увеличился более чем в 300 раз, контроллеров, процессоров, электронных накопителей и другой высокотехнологичной продукции – более чем в 100 раз. В 2021 году Казахстан поставлял в Россию современные полупроводники на 12 тысяч долларов, а в 2022-м – на 3,7 миллиона. Только за первые восемь месяцев 2022 года количество ввозимых из Казахстана автомобилей зарубежного производства выросло в 15 раз по сравнению с январем – августом 2021 года.

Российские компании многократно увеличили заказы на импорт промышленного оборудования, электроники, турбин, запчастей для самолетов и многое другое. И, конечно, на бытовые товары. Например, Казахстан не ввозил в РФ стиральные машины. А в 2022 году поставил 100 тысяч штук.

То есть импортно-экспортные компании заказывали на Западе товары и оборудование с большим излишком, и этот излишек реэкспортировали в Россию. Разумеется, к своей выгоде. И к общей. Таким образом, негативные последствия санкций Европейского Союза и США в какой-то степени минимизировались.

Сейчас, по всей видимости, положение изменится. В конце марта Казахстан объявил, что с 1 апреля в республике начнет работать онлайн-система, которая будет отслеживать в режиме реального времени всю цепочку перемещения товаров от границы к границе.

Ситуацию точно охарактеризовал министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди:

«У Казахстана исторические связи как с Россией, так и с Украиной, наши экономики связаны между собой уже давно, и поэтому вся эта ситуация определенно достаточно тяжела для нас, для нашей экономики, и мы пытаемся избежать каких-либо негативных последствий от санкций».

Ранее о том же говорил президент Касым-Жомарт Токаев:

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики».

А экономика республики построена на ее интеграции в мировую экономику. И любые санкции скажутся самым тяжелым образом.

Система онлайн-отслеживания приведет к сокращению поставок, а, следовательно, и к росту цен на импортные товары в России.

Конечно, есть небольшая палочка-выручалочка. Называется – челночная торговля.

Эти большие клетчатые сумки были одним из символов 1990-х годов. Челночная торговля составляла треть потребительского вещевого импорта. И обеспечивала работой до 10 миллионов человек. Не считая занятых в последующей цепи: шоферов, продавцов и других.

Одним словом, более чем вероятен новый челночный бум. Только теперь не обязательно ехать в Турцию или Китай, когда есть Казахстан, который завозит товары оттуда эшелонами. Конечно, дороже, но цена окупается затратами на дорогу: ведь все рядом, жителям 12 регионов РФ буквально рукой подать, безвизовый въезд и выезд. Общая граница – 7,6 тысячи километров.

Предстоящий челночный бум окажется особенным. Создается система логистических хабов – торгово-транспортных комплексов, перегрузочных узлов на восточных, южных, западных и северных границах. К тому же и Казахстану есть что предложить кроме сырья – машины и оборудование собственного производства. Логистические хабы – это, по сути, торговые города. Крупнейший из них – «Хоргос – Восточные ворота» – с 2016 года функционирует на границе с Китаем. Оттуда и идет основной поток.

В непосредственной близости от России планируется крупнейший торгово-промышленный комплекс «Евразия» в Западно-Казахстанской области, граничащей с Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областями России. И меньший по масштабам – «Кызыл-Жар» (Красный Яр) в Северо-Казахстанской области на границе с Курганской, Тюменской и Омской областями РФ. На нынешних и будущих местных и российских «челноков» система онлайн-мониторинга не распространяется.

Челночная торговля – удовлетворение потребительского вещевого спроса. Что, разумеется, очень важно. Но ведь для развития промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом необходима еще и поставка оборудования и технологий.

Сергей Баймухаметов.

Добавить комментарий