Зоя Бербер, Александр Самойленко и Евгений Сидихин побывали в горах Южного Урала

17 июля на телеканале «Россия» состоится премьера многосерийной мелодрамы «Счастье не за горами» режиссера Ольги Субботиной («Московский роман»). Главные роли в проекте исполнили Зоя Бербер, Александр Голубев, Илья Антоненко, Лариса Шахворостова, Евгений Сидихин, Александр Самойленко, Алёна Коломина и другие.

Талантливый хирург Татьяна Крупнова (Зоя Бербер) и ее братья – спортсмен-скалолаз Никита (Илья Антоненко) и семейный адвокат Александр (Александр Голубев) – долгое время не поддерживали отношений. Спустя годы они собираются в доме своей матери Натальи (Лариса Шахворостова) и отчима Ильи (Александр Самойленко), которые живут в горах, неподалеку от альпинистской базы «Вершина». Поводом для воссоединения Крупновых становится освобождение из тюрьмы отца семейства Михаила (Евгений Сидихин). Вот только тот по неизвестным причинам разрывает отношения с родственниками и бесследно исчезает. Александр отправляется на поиски отца, а тем временем у Татьяны появляется таинственный преследователь. Двум поколениям Крупновых предстоит пройти через ложь и предательства, преодолеть взаимные обиды и отчаянно защищать своих близких, чтобы наконец обрести родной дом и настоящую семью.

Режиссер Ольга Субботина: «Об этом проекте мне рассказал Александр Самойленко: мы работали с ним и в театре, и в кино и давно мечтали сделать что-то масштабное вместе. Привлек сюжет – захватывающий, закрученный. Казалось бы – обычная семья, но там такие скелеты в шкафу, такие поступки, события, которые приводят порой даже к катастрофическим последствиям. Много линий, которые витиевато сплетаются между собой, много реминисценций, взглядов в прошлое, когда мы сначала видим одно, а потом ситуация вдруг отматывается назад, и мы понимаем всю подоплёку происходящего. Это интересный ход, который производит впечатление, держит зрителя в напряжении. Но больше всего меня подкупили горы. Я очень люблю эту природу, эту стихию, и то, что большая часть съемок будет проходить в горной местности, мне сразу дало положительный импульс взяться за этот сериал. Потому что очень редко, когда действие все-таки в большей степени семейной саги, хотя у нас есть и детективная составляющая, происходит в горах и связано с альпинизмом. Меня захватила идея сделать необычный продукт для канала «Россия», погрузив историю в такие интересные обстоятельства и места действия. Работа над этой картиной стала незабываемым приключением для всех нас».

Александр Самойленко: «У меня много и актерских, и продюсерских работ, но, наверное, это первый проект, который я вел так кропотливо от начала и до конца, находясь практически все время на площадке. И мне этот опыт очень понравился, я в своем роде заново прочувствовал создание фильма от первой странички до последнего штриха в монтаже и сведения звука. Так что для меня этот сериал – некий этап в жизни, который, кроме опыта, принес также и большое удовольствие. Удовольствие от роли: мне нравится играть отрицательные роли, хотя Илья – неоднозначный персонаж, не могу назвать его слишком плохим. Удовольствие от съемок в Башкирии: там очень красивые, кинематографичные горы. От работы с артистами: всех персонажей мы с моим партнером Давидом Ткебучава отбирали очень тщательно, и считаю, что подобрали очень интересных ребят – с ними было очень приятно и комфортно работать. От работы с Ольгой Субботиной: я ещё никогда в жизни не сотрудничал с ней как продюсер, и мне понравилось, мне кажется, мы сделали неплохой сериал».

Зоя Бербер: «Этот сериал создавался моими добрыми друзьями Александром Самойленко и Давидом Ткебучава, с которыми я уже работала. Так что я заранее настроилась на то, чтобы хорошо пройти пробы и принять участие в проекте. И очень рада, что так и случилось. Моя героиня – хирург Татьяна Крупнова – человек спокойный, уравновешенный, из большой дружной семьи, любящая своих близких, но по жизни – женщина-одиночка, всегда сама по себе. Люди таких профессий сдержанны и дисциплинированны, что, собственно, есть и в моем характере. Съемки в горах, да еще с большим количеством людей в кадре, – это было сложно, и каждая сцена требовала от нас полной включенности. Но за несколько месяцев работы мы стали действительно дружной командой, так что работать было комфортно. Мы все хотели, чтобы получился классный сериал. А когда за кадром коллектив складывается, то и на экране зрители видят хорошую работу».

Александр Голубев: «Проект заинтересовал меня командой, которая собралась для участия в этом фильме: замечательные артисты, оператор, продюсеры и, конечно, режиссер. Ольга Субботина – очень талантливый человек, но самое главное ее качество – это работоспособность. Она такой энергетики творец, что, если мы уставали, она делилась с нами своей энергией, и мы с легкостью продолжали работать. На этих съемках вообще очень важна была поддержка, доверие, плечо товарища, потому что горы – дело тонкое, горы надо уважать, в горах надо быть аккуратными, собранными. У нас были небольшие занятия по альпинизму, но больше мы уже учились всему непосредственно на месте, в процессе. Но прежде всего это, конечно, история про семью. Как бы ни закручен был сюжет в разные стороны, все равно он строится вокруг объединения семьи, вокруг отношений братьев, сестер, мам и пап. И этот сериал стоит посмотреть, чтобы вспомнить о близких, увидеть красоту природы, насытиться теплом и душевностью. Но главное – смотреть до конца!»

Съемки фильма в течение двух месяцев проходили в горах Южного Урала Белорецкого района Башкирии. За организацию всех горных съемок и безопасность съемочной группы отвечал легендарный альпинист, обладатель множества чемпионских титулов по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию российского и мирового масштаба Юрий Олейников. С его помощью были сделаны уникальные кадры: оператора-постановщика Николая Смирнова спускали со скалы в альпинистской обвязке с камерой в руках, и он снимал взбирающихся по горе людей в непосредственной близости от них, на высоте. Кстати, сам Юрий Олейников также снялся в сериале в одном из эпизодов.

 

Все артисты в горных и альпинистских сценах, в том числе и ночных, снимались сами, включая даже маленьких детей. К помощи дублеров прибегали только для исполнения очень сложных трюков, падений, срывов.

 

Затем съемочный период в течение двух месяцев продолжался в Уфе и ее окрестностях, где снимались все городские объекты и интерьеры. Одни из самых ярких съемок состоялись на закрытом скалодроме. Так как по сюжету этот комплекс совсем новый и только открывается, художнику Герману Зарянкину пришлось провести колоссальную работу по обновлению давно действующего скалодрома.

Инна Шкарбанова.

Фото телеканала «Россия»

4 Comments
  1. Сама живу в этих местах и за всю жизнь не могу на них насмотреться. Даже умирать из-за этого не хочется, потому что больше не увидишь такой красоты. Но наше кино все равно не буду смотреть.

  2. В сериале заняты хорошие российские актеры да и сюжет довольно интересный, поэтому буду смотреть. Надеюсь, что он будет интересным. 

  3. Съемки проводились красивых природных местах, поэтому сериал просто обязан быть захватывающим и интересным. Поднадоели уже многосерийные уличные и офисные сцены повседневной нашей жизни. Жду с нетерпением сегодняшней премьеры.

Добавить комментарий