Во времена Высоцкого антиподы жили с обратной стороны планеты. Высоцкий сам был элементом глобализации по-русски, но до настоящей масштабной глобализации не дожил, она началась после Олимпиады-80, совпавшей с его уходом из жизни.

Элементов глобализации было много. Например, соглашения о разделе продукции с прицелом на превращение России в сырьевой придаток так называемых развитых стран. Импорт псевдорыночной идеологии на базе единой мировой валюты. Ее завезли позже самолетами в Шереметьево, объявив рубль деревянным и обесценив национальную экономику.
С тех пор в историческом масштабе прошел буквально миг, и все изменилось. Теперь антиподность живет в каждой стране, в каждой голове и во все мире.
Никто не может объяснить феномен враждебности национальных элит к собственным государствам и народам. Кроме, быть может, последнего эволюциониста России Юрия Чайковского, которого за подобные попытки отлучили от науки.
Дело в том, что общественная эволюция имеет аналоги в дикой природе, но они противоречат «Теории Дарвина», оправдывающей конкуренцию и рынок, которых нет и быть не может.
Согласно запоздалым признаниям экономиста, в прошлом марксиста-лениниста Руслана Гринберга, он в составе мощной идеологической прослойки ППС творил марксизм адекватно требованиям эпохи, партии и правительства. И с огромным удивлением обнаружил, что его белиберда, он точно знает – сам сочинял, востребована в значительной части мира.
Однако факт: вся совокупность гуманитарных наук, целая армия обществоведов, экономистов, историков – никто не смог предсказать ни одного исторического разлома ни в девяностых, ни в двадцатых.
Нынешний момент времени отмечен полным крахом политологии.
Российская научно-преподавательская общественность ответила на новые вызовы без запинки, как хорошо натренированная отличница.
В постсоветской стране действуют вулканы идей, чем еще совершенно обязательно нужно нагрузить образование. Отменили черчение и астрономию. Сократили историю за счет Великой Отечественной войны. В литературу внедрили Солженицына. Классический набор естественных наук попытались заменить на общий курс естествознания. Историю партии и политэкономию – на обществоведение. Убрали НВП и ликвидировали военные кафедры в вузах. Ввели информатику и тут же ее трансформировали в какую-то очередную белиберду. Принялись в разных формах насаждать теологию и религиозную культуру.
Наполнение образования напоминает снегоуборочные машины, которые без устали катаются по поверхности общественных мнений и сгребают все замыслы, помыслы и домысли в одну кучу, обязательную для применения.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин постоянно напоминает депутатам, что демократия – это процедуры, нормы и правила.
Структуры законодательной и исполнительной власти России действительно работают в соответствии с жесткими процедурами, нормами и правилами, зафиксированными в регламентах и нормативных документах.
Начиная с судебной ветви власти, появляется отсебятина и «антисебятина». Четвертая и пятая власти, СМИ и блогосфера, подчиняются волевым решениям и законам естественного права типа права быть услышанным.
Мы писали об этом.
Общественное мнение формируется по принципу «Кто всех громче скажет гав, тот всегда и будет прав». Такая «демократия» приводит к тому, что власть над большинством приобретают разнопестрые меньшинства и просто ленивые, которых некстати разбудили.
В 2022 году после краха политологии, климатологии, экологии, эпидемиологии, инфекционной медицины вдруг обнаружили, что в стране нет единства, а в головах подрастающих поколений слежавшийся компост из наслоений всевозможных сорняков.
Естественный ответ на вызов времени – еще один закон и еще один учебный курс.
Что делать? Школьная программа перегружена, и ЕГЭ не соответствует, стало быть, выпускники дополнительно нагружаются за свой счет. Бакалаврские программы перегружены не меньше, но уже совсем другим. Право на работу они дают весьма условное. Чем наполнять магистерские программы, никто в мире не знает. Не знают даже в странах, где придумали двухуровневое высшее образование на основе ранней специализации в школе. Поэтому просто повторяют бакалаврские модули, придумывая для них другие названия.
Ситуация исторического разлома в 2022 году вызвала ротацию в сознании, населении, СМИ.
Кто-то во власти спохватился, и в итоге в декабре 2022 года на заседании Государственного совета по молодежной политике Владимир Путин императивно объявил о введении курса «Основ российской государственности».
В январе президент дал поручение о создании курса.
12 апреля на площадке РИА «Новости» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему: «Курс «Основы российской государственности»: единство общества и государства».
Характерно, что сами сотрудники ведущего информационного агентства страны запутались в названиях своей организации, в которой проводится множество инновационных проектов с англицизмами в названиях и содержании.
Что представляет собой проект с метафорой в названии «ДНК России», непонятно самим разработчикам. Исследования генетического состояния русских, ДНК-генеалогии или количественной генетики напарываются на оголтелую критику с аллюзиями к фашистской краниометрии.
О готовности учебного модуля рассказала замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова.
Ее выступление содержало набор намерений по организации нового учебного модуля. Петрова обещала провести подготовку повышения квалификации преподавателей в мае – июле необходимого количества ППС. Материалы для педагогов будут доступны онлайн. Определены 28 опорных вузов для повышения квалификации и пять методических центров. С организационной точки зрения все вопросы сняты. Объединили усилия, достигнем цели. В основе проекта социогуманитарные дисциплины, их переосмысление и перезагрузка.
Министерство не намерено ограничивать инициативу вузов, делая упор на самообразование преподавателей и вариативность курса для гуманитарных и технических специальностей.
Замминистра подчеркнула, что система находится в состоянии развития. Это не лекционный курс. Возможны семинары, перевернутые лекции и обмен лучшими практиками.
Министерство в лице замминистра не хочет жестко детерминировать курс. У вузов есть свои традиции, а у россиян есть естественные ценности. На основе достигнутого министерство будет отрабатывать методическую помощь и сопровождение преподавания модуля. Возможно внедрение элементов модуля в другие учебные курсы.
Что уже сделано и в какой точке мы находимся, рассказал замдиректора Института истории мировой политики ПГГУ Владимир Шаповалов, специалист по организации протеста в социальных сетях.
По его словам, мы находимся в серьезной точке важного процесса. Подготовка курса шла в течение двух лет с участием всего обществоведческого сообщества России, то есть историков, политологов, философов, социологов, экономистов. В этом процессе участвуют тысячи преподавателей и ученых, сотни вузов, все сообщество, представляющее общественные и гуманитарные науки. Образовательный модуль «Основы российской государственности» будет включен в программы всех российских вузов. С этого курса все студенты будут начинать свою образовательную программу. Вариативность, с одной стороны гуманитарии, с другой – технические. Это не уникальный опыт. Существуют подобные курсы в США, других странах мира. И нам нужно формировать представления, что есть Россия, на каких цивилизационных принципах, какова система управления. Не только знания, чтобы быть достойным гражданином, необходимый уровень политической социализации, сформировать представления о нашей стране. Все обществоведческое сообщество участвовало в формировании структуры и содержания курса.
По сообщению ведущего круглого стола, политического обозревателя радиостанции «Говорит Москва» Александра Асафова, в рамках проекта «ДНК России» работа ведется давно, участвуют более трех тысяч человек. «Основы российской государственности» увидит свет уже скоро. Курс начнет читаться уже в сентябре. Губернаторы готовы предоставить любую помощь. Работа идет активно в рамках графика. Целесообразно включение элементов курса в другие дисциплины.
Александр Асафов, по совместительству член Общественной палаты города Москвы, придал курсу сакральное определение «консолидирующий».
Участники круглого стола один за другим повторяли, как много преподавателей было вовлечено в создание курса, который должен быть междисциплинарным. В их понимании междисциплинарность отличается от подхода Михаила Ковальчука, который постоянно говорит о привлечении наук о человеке. Однако до биологии и тем более эволюционной генетики дело никогда не доходит.
Мой опыт показывает, привлечение эволюционных закономерностей к описанию общества кардинально меняет отношение студентов, повышая интерес.
К сожалению, глобализация науки выстроена на основе гуманитаризации.
Что можно вынести из круглого стола? Составители учебного курса «Основы российской государственности» его содержание не представили. Зато они угадали волю президента за два года до ее объявления. За это время можно родить двух детей, но в данном случае не получилось ни одного. Упор делается на инициативу снизу и самообразование на основе традиционных ценностей.
Формат «перевернутая лекция» означает самообразование дома с последующей аудиторной проверкой. Вариативность – это лазейка для внедрения в учебный процесс любой антироссийской и просто антигуманной депрессивной хрени.
Есть прецеденты, когда школьников учили, что Россия – коррумпированная страна и происходят в ней только катастрофы.
В плане организации государственности Россия имеет рекордный потенциал именно на основе традиционных ценностей. Гуманитарное сообщество об этом ничего не знает, а естественно-научное саму идею отторгает.
Через два дня после круглого стола в РИАН, 14 апреля в Зоологическом музее МГУ на Большой Никитской состоялось совместное заседание секций Охраны природы и Естественно-научного образования Московского общества испытателей природы. Обсуждали вопрос «О преподавании основ глобалистики в средней школе».
Секретарь МОИП Сергей Багоцкий рассказал о структуре курса, его предпосылках, инициаторах и поддержке. Идею выдвигали и разрабатывали ученые-естественники.
Определили себе жесткие сроки написать пособие по глобалистике к маю текущего года.
Надо сказать, что Багоцкий в противовес гуманитариям выступал четко, конкретно и нетривиально. Историю глобалистики он возводит к великому якутскому ученому Алексею Елисеевичу Кулаковскому. Сын оленевода написал в 1910 году поэму «Сон шамана». Шаман после камлания превращается в большого орла, который взмывает над Землей и описывает с высот своего полета, что происходит на ней.
Кулаковский предсказал Вторую мировую войну и при этом ошибся всего на год.
Глобалистику развивали несколько ученых в разных странах. Французский историк Фернан Бродель выдвинул концепцию глобальной истории.
Автор миросистемного анализа Иммануил Валлерстайн выдвинул концепцию наддисциплинарного синтеза.
В числе отечественных глобалистов Багоцкий назвал советского историка Бориса Поршнева.
Антиподом глобалистов был Николай Данилевский, который считал, что Запад – это Запад, а Восток – это Восток.
Ситуация такова, что до устойчивого развития нам еще очень далеко.
Авторы концепции устойчивого развития преследовали политические цели и не вникали в эволюционную роль режима катастрофы. В дикой природе катастрофический режим включается в ответ на такие изменения среды, которые требуют кардинального обновления генетической конституции. У человека катастрофический режим включается ради обновления в ответ на факторы, которые можно пережить и в линейных режимах без потрясений.
По замыслу авторов курса, глобалистику предполагается внедрить в состав школьного курса географии, продлив ее на одиннадцатый класс.
Это уже утопия, в последнем классе школы никто не учится, только готовятся к выбранному ЕГЭ.
Из выступления Багоцкого выводится не просто отсутствие консолидации в стране, но отторжение государства. Дискуссия в МОИП по курсу глобалистики перешла на феномен идеала и вопрос, зачем нужны знания. В части идеала Россия является наследницей античного мира. Вопрос о роли знания имеет сакральное значения из-за его востребованности населением России. Без науки общество не может развивается, однако глобализованная наука в целом чрезвычайно затратна и малоэффективна. Цели ученых непонятны обществу, а иногда и им самим.
Не уверен, что я правильно понял, курс глобалистики воспринимается как антипод основ российской государственности. Товарищи ученые-естественники считают разрыв между обществом и государством непреодолимым.
Участник круглого стола в РИАН, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин полагает, что в обществе существуют разные представления о государстве и преодоление разобщенности между обществом и государством у нас внутри. Профессор Полосин высказывает публичную позицию адекватно своему статусу, его личная позиция может так же отличаться, как это наблюдалось у преподавателей марксизма-ленинизма.
Русская интеллигенция неоднородна, но доминантой является слепая вера в абсолютное зло государства и что применение террора характерно только для России. От формата государства и имени национального лидера это мало зависит.
Потенциально русская интеллигенция, а другой не существует, может быть лидером нации и всего человечества. Мировой элитой должна быть русская интеллигенция, а не WASP достаточно низкого культурного уровня.
По факту, в общем, так и получается, если собрать осколки русской научно-технической интеллигенции в одном перечне, как это пытался делать Жириновский.
Творческая среда внутренне агрессивная, и при достижении критической массы в ней самопроизвольно запускается процесс ядерного цепного полураспада.
Лично мне известны ученые-одиночки, которые прекрасно понимают ситуацию в мире и роль в нем России, представляя свои интерпретации в научных статьях.
Люди с естественно-научным мышлением подобно звездам в холоде космоса обнаруживаются и среди гуманитариев.
Например, выдающийся глобалист Михаил Делягин. В одной только Думе таких можно насчитать человек пять, причем с совершенно разной подготовкой и подходами. Один процент выдающихся людей – это много. Реально их больше, речь идет только о глобалистике.
Ученых-естественников в Думе не видно, комитет по науке и образованию возглавляет юрист.
В платах Федерального Собрания его члены повязаны процедурами, нормами и правилами, составляющими эффективную демократию.
Деятельность Государственной Думы с первого дня ее работы 27 апреля 1906 года находится под ядовитым прессом СМИ.
Вопреки расхожему мифу о молодой и незрелой российской демократии, представительная ветвь власти родилась вместе с русской государственностью и принимала разные формы.
Выборы всегда были имманентной составляющей государствообразующих процессов. Самозванцев страна отторгала. Царя по завершении Смуты выбирали в режиме собора, то есть по современным понятиям это была парламентская республика.
Из-за высокой чувствительности к внешнему невмешательству от формата парламентской республики пришлось отказаться в пользу президентской.
Таков был результат размена при создании компромиссной Конституции 1993 года.
В Основном Законе осталась лазейка для вмешательства в виде семи сотен субъектов права законодательной инициативы.
Советский и постсоветский форматы государства отличаются. Сказалась не только и не столько открытость страны в девяностых, когда создавалась новая государственность, сколько описанная Достоевским хаотизированность массового поведения людей. В новой России сумели отвести активность человеческой массы от деструктивного русла и методом встречного пала избежали революции 2011 – 2012 годов. Массированная подготовка и затраченные на подготовку государственного переворота ресурсы пропали.
История познала сослагательное наклонение через сравнение событий, разделенных всего одним веком.
В части естественных ценностей и идеалов по созданию форматов и способов диалога Россия является непревзойденным лидером в мире.
Государственная Дума стала эталоном для имплементации ее структуры и процедур. Аналогичную роль играет избирательная иерархия, локомотив развития страны.
В творческой среде интеллигенции опыт русского парламентаризма категорически неприменим ввиду ее агрессивной центробежности. Ни Дума, ни Центризбирком не способны сформировать экспертные советы, если по теме требуется участие науки.
Зато нет проблем опорочить государство, тут же появляются авторитетные ученые с великими идеями по применению распределения Гаусса к итогам избирательного процесса. Получаются истории из незабываемого сборника «Физики шутят», только тут не до шуток. Государственность России выдерживает чудовищные удары и перманентные стрессы, в основном объеме стране неизвестные.
Исследованиями для целей ЦИК занимается его член Игорь Борисов. В Думе недоступные статусной науке законы природы формулируют депутаты Андрей Макаров, Михал Делягин, Оксана Дмитриева, Николай Коломейцев.
Из этого материала учебный курс не сошьешь, тут надо учиться на месте, что я и делаю.
Параллельно на информационное поле России выливаются два потока внешних данных – организованные в США утечки и феноменология власти в разных странах мира, описанная корреспондентами российских СМИ.
Сравнения не получается, потому что репрезентативного описания внутренней ситуации России в доступном виде не существует, такая задача просто не ставится. Сказывается влияние отдельных представителей власти, которые до паники боятся публичного отражения своей роли и наводят секретность для собственного населения. Для целей внешнего управления секретности практически не существует, в этой и только в этой части наука оказывается на недосягаемой высоте своего развития.
Таким образом, я пытаюсь объяснить, почему создатели курса «Основы российской государственности» фактически отказались от выполнения конкретной задачи и спустили ее на инициативу вузов в формате вариативности.
Вариативность как надежная лазейка для вмешательства исключит достижение цели курса по консолидации страны. Студенты в очередной раз узнают, какая Россия отсталая и неправильная по сравнению с мифами о развитых демократиях.
Компания МОИП в создании курса глобалистики пошла заведомо надежным путем, нацеленным на ощутимый результат. В заготовках нет ничего того, что сложно объяснить школьнику и что может его напугать.
Обозначу то, чего я не услышал в выступлении Багоцкого.
Это глобальное управление здоровьем в формате братьев Даллесов, как его описывает Михаил Ковальчук.
Нет разделения на глобализующих и глобализуемых в описании талантливого журналиста с естественно-научным мышлением Сергея Доренко. Умный человек вне заказухи оказался лишним одинаково по обе стороны идеологической баррикады и нелепо разбился на мотоцикле.
Нет в глобалистике МОИПа сетевой глобальной системы управления, о которой стало известно благодаря организованным утечкам Асанжа и Сноудена.
Мы их так и не смогли переварить, как появились новые утечки.
Совсем нет теневых форматов организации любой власти через деятельность сборщиков голосов и вынос принятия решений в неформальные клубы мудрецов за пределы статусных структур государства с публичной ответственностью.
Правда, Багоцкий упомянул Римский клуб, хотя эта компания авторитетных дилетантов по сути ничего решает, это делают неформальные структуры в США, о чем рассказывали сотрудники перманентно преследуемого Института США и Канады.
Глобализацию СМИ выявило исследование РИСИ Украинского проекта. После его проведения глобализацию СМИ усилили через создание агентств США для глобальных медиа.
О создании и истории современной роли ФРС лишний раз писать не буду. Кто нашел в себе силы дочитать мой текст до этого места, сам без труда найдет вместе с письмом русского царя, указом Вильсона, Бреттон-Вудсом и Вашингтонским консенсусом.
Мне особо удивительно, что в планах историка науки Багоцкого нет доминирующего фактора глобализации в виде физического фактора, описанного Эдвардом Лоренцем для природы. Назвали не слишком удачно структурой динамического хаоса.
Продюсер партии ЛДПР Алексей Митрофанов вряд ли был знаком с физикой, он описал синхронизацию разобщенных пузырей общественной жизни во время кризиса. Монография называлась «Шаги новой геополитики».
Я понимаю ненависть интеллигенции к любой власти весьма своеобразно. Идущий десятилетиями процесс инверсии половых ролей придал женщинам хаотическую агрессивность и спровоцировал их делегировать свои проблемы власти. Дискриминированные мужчины предпочитают с женщинами не связываться и тоже во всем винят власть.
В Думе об этом не говорят, однако председатель Володин вдруг обвинил Клару Цеткин и Розу Люксембург. Не уверен, что его поняли, о чем вообще идет речь. Обсуждался законопроект об ответственности за вовлечение в курение несовершеннолетних. Не знаю, курили или нет признанные основоположницы германского коммунизма. При Гитлере курить разрешалось только Еве Браун. В вермахте курить было запрещено, и иногда данный факт выводят в число причин проигрыша Третьего рейха во Второй мировой войне, хотя на него работал практически весь мир.
Это тоже была форма глобализации. Причем Гитлер пришел к власти путем демократических выборов после разгрома коммунистов.
Существует четыре глобализующие идеологии. Население склоняется к коммунизму. Элита предпочитает фашизм, с его помощью проще управлять. Активные граждане отвечают анархизмом в разных формах согласно учению русских классиков террора. Теоретиков государства в России было больше. И уникальный кибернетик Виктор Глушков, создавший цифровую модель управления государством. Не знаю, использовали ли данные факты создатели курса. Думаю, нет.
Современный глобальный мир сварил компот из подходящих ингредиентов всего перечисленного и назвал свою идеологию постмодернизмом. На практике чаще используется возникший еще раньше термин «либерализм». В России со времен Пушкина он воспринимается как ругательство.
Между тем процесс инверсии половых ролей сам по себе является глобализующим фактором и к тому же используется для постмодернистской глобализации.
Замминистра Ольга Петрова, безусловно, права, напоминая о традиционных ценностях. Данный фактор в России может использоваться как для консолидации, так и глобализации. Опыт преодоления инверсии половых ролей хотя бы до придания семье и обществу равенства полов у России имеется.
Мой вывод прост. Задуманные как антиподы курсы глобалистики и российской государственности не могут строиться отдельно друг от друга. Необходимо понимание того очевидного факта, что в отличие от русского мира в англосаксонском мире не существует государства в нашем понимании, лишь его имитация с аутсорсингом государственных функций, с отражением общественного раскола и по этой причине отсутствием внутренних механизмов формирования суверенитета.
Англосаксонская государственность строится по форматам бытовой микросоциальной структуры без системности.
Никакого Pan Americana в натуре не существует по нескольким разным причинам, это натужные выдумки идеологов США на основе присвоения одной стране названия двух континентов с разными цивилизациями. Большинство там тяготеет к русскому формату.
Глобальный процесс вошел в нелинейный режим с обострением, и предсказать будущее невозможно. Очевидно одно, выход на линейный режим может обеспечить только Россия как страна с наиболее прогрессивной государственностью.
Политологическая классификация государств по самопрезентации неадекватна – республика или монархия, республика парламентская или президентская. Монархия может быть парламентская или без парламента, наследственная или выборная. Выборы проводятся по-разному, и от их организации зависит истинный формат государства. Есть государства без суверенитета, есть с выборами имитационного характера или со словом «республика» в названии по сути монархии.
Государство может быть номинально федеративным и по сути унитарным или наоборот.
Имперские государства чаще всего обладают центростремительным потоком ресурсов, но есть и уникальная Россия с центробежностью ресурсов из метрополии в провинции.
Парламент может активно работать и активно освещаться в СМИ, обслуживая интересы узкого круга лиц и профанируя законодательную процедуру. Государства могут быть номинально демократическими, но по факту к ним не допускаются, например, работники по найму.
Теневая работа сборщиков голосов значительно снижает роль депутатов.
История знает примеры авторитарных государств, в которых диктатор тщательно следит за интересами большинства населения и реализует их в политике. Такая конструкция устойчивее и эффективнее применения дорогостоящих демократических процедур. Все зависит от того, насколько диктатор боится собственного народа и что для него важнее, внутренняя политика или международный авторитет.
Считается, что из 193 членов ООН 35 государств фактически отказались от суверенитета и управляются из Вашингтона. В реальности полного суверенитета нет ни у кого, все так или иначе вовлечены в глобализацию.
Источниками глобализации в разных сферах жизни служат достаточно много стран. Это зависит от наличия у них транснациональных корпораций, реального голоса в надправительственных организациях, производства оружия, достижений в спорте и так далее, включая международную экспансию моды на национальную культуру.
Россия является уникальным источником глобализации, поскольку она не защищает свою интеллектуальную собственность и ее НИОКРами пользуется весь мир. Например, научной индексацией ВИНИТИ или кибернетическими системами государственного управления Виктора Глушкова, разработанными для Украины.
Требуется изучение естественно-научными методами с применением математических инструментов типа применяемых в количественной генетике или, например, рейтинге вузов МГУ.
Сейчас часто повторяют фразу Вячеслава Молотова «Наше дело правое, Победа будет за нами!». Однако консолидации нет, и победу нам еще предстоит сделать, причем начиная с себя.
Представленный вывод мне кажется очевидным.
Лев МОСКОВКИН.
Если новый ВУЗовский и школьный курс будут изложены также внятно и последовательно, как данная статья, то шансов, что кто-то вообще поймет, о чем они немного, увы