Один из старейших кинотеатров Москвы – «Факел» – открылся после капитального ремонта. Открытие киноцентра совпало с Днем медицинского работника, и это стало замечательным поздравлением от работников искусства всем медикам, которые помогают нам жить, радоваться, любить и сопровождают нас на протяжении всей жизни. Первыми гостями кинотеатра стали специалисты, которые борются с болезнями крови, доноры костного мозга, блогеры и журналисты.

В ходе встречи состоялся пресс-показ фильма «На грани возможного. Встань и иди». Герой фильма — спортсмен, блогер Артем Алискеров, который сам недавно поборол лейкоз, а теперь помогает другим справиться с коварным недугом.
Обычный парень Артем Алискеров жил, как все, – активно занимался спортом, искал новую работу, общался с друзьями. 31 декабря 2018 года загадал желание: переехать в Москву, найти отличный офис и заняться блогерством: «Ночью я почувствовал, что задыхаюсь, а вся подушка в крови», — вспоминает Артем. Страх, смятение, ужас, растерянность – все чувства и эмоции одновременно. Но вот пришли результаты анализов: острый лейкоз. Выйдя из кабинета, Артем не смог сдержать слез: «У меня не было этих стадий, как рассказывают психологи, — принятия, отторжения. В голове единственная мысль: как сказать маме? В итоге мама оказалась самым сильным звеном и помогла мне победить. Мы вместе смотрели клиники Израиля, Германии. Но мне сказали, что в Москве есть научный центр, в котором лечение не хуже, а даже лучше, чем за границей. Новогоднее желание сбылось – я переехал в Москву, в самый лучший офис, а точнее, самую топовую клинику страны. Теперь все свои желания я формулирую как можно конкретнее!» Самый лучший офис и самая лучшая клиника — это Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России, где лечился Артем. Процесс терапии Артем сравнивал с путешествием в Нарнию, а существо, которое осмелилось залезть в его организм, — с чудовищем из американского фильма.

«Терапия продолжалась 2 года 7 месяцев, было проведено 24 курса химиотерапии, — рассказывает заведующая отделением острых лейкозов и лимфом НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-гематолог Ольга Алешина, — если говорить о прогнозах, такие пациенты выздоравливают более чем в 70% случаев. Артему помогал настрой бойца, дисциплина и вера в себя. Я еще не встречала таких пациентов».

Первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Гапонова, рассказывая историю Артема, отметила: «Та медицинская помощь, которая сейчас разворачивается в том числе в субъектах Российской Федерации, требует большего числа компонентов крови, поэтому доноров крови число увеличивается, в последний год на девять процентов. Очень важно, что Артем – настоящий боец! У него с первого нашего знакомства отмечалась активная жизненная позиция, он много делает для того, чтобы донести весть о важности донорства костного мозга. Гематологические заболевания излечимы, и помочь в этом могут здоровые люди — те, кто сможет стать донором костного мозга и подарить кому-то возможность жить и радоваться жизни. Миссия Артема — поддержать донорство костного мозга. Артему не требовалась трансплантация, но на примере друзей по палате он видел, как трудно найти донора, как стремительно уходят дни, когда человеку еще можно помочь, а кто-то и не доживает до спасительной трансплантации. В российском регистре потенциальных доноров костного мозга состоит около 200 тысяч человек. Учитывая численность населения, эта цифра должна быть в пять раз больше. Тогда у каждого нуждающегося пациента будет шанс найти подходящего донора. Стать донором костного мозга в нашей стране может стать любой, главное, чтобы человек был здоровым. Сделать для этого на первоначальном этапе надо немного: нужно заполнить документы, подать заявку на «Госуслугах», заполнить анкету, выбрать то место, где вам удобней сдать кровь, туда прийти уже физически самому, сдать образец крови, и все. Дальше эти данные в обезличенным формате вносятся в базу данных, откуда врачи-трансплантологи могут вводить данные пациента и смотреть, кто их потенциальный донор. И тогда к вам обратятся врачи».

Трансплантация костного мозга — это метод лечения гематологических, онкологических и других тяжелых заболеваний, состоящий в пересадке кроветворных стволовых клеток костного мозга от донора реципиенту. Стволовые клетки костного мозга можно получить двумя способами: из вены, как при обычной сдаче крови, или через прокол тазовой кости под наркозом. В качестве возможного донора в первую очередь рассматривают родных братьев или сестер. Если они не подходят, доноров ищут в специальной базе данных – регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. «Генетический близнец», если он будет найден, может стать неродственным донором и помочь пациенту выздороветь. Для пациента трансплантация костного мозга — это последний шанс.

Нашему герою трансплантация не понадобилась, но, пройдя 24 изматывающих курса химиотерапии, Артем Алискеров совершил 770-километровый пробег по льду озера Байкал и по Золотому кольцу России. «Я не форсировал, начинал постепенно, — рассказывает Артем, — каждая тренировка была исключительно по пульсу. Когда я бежал по Байкалу, у меня пульс не превышал 130 ударов в минуту. Золотое кольцо мне показалось сложнее, чем Байкал: перепады высот, встречное движение, выхлопные газы. На Байкале, конечно, тоже были приключения: трещины, метели, сарма 80 км в час. Когда я прошел 400 км, понял, что еще много сил, и начал пробегать по 50 км в день». Символом командной работы врача и пациента в борьбе за жизнь стало совместное восхождение на Эльбрус с лечащим врачом Артема Ольгой Алешиной. Она отмечает редкую силу духа, стойкость и дисциплину Артема, что, безусловно, помогло ему в борьбе с болезнью: «Я согласилась подняться на Эльбрус, потому что хотела показать, как важна совместная работа врача и пациента при таком заболевании, как лейкоз, к тому же раньше я никогда не совершала восхождений, мне было интересно проверить и свои силы. Я поднялась на высоту 5100 метров. Могла бы и выше, но меня вызвали на работу. Пациенты ждать не могут. Конечно, это беспрецедентный случай, но нужно учитывать, что человек и до болезни был физически отлично развит и бегал марафоны. Одной из моих задач было посмотреть, как он справляется с такими нагрузками. Конечно, мы не рекомендуем всем нашим пациентам так быстро возвращаться в спортивный режим».

Артем посвящает свои спортивные победы людям, которые тоже должны победить. Во время путешествий Артема всегда сопровождала камера. Фильм «Встань и иди. На грани возможного», снятый гениальным Дмитрием Рюжановым, – для тех, кто не знает, как быть дальше, и ищет новые смыслы, для тех, кто не видит света в конце тоннеля. Это незримая опора, которая поможет встать и идти, это искренняя благодарность врачам, без которых спортивные победы, да и вся жизнь Артема Алискерова не могли бы состояться. «Своим примером я показываю, что жизнь, она есть, полюбите себя – и все у вас будет хорошо», — поделился блогер. Сценарий для невероятной истории написала сама жизнь, поэтому представление фильма состоялось в день профессионального праздника всех, кто имеет отношение к медицине.
Наша справка. Кинотеатр «Факел» начал работу в 1958 году. Там показывали авторское и документальное кино, фильмы на иностранных языках. В зале проходили творческие встречи с актерами, режиссерами и кинокритиками. С 2006 года «Факел» входит в структуру «Москино». Во время ремонта кинотеатру вернули второй зал, который ранее был закрыт, обновили оборудование и превратили здание в современное культурное пространство. «Теперь здесь работает два зала, с сегодняшнего дня на 63 и 69 мест. Прекрасное фойе, кафе, всё благоустроено. Здесь вся техника для показа самая современная, но мы сохранили оборудование 35 миллиметров и сможем показывать кино с пленки», – сообщила генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая.
Михаил Ковалёв.
Фото автора









Как бы что ни расхваливали (и кого), если у тебя нет денег – ты покойник. А у нас ни у кого нет денег (только у некоторых).