Строчки в середине апреля – это практически на месяц раньше срока. В этом году строчки появились в лесах Подмосковья уже к концу первой недели второго месяца весны. И это шикарнейший подарок для любителей «тихой охоты». Грибники закрыли сезон практически в начале ноября прошлого года (опята еще попадались особо умелым «искателям»), и вот спустя всего лишь пять месяцев снова можно отправляться с лукошком за дарами леса.
Сморчки и строчки часто путают, да и большинство считают одним видом. А это не так. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля (в этом сезоне – уже в первую декаду месяца) – когда других представителей грибного царства нет и в помине. Основное различие: сморчок – стройный на длинной трубчатой ножке, строчок – приземистый, ножка короткая и практически вся в земле.
Также при сборе первых весенних грибов стоит обратить внимание на «бабушкино ушко» (красный гриб в виде ушной раковины), еще цветущую медуницу и начинающую цвести кульбабу. Они своими невероятными красками и умопомрачительными запахами придают «тихой охоте» романтическую составляющую. А щебетание птиц добавляют этой грибной романтике еще и музыкальности.
Шапочка строчка (речь сегодня пойдет именно о них – сморчков я пока не нашел) бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма. Шаровидные шляпы 2-10 см в диаметре, иногда достигают 13 см. Испещренная волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех. Цвет темный – коричневый, буроватый, буро-красный. Ножка короткая и вздутая. Полностью спрятана в землю, мшистую или хвойную подстилку. «Тело» гриба заполнено извилистой мякотью, имеются отдельные полости. Мякоть нежная, отличается хрупкостью. Запах еле заметен, ассоциируется с сыростью.
Строчки бывают разные, но чаще всего в Подмосковье встречаются: Строчок обыкновенный – Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая; Строчок гигантский – Gyromitra gigas. Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Растет в березовых чащах. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.
Растут строчки, как и сморчки, практически везде. Строчки вылезают на исходе апреля (в этом году на три недели ранее срока), в смешанных или сосновых лесах, выбирая прогреваемые солнцем места. Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Истинные ценители «тихой охоты» и грибники-гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные искусственно. На то они и покорители лесных просторов.
Строчки обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают, а также сушат и замораживают.
О важном! Строчки непременно отваривают. Условия обработки гриба: На 1 кг грибов берут 6 л воды. Для 100 г – от 2 л. В кипяток кидают щепоть соды. И только потом грибы. Поварив грибы 20 минут, воду сливают. Отваренные строчки промывают. В отличие от сморчков, строчки варят дважды. Не торопитесь!
Строчки нельзя есть сразу после высушивания – надо выждать как минимум месяц. В духовке строчки сушат крайне долго. Температуру выставляют +55 градусов. На воздухе строчки сушатся до шести месяцев. Строчки строго запрещается есть сырыми!
Ну и мой рецепт для открытия грибного сезона – перловка со строчками.
Для приготовления этого блюда замочите на ночь перловую крупу. Грибы также необходимо подготовить, а именно: хорошенько вымыть и проверить на наличие насекомых, порезать на крупные части и отварить в течение 40 минут, слив воду, сполоснув грибы под проточной водой и хорошо отжав. Не пренебрегайте этим этапом, так как без предварительной обработки есть строчки нельзя. С перловки также нужно слить жидкость, в которой она замачивалась, затем крупу промыть и оставить немного обсохнуть.
Собственно процесс готовки уникального по вкусу блюда: Почистите лук, после чего порубите его на средние кусочки; Нарежьте небольшими кусочками вымытый и обсушенный сельдерей; Теперь подготовленные овощи нужно обжарить, хорошо разогрев сковороду с растительным маслом; Положите грибы, продолжайте готовить все вместе, помешивая 7-10 минут; Добавьте крупу, сливочное масло, специи и соль. Все хорошо перемешайте; Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, влейте горячую воду, чтобы все было покрыто жидкостью. Уровень воды должен быть выше уровня крупы примерно на 1,5 см; Поставьте форму, закрытую фольгой, в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут; Выключите нагрев и подержите готовое блюдо в остывающей духовки еще полчасика.
После чего его можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью, любимым соусом – ну и можно под водочку. И обязательно, что бы за столом была семья, родственники и друзья.
Сабадаш Владимир.
Фото автора.
Видел тоже такие, но даже не знал, как они называются. Оказываются еще и в пищу их употреблять можно. Я же подожду когда сезон груздей начнется. Любимые грибы.
Видела вчера похожие грибы, но побоялась взять. Оказывается вот они как называются, в следующий раз обязательно возьму.
Погода не перестает удивлять. Люди адаптируются сложнее, чем природа, в том числе растения. Грибы тому подтверждение. Кстати почки на деревьях набухли уже в последнюю неделю марта. Это почти на месяц раньше обычного…
Не успели мы посокрушаться по поводу снегопадов, а уже почти везде растаял снег, стали появляться первые цветы и грибы!
Спасибо за рекомендации и рецепт!
В 2022 году очень много продавали ведрами на Касимовском тракте сморчков (желтые шляпы по форме увеличенной сердцевины грецкого ореха). И хотя за грибами хожу в лес много лет, но осенью и летом; а вот весной не собирал эти интересные грибы: сморчки, строчки. Самый раз после статьи отправится на природу…
Вы вообще строчок от сморчка отличаете? Какой дебил эти статьи пишет?!
То же уже встречал у себя на даче, да и не мудрено, ведь весна то в этом году ранняя, посмотрим какое лето будет.
Если не ошибаюсь, эти грибы имеют свойство упрыгать при готовке со сковородки, после нескольких таких случаев собирать их перестали.