Детское трудолюбие в думском комитете

Комитет Государственной Думы по просвещению на своем заседании 13 июля обсудил поправки к резонансному законопроекту о трудолюбии школьников. Дискуссия выявила хитросплетение противоречивых идеологических установок.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Прежде всего непонятно, зачем Дума соглашается заменить трудовое воспитание на трудолюбие. Возможно, это компромиссный размен, чтобы убрать вариативность и закрыть лазейку для замены работы руками на классные уроки по технологиям.

Комитет отклонил поправки депутата КПРФ Олега Смолина. Он действует по заветам выдающегося педагога Антона Макаренко, у которого сейчас больше последователей в мире, чем в России. Макаренко был сторонником не трудового, а производственного воспитания.

Мудрая не по годам председатель комитета по просвещению Ольга Казакова старается не выступать против депутатских инициатив и выпускает на озвучивание позиции ЕР члена комитета Виктора Смирнова. Тот назидательным тоном напомнил то, что знал про Макаренко. Он был не просто педагогом, а советским педагогом. Соответственно, подвержен идеологии. По словам Смирнова, нам нужны трудовые договоры. Иначе запутаемся.

Смолин нашел у Смирнова две ошибки. У Макаренко были идеологические расхождения с советской бюрократией. Наоборот, школьные производственные комбинаты были отменены по идеологическим соображениям, когда в девяностые произошла Вторая русская революция.

Депутат фракции «Новые люди» Анна Скрозникова высказалась против обязательности. Против выступили все. Комитет выработал защитную установку против вариативной добровольности. Процесс трудового воспитания в школе не пойдет. Преподавателю придется прыгать между разными формами обучения, которые выбрали ученики или их родители.

Зампред комитета по просвещению Ирина Ивенских настояла на том, что речь идет об общественно-полезном труде в коллективе.

Вот так и получилось, что Антона Макаренко сломала советская бюрократия, но либеральную идеологию он все-таки победил. Посмертно.

Ольга Казакова пояснила, что законопроект в части трудолюбия наших детей назвали о трудовом воспитании. ОБЖ преобразуется в «Основы безопасности и защиты Родины» с 2025 года. В него погружен модуль НВП. Учебник уже есть. Что касается трудового воспитания, есть норма о профориентации. На уроках по разным предметам есть соприкосновение с профессиями. Где нужно согласие родителей, это все остается, но по Трудовому кодексу.

К сожалению, единоросс Смирнов все же прав в части трудовых договоров. Предусмотреть защиту труда в подростковом возрасте сложно. Возможные провокации обязательно будут, как это было с фальшивыми педофилами.

Мне на уроке химии неусидчивый сосед плеснул нашатырем в глаза. Это была вечерняя школа, куда ученики приходили после работы. Я работал лаборантом на химфаке и уже сам знал, что делать. Учительница испугалась и допытывалась, кто это сделал. Мне было совершенно не нужно, чтобы в темноте у школы еще компания ждала.

Сейчас у нас все перевели на правовую основу, а она работает по Стейнбеку с другой стороны рая. А там ни опыта выживания, ни специальных знаний.

После коллективного школьного трудолюбия комитет по просвещению с тем же трудолюбием взялся отклонять законопроект зампреда Думы от ЛДПР Бориса Чернышова о защите чести и достоинства учителя. Смирнов предложил отклонить, потому что «Платон мне друг, но истина дороже». Чернышов выдвинул неопровержимый аргумент: «Я отец Платона». Это правда, его сына зовут Платон. Смирнову стало обидно, у него дочь.

Принят во втором и третьем чтениях депутатский закон о запрете содействия иностранным агентам.

Документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев облегчил мою печальную участь писать заметки по ночам, чтобы днем слушать Думу. Он написал на своей стене ВКонтакте об особенностях принятого закона и тут нет неизменно присутствующего в прямой речи косноязычия.

Василий Пискарев написал о внесенных важнейших изменениях.

«Лица, которые взаимодействуют с иноагентами, будут обязаны соблюдать предусмотренные законом ограничения, а не помогать иноагентам их преодолевать.

В случае нарушения Минюст получит право выносить таким лицам предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Если не поможет и это, и в течение месяца предупреждение Министерства будет игнорироваться, нарушителям придется заплатить штраф. Для граждан штраф составит до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тыс. рублей;

Кроме того, информация о нарушении законодательства об иноагентах лицами, которые взаимодействуют с ними, может стать основанием для проведения внеплановых проверок в отношении этих лиц.

Закон обяжет органы публичной власти, организации и их должностных лиц, а также физлиц при осуществлении своей деятельности учитывать ограничения, связанные со статусом иноагента.

Наконец, предусмотрено дополнение запрета на получение иностранным агентом государственной финансовой поддержки. Иноагент не получит и иной имущественной поддержки.

Пискарев считает, что «принятые законы будут способствовать укреплению безопасности государства и защиты его суверенитета. Со своей стороны, мы продолжим мониторинг и точечную донастройку законодательства об иноагентах, чтобы исключить любые лазейки для тех, кто находится под иностранным влиянием, вмешиваться во внутренние дела нашей страны».

Конец цитаты.

В конце пленарного заседания 13 июля Госдума с шумом и взаимными упреками отклонила законопроект КПРФ о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма многодетным семьям в первоочередном порядке.

Документ называется «О внесении изменений в статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Параллельно развивается популистский проект КПРФ по подготовке избирательного кодекса. В нем есть вполне справедливые требования отмены мелочных преимуществ партии власти. Однако авторы нагрузили проект такими требованиями, как отмена дистанционного электронного голосования. На это никто не согласится, ни власть, ни избиратели.

В своей борьбе коммунисты тщательно избегают касаться настоящих нарушений избирательного процесса. В России они необычны относительно других стран.

Госдума приняла в пятницу, 14 июля депутатский закон о запрете на смену пола у человека в частных медицинских организациях. Лечение врожденных пороков развития возможно только в государственной медицине.

Закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Устанавливается запрет на осуществление медицинских вмешательств, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе формирование у человека первичных и вторичных половых признаков другого пола. К смене пола не относятся медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных пороков развития, а также генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. Вопрос решает врачебная комиссия и медицинская организация, подведомственная Минздраву. Комиссия выдает медицинское заключение для изменений в базе ЗАГС.

При обсуждении законопроекта во втором чтении председатель комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев сообщил о внесенных поправках.

Первое. Брак будет прекращен в случае внесения изменений в ЗАГС об изменении пола одним из супругов.

Второе. Усыновителями и опекунами не могут быть лица, изменившие пол.

Третье. Исправления или изменения в ЗАГС вносятся, если представлено медицинское заключение врачебной комиссии федеральной медицинской организации о соответствии половых признаков определенному полу.

Четвертое. Расширены и уточнены положения новой статьи 45.1 федерального закона, которая определяет вопросы запрета смены пола в РФ.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Вводятся переходные положения для граждан, которые осуществили хирургические вмешательства до вступления в силу нового закона.

Бадма Башанкаев поблагодарил председателя ГД Вячеслава Володина и зампреда ГД Петра Толстого за поддержку закона.

Я расцениваю принятие закона о запрете на смену пола в частных клиниках как очередную победу благодаря новой законодательной политике Володина и Толстого наряду с запретом на пропаганду некоторых половых извращений и ограничениями суррогатного материнства для производства детей на экспорт.

Однако и тут есть мишени для критики.

Во-первых, принятого с боем недостаточно. Надо срочно запрещать медикаментозные аборты в частных клиниках.

Во-вторых, в перспективе придется запрещать все методы США необоснованных объективными причинами медицинских манипуляций, включая такие «безобидные», как гипердиагностика некоторых ментальных нарушений.

В-третьих, путь отдельных запретов разрушает единство правового поля. Принятые законы устареют. Найдутся новые лазейки. Нужна политическая воля для защиты суверенитета. Путин говорит, что мы открыты, и тем оставляет возможность тренировки россиян на устойчивость.

Четвертое и последнее в этом ряду. Смена пола по сути является кастрацией человека, а это уголовное преступление. Поэтому проблема в отсутствии не законодательного запрета, а адекватной правоприменительной практики.

К сожалению, забыт тезис Сергея Нарышкина о том, что не все можно исправить законами.

О пороках правоприменительной практики в прошлом говорил председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников. С тех пор судебная власть превратилась в кота, который гуляет сам по себе и в основном занят ловлей токсичных мышей наркотического свойства.

Упреки в адрес правоприменительной практики высказывал Анатолий Ковлер, когда представлял Россию в ЕСПЧ. Тогда перед ним стояла задача увести внимание ЕСПЧ от ошибок суда. Вопрос возник на 548-м заседании СФ 5 июля при назначении Анатолия Ковлера членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ – представителем общественности.

Таким образом, в запрете на смену пола опять усматривается нарушение естественного права.

Недопустимо усиливать и детализировать ответственность по неработающей норме.

Наиболее ярким примером нарушения естественного права стала печальная долгоиграющая история борьбы за права животных наравне с человеком. В девяностые идея была такая. Законодательство России было переформатировано по модели, описанной в романе Джона Стейнбека «К востоку от Эдема»

Права не работают без ответственности. За своего зверя ответственность должен нести человек. В советских кодексах ответственность человека за собаку определялась двумя нормами, которые никогда не работали. Правоохранительной системе выгодно переводить проявления жестокости с человека на животных.

Благая идея защиты животных породила цепь наслоения законодательных заплаток. Лоббистских интересов скрестилось больше, чем в табаке и алкоголе. Возникли неразрешимые проблемы, с которыми федеральный законодатель не справился и свалил на регионы. Резонансный закон принят 12 июля. Реакция журналистов парламентского пула не показала понимания сути сложившегося насилия над правом.

За депутатов не скажу. Депутат – кот в чужом мешке, сам по себе не гуляет.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой
One Comment
  1. Ерунду какую-то обсуждают, лучше бы думали о том, как людей избавить от нищеты, о медицине, которой нет, а та малая, которая есть, стоит больших денег, которых у людей нет… Есть проблемы намного важней.

Добавить комментарий