По своему выбору, я бы посчитал наиболее важным вопросом пленарного заседания Госдумы во вторник, 11 апреля, протокольное поручение коммунистов, которое в самом конце единороссы без сожалений отклонили.

В тексте проекта написано следующее.
В сентябре 2022 года вступило в силу Постановление Правительства № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», согласно которому граждане в первом квартале 2023 года стали получать счета за ЖКУ с учетом ненормированных «расходов на общедомовые нужды». Фактически оплата всех потерь во внутридомовых сетях была переложена с управляющих организаций на жильцов.
Такое решение правительства стало обременительным для населения, учитывая общую экономическую ситуацию в стране, санкции и прошедшую внеочередную индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение.
Несмотря на то, что правительством 27 марта 2023 года Постановлением № 480 «О внесении изменения в пункт 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» сделаны некоторые послабления, позволяющие оплачивать сумму небаланса постепенно «равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества», это не решает саму проблему.
Авторы документа просили поручить Комитету по строительству и ЖКХ запросить в правительстве информацию о целесообразности отхода от концепции ограничения нормативами потребления суммы оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды для населения и принятия указанных постановлений правительства .
Ответ держал зампред Комитета по строительству и ЖКХ, единоросс Павел Качкаев.
«Внутридомовые системы и сети принадлежат гражданам на праве общего долевого имущества и содержатся за счет граждан. Это первое.
Второе. 92-е постановление внесло в три постановления правительства (354-е, 491-е и 126-е) ряд изменений, которые касаются начисления стоимости содержания общего имущества. Это связано с выполнением 153-й статьи Жилищного кодекса, где четко сказано, что граждане – собственники, юридические лица – обязаны полностью вносить плату за коммунальные услуги.
Постановление было принято еще в феврале месяце. Причем письмом Министерства строительства и ЖКХ все регионы были уведомлены о том, что до сентября месяца необходимо привести нормативы, приблизиться к фактическому состоянию. Это ведь только коснулось тех многоквартирных домов, которые имели общедомовые приборы и рассчитывались по нормативу. Мы с сентября месяца ведем переписку. Причем в марте месяце уже было принято решение, и постановление правительства вышло 480-е, которым вот эту вот сумму – 10 тысяч – можно разделить на 12 месяцев, тем самым уменьшить нагрузку на жителя. Более того, в апреле месяце правительство по нашему запросу даст информацию по фактическому состоянию дел по регионам.
Поэтому комитет считает, что данное протокольное поручение следует отклонить», – обосновал Качкаев.
На мой взгляд, такие подходы противоречат Конституции, поскольку ухудшают положение граждан. А в текущей ситуации и вовсе недопустимы. Власть не может призывать население к тому, чего не хочет делать сама.
Несоответствие можно найти и в ограничениях для призывников.
Депутатский законопроект по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Судьба документа содержит какие-то совершенно ненужные тайны. Его внесли в прошлом созыве. Действующий комитет по обороне перелицевал старый текст и вынес на третье чтение. Затем его неожиданно вернули во второе чтение и отложили. На заседании 11 апреля появились поправки еще в несколько законов, которые депутаты физически не могли успеть прочитать.
Неизвестно даже, кто автор поправок. Картаполов уклончиво сказал, что депутаты всех пяти фракций.
Авторы новых поправок принятого во втором и третьем чтении законопроекта исходят из позиции депутата ЛДПР Андрея Лугового: «Все ясно, четко, понятно: 18 – 20 лет наступило – шагом марш служить в армию».
При этом не учитываются ни пацифистские убеждения человека, ни необходимость гарантий защиты от неуставных отношений. Нет слов, армия далеко ушла от сюжета повести Юрия Полякова «Сто дней до приказа». Но и не секрет, что военкоматы, по крайней мере до 2023 года, Минобороны не подчинялись. Председатель комитета по обороне генерал Андрей Картаполов в ответ на вопрос «Московской правды» об ответственности за хаос при мобилизации сказал, что это не предмет законопроекта.
Независимый депутат Оксана Дмитриева вынесла на отдельное голосование поправку, которая формулирует новую статью 7.1.
«Первый пункт, второй, третий, он относится к гражданам, подлежащим призыву на военную службу. И, собственно говоря, это была первоначальная концепция законопроекта.
А потом, когда речь идет об обеспечительных мерах, уже изменяется текст. И формулировка следующая: неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете. То есть состоят на воинском учете, ну, практически все мужское население и частично женщины.
Значит, мне все-таки, ну, как бы разъясните. Вот весь этот пункт, статья 7.1, она относится к гражданам, подлежащим призыву на военную службу, или ко всем состоящим на воинском учете?» – спросила депутат Дмитриева.
Генерал Картаполов охотно пояснил в ответ: «Значит, у нас не всё мужское население подлежит призыву на военную службу, а только те граждане, которые пребывают в запасе. Из этих граждан, пребывающих в запасе, под каждую призывную кампанию формируются граждане, которые подлежат призыву в эту кампанию. Здесь никакого противоречия нет в принципе, а наоборот – эти все понятия друг друга только дополняют».
Картаполов сформулировал суть законопроекта в десяти пунктах.
«Первое. Организация воинского учета будет осуществляться военными комиссариатами с использованием государственного информационного ресурса, в котором будут отражаться сведения и данные о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.
Второе. В целях информационного обеспечения воинского учета будет сформирован единый реестр воинского учета. Формирование такого реестра будет осуществляться военными комиссариатами в автоматизированном режиме в порядке и в сроки, которые будут установлены Правительством Российской Федерации. Реестр не будет содержать сведений, которые относятся к государственной тайне.
И законопроектом также предусматривается на основании сведений реестра воинского учета о направлении военкоматом повесток формирование в автоматическом режиме реестра направленных повесток. Доступ к информации в реестре повесток может быть предоставлен через личный кабинет и единый портал «Госуслуги».
Третье. Законопроектом предусматривается осуществлять постановку на воинский учет, включая первичную постановку, снятие с воинского учета, внесение изменений в документы воинского учета без личной явки граждан в военный комиссариат, через федеральный и региональные порталы госуслуг. В то же время мероприятия по медосвидетельствованию и профессиональному отбору, они будут проводиться уже после явки гражданина в военкомат по повестке.
Четвертое. Изменяется порядок рассылки повесток. Повестки будут рассылаться письменно, с уведомлением о вручении, этот способ оповещения уже предусмотрен законопроектом, принятым во втором чтении, а также дублироваться, я подчеркиваю, дублироваться в электронной форме. Порядок и способы рассылки электронных повесток также определит Правительство Российской Федерации.
Повестки могут также вручаться работниками военных комиссариатов и соответствующими должностными лицами по месту работы. Граждане, подлежащие призыву, обязаны явиться по повестке. Если же повестка ими не получена, то они обязаны явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва. Ну, то есть если вот сейчас идет весенний призыв, человек не получил повестку по какой бы то ни было причине, к нему никаких вопросов нет, но в осенний призыв (после его начала) он сам обязан в течение двух недель явиться в военный комиссариат.
Пятое. Повестка считается врученной (электронная) с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе в информационной системе, а письменная – со дня ее доставки и вручения под роспись либо отказа от ее получения.
Шестое. Уточняются обязанности, в том числе и сроки, органов государственной власти, организаций и граждан по предоставлению сведений, необходимых для воинского учета.
Седьмое. Для граждан, не явившихся по повестке, устанавливаются обеспечительные, то есть ограничительные меры, это запрет на выезд и предупреждение о последующем применении других мер в случае неявки через 20 дней.
Следующая ограничительная мера. Предусматривается запрет на управление транспортным средством и его регистрацию, запрет на регистрацию индивидуальных предприятий и самозанятого, запрет на регистрацию недвижимости и кадастровый учет, запрет на кредиты и займы. Органам государственной власти субъектов РФ предоставляется право устанавливать дополнительные меры в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными правовыми актами субъектов.
Решение о введении либо отмены мер формируется в автоматическом режиме, подписывается электронной подписью военного комиссара. В течение суток с момента явки либо подтверждения уважительных причин гражданином это решение отменяется.
Восьмое. Предусматривается досудебный порядок обжалования введения ограничительных мер гражданами в срок до пяти дней. Досудебный порядок не является обязательным и не препятствует обращению в суд.
Девятое. Устанавливается возможность поступления на военную службу по контракту без учета требований к образованию.
Десятое. Предусматривается право регионов оказывать содействие в привлечении отбора контрактников.
И последнее. Вступление федерального закона в силу предусматривается со дня его официального опубликования.
Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в другие федеральные законы.
В случае принятия проекта во втором чтении мы предлагаем принять федеральный закон в целом. Все необходимые документы для этого подготовлены, правовая экспертиза проведена».
Обсуждение вышло неровным и несколько фантастичным. Судя по информации «Вести FM», Минобороны распродало машины, и теперь их выкупают обратно для нужд армии волонтеры на собранные деньги. От разговоров о нуждах армии пахнет седой древностью, когда дружинники были обязаны являться по призыву с собственными мечами и в своих же шлемах-кольчугах.
До генерала Картаполова такие вопросы не доходят. Его приглашают в эфир для сообщения некой сформированной позиции, а вовсе не для ответов на вопросы. Из этого эфира депутаты и узнали о сути внесенных поправок.
Еще больше тайн содержал вопрос, рассмотренный вне думского формата – об итоговом докладе парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием специалистами США биологических лабораторий. Этих лабораторий – четыре сотни по всему миру. Протесты против экспериментов над людьми заставили вынести эксперименты за пределы США.
Лично я ничего нового из дискуссии не вынес, включая обвинения Чавеса.
«10 лет назад ушел из жизни яркий и бесстрашный Уго Чавес, руководитель Венесуэлы. Он умер от рака, но незадолго до этого, выступая с трибуны ООН, прямо обратившись к американцу, он сказал: «Вы заразили раком почти всех лидеров Латинской Америки, которые выступали против вас». На самом деле тогда одновременно заболели руководители Бразилии, Аргентины, Боливии, Парагвая, Венесуэлы, Колумбии. На мой взгляд, Чавес был абсолютно прав», – сказал Геннадий Зюганов.
В работе парламентской комиссии участвовали специалисты. И, тем не менее, дискуссия вокруг биологического оружия традиционно идет не слишком грамотно. Не уверен, что в текущей ситуации это важно. Расследования биолабораторий Пентагона принесли зондирование психологии элиты США с претензиями на господство и вскрыли мозаичность в структуре власти США.
Сопредседатель комиссии, зампред Думы Ирина Яровая сообщила о намерении подготовить обращение во все парламенты по итогам расследования и попросила поддержать и дать поручение профильному комитету заняться этой работой. И все-таки рассмотреть вопрос создания межфракционной и межпрофильной рабочей группы, которая бы занималась вопросами биобезопасности в системном варианте. Парламентская комиссия вскрыла и предъявила общественности то, что может вызвать резонанс. Я думаю, что эксперименты над людьми намного страшнее, масштабнее и глобальнее. О чем, собственно, писал несколько раз.
Фокус в том, что доклад оказался засекречен ДСП и журналистам недоступен.
Существенным достижением Думы стал принятый сразу в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Документ направлен на защиту здоровья несовершеннолетних от никотинсодержащей продукции и последствий ее потребления.
Его подписала почти вся палата, более четырехсот депутатов.
Конкретно речь идет о вейпах.
Представил законопроект зампред Думы Петр Толстой. Предупредил о необходимости внесения поправок в Административный, Уголовный и Налоговый кодексы. Пока речь идет только о запрете вейпов для несовершеннолетних. Их использование превратили из вредной привычки в субкультуру. Они содержат соли синтетического никотина и еще добавки, которые могут вызывать смерть. В дискуссии прозвучали требования запретить экспорт вейпов партнерами по ЕАЭС. На очереди кальяны, да и к нынешним сигаретам вопросов много.
Любопытно то, что в таких очевидных вопросах Дума двигается постепенно и осторожно. Зато с призывом таких проблем нет.
Пикировки в Думе приобрели характер идеологического противостояния коммунистов с единороссами. Партия власти вынуждена покрывать действия представителей исполнительной власти, малейшей возможности которых лишена партия оппозиции. Очередной выплеск эмоций произошел при обсуждении постановления «О досрочном освобождении Вестеровского Руслана Николаевича от должности члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации».
Зампред Банка России Алексей Гузнов сообщил Думе, что Вестеровский не уехал из страны, а просто перешел на другую работу. «Он назначен на должность вице-президента Сбербанка России и будет заниматься вопросами под названием «управление благосостоянием». Соответственно, как вы понимаете, не покинул страну», – попытался успокоить депутатов зампред ЦБ. Получилось наоборот.
Николай Коломейцев с присущим ему подтекстом спросил: «Все-таки до годового отчета не могли бы пояснить, а в чем причина, что за последние полтора года уже, если я не ошибаюсь, пятый член Совета директоров покидает свой пост».
Речь идет о предстоящем отчете председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Ответ содержался в последующих вопросах соратников Коломейцева по партии, действия которых в Думе он координирует согласно своей должности во фракции КПРФ.
Евгений Бессонов сказал следующее: «Одна из функций Банка России – это проведение денежно-кредитной политики в стране. И Вестеровский Руслан Николаевич как член Совета директоров принимал решение по продвижению этой политики.
Результат: в 2023 году за первый квартал прибыль Сбербанка составила 350 миллиардов рублей, на 13 миллиардов долларов увеличилось состояние богатейших людей России.
Одновременно с этим денежно-кредитная политика привела к тому, что закупочная цена на молоко в хозяйствах с 30 до 20 рублей уменьшилась, закупочная цена на зерно крестьянина уменьшилась с 18 до 8 рублей.
И получается, что Руслан Николаевич сначала курировал работу банков, а сейчас идет в банк, который получил прибыль – 350 миллиардов рублей. Вопросов никаких нет по этому поводу?»
У Гузнова вопросов не было, все понятно.
Продолжил тему депутат КПРФ Артём Прокофьев: «В западных медиа очень широко обсуждалась ситуация с тем, что не могут западные страны обнаружить большую часть резервов Банка России, в связи с наложенными санкциями это для них представляет определенную проблему».
Вопрос риторический, проблема появилась вместе с так называемыми дополнительными доходами на рубеже веков, когда начала расти цена на нефть. Вместо направления денег в развитие страны их принялись распихивать по хотелкам Вашингтона. В Думе стало известно про финансирование выборов Буша и вложения в квазигосударственные облигации США. Очень сложно соскочить с заложенного в конце прошлого века курса страны.
Вашингтон поддержку России съел, забыл и попытался отключить от своих встречных обязательств, повторяя трюк с Бреттон-Вудсом.
На этом фоне вряд ли кто-то в Думе может честно и по собственной воле оправдать политику Банка России. Зампред ГД Ирина Яровая спросила представителей Центробанка: «Мы с вами пытались решить вопрос о том, чтобы контролирующие лица, которые имеют доступ не только к информации, а и к финансам… и когда мы видим изменение финансовой ситуации в банковских учреждениях, и если они к этому имеют отношение, чтобы в отношении них запускался определенный механизм. Мы так с вами и не смогли это реализовать. Скажите, пожалуйста, это все-таки Минэк России против, или это все-таки вы против?»
Зампред Банка России Алексей Гузнов ответил, как мог:
«Ну, надо сказать, что реализованы были предложения. Это было по итогам рассмотрения одного вопроса о дольщиках еще в 2019 году. И были соответствующие законопроекты приняты, и они касались коммерческих организаций. Иных вопросов перед нами не было поставлено».
Конец цитаты.
Ответ неправильный, все возможные вопросы к Банку России в Думе звучат постоянно.
Это я к тому опять, что если национальная власть хочет от народа единства и патриотизма, ее решения должны быть понятны и не вызывать сомнений своей разнонаправленностью и неопределенностью.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой
Запрет, ограничение, запрет, ограничение, запрет, ограничение… Как будто мы не люди, а скот. В загон, из загона, в загон, из загона…. Плетью!
Как много всего важного и интересного, а по поводу вейпов – нужны нормальные исследования, которых толком пока не было, есть подозрение, что они гробят легкие как и ковид в долгосрочной перспективе и при этом вейпшопов скоро будет как и аптек, на каждом углу.