Сколько новых граждан необходимо России?

По прогнозу ученых Высшей школы экономики, для сохранения нынешнего количества населения надо привлекать 390 тысяч мигрантов ежегодно.

Чурская эстакада, ремонт дороги, рабочие, фото КГХ
Фото КГХ

 Это оптимистический сценарий. А если брать пессимистический – то 1,1 миллиона.

Под словом «привлекать» имеется в виду – предоставлять гражданство РФ.

Ничего особенного в выводах нет. Но они – используем то же слово – привлекли внимание. Наверно, потому что без всяких экивоков было сказано об инфильтрации в страну мигрантов. Это сразу же ассоциируется с гастарбайтерами из Средней Азии и вызывает у среднестатистического коренного россиянина определенные эмоции.

А так, без употребления слова «мигранты», прогнозы о демографическом будущем России давно уже фигурируют в информационном пространстве.

По докладу ООН, к 2035 году население России сократится до 141,1 миллиона, к 2050 году до 135,8, а к концу XXI века – до 126,1 миллиона человек.

Более оптимистичны данные российских ученых. Так, в исследовании Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук говорится, что к 2035 году численность проживающих в РФ составит в лучшем случае 143, в худшем – 138 миллионов. Институт демографии Высшей школы экономики предполагает, что к середине 2070-х годов население России может снизиться до 131 миллиона, а к концу века восстановится лишь до 137,5 миллиона.

Нерадостные расчеты имеют историческое статистическое обоснование. За прошедшие 32 года новой, посткоммунистической России население не выросло, а, наоборот, убавилось на 2 миллиона. В конце 1991 года в РСФСР проживало 148,3 миллиона человек. С тех пор количество граждан неуклонно снижалось. В 2009-м – до 142,7 миллиона. Затем начало постепенно повышаться. На 1 января 2023 года в России проживало 146,4 миллиона человек.

Стабильность поддерживается за счет миграции. И потому недавнее сообщение об исследовании ученых из Института демографии Высшей школы экономики вызвало острый интерес. Они утверждают, что для сохранения численности населения на уровне 146 миллионов Россия должна до конца XXI века привлекать в среднем по 390 тысяч мигрантов ежегодно. Только для поддержания нынешнего уровня.

«Прогнозирование на 80 лет вперед – это, скорее, демографическое упражнение, чем уверенные знания», – прокомментировала заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. Однако отметила: «Рост населения возможен преимущественно за счет миграции. У каждой страны свой «размер» необходимой замещающей миграции, но без нее, как правило, рост населения не обеспечить».

Каков же этот «размер» для России в действующий период? МВД сообщает, что, несмотря на ковид и обострение внешнеполитической обстановки, миграционный поток не уменьшается. За 11 месяцев 2022 года на миграционный учет поставлено 15,5 миллиона – на 30% больше, чем в 2021-м. (https://мвд.рф/dejatelnost/statistics/migracionnaya/item/34428645/)

Это общее количество гастарбайтеров, временных работников. В данном же случае важно, сколько из них получают российское гражданство.

По данным МВД, за два последних года новыми гражданами России стали 1 426 000 человек. (https://tass.ru/obschestvo/16923743)

Такова реальность. Причем гастарбайтеров не хватает.

Институт исследований и экспертизы государственной корпорации развития ВЭБ РФ в прошлом году подготовил масштабный доклад о трудовой миграции из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. (https://inveb.ru/world-and-greater-eurasia) В нем говорится, что этот процесс взаимовыгоден. Гастарбайтеры – 10 – 12% всей рабочей силы в России. Причем в большинстве покрывают дефицит там, где требуется малоквалифицированный физический труд. Половину заработанных денег отправляют на родину, семьям, а вторая половина тратится здесь, что увеличивает емкость внутреннего рынка России. Также государственная казна имеет прямой доход от выдачи документов на право работы.

«За 2015 – 2022 годы объем поступлений в бюджет Москвы в виде платежей за трудовой патент составил около 145 миллиардов рублей или около двух процентов поступлений НДФЛ – одного из трех ключевых налогов, формирующих бюджет города», – сообщала в январе министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

Эксперты ВЭБ предлагают экономически стимулировать мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы страны, с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот. Следовательно, чем больше гастарбайтеров – тем больше потенциальных новых граждан России.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото КГХ

Чурская эстакада, ремонт дороги, рабочие, фото КГХ
9 Comments
  1. На днях эти “новые граждане” в Челябинске зарезали семнадцатилетнего школьника. Два удара ножом в сердце, один в печень. Толпой летели, он первый им попался. И у этих “новых граждан” наше гражданство уже было получено. Все с ножами ходят. На кой они здесь нужны? 

  2. Лучше бы власть с бесплодием боролась и родовспоможение улучшало. Сколько женщин, живущих в деревнях и маленьких городах, не предохраняются и не лечатся? И родили бы в случае возникновения здоровой беременности? Только к врачу не попадешь. Таких по стране довольно много. А сколько, имея определенные проблемы со здоровьем, не отказались бы от беременности, которая гарантированно закончилась бы плановым кесаревым, а не родами без использования медикаментов с заранее предсказуемым травматизмом? Довольно много. А у нас только или активная противоабортная политика, или медицинские эксперименты в слишком преклонном возрасте для деторождения за счет ОМС, или завоз мигрантов.

  3. Недавно была статья о том, что преступность среди мигрантов растет. Многие из них работают на тяжелых и низкооплачиваемых работах.

  4. Строим террасу к загородному дому, договорились с русским прорабом, а рабочие у него – узбеки. Очень хорошо работают! Думаю, что много желающих работать у нас.

  5. Нашли выход из положения, ага. Скоро русских будет мизер, будет непонятно что. Раньше такого не было, чтобы в каждом захолустье полно обмотанных беременных женщин ходило.

  6. Я вообще не согласна. А может рождаемость лучше повышать? Сделайте для семей нормальные условия. Нормальную ипотеку, какие-то льготы интересные за 3-4-5 и более детей и все будет. Раньше рожали по 6-8 детей и нормально жили.

  7. Помимо миграции стоит задуматься об увеличении рождаемости и здоровом образе жизни. Нужно восстанавливать и укреплять культ семьи.

  8. Может быть необходимо создавать рабочие места, повышать зарплаты, развивать экономику, вот тогда и появятся благоприятные условия для рождения детей и население будет прирастать.

  9. а зачем это в принципе надо? Особенно если учесть, что строительный бум заканчивается по причине того, что экономика в плохом состоянии и ситуация ухудшается…

Добавить комментарий