Три месяца назад фракция «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение законопроект об уравнивании оклада жалованья депутатов Госдумы и членов Совета Федерации со средней зарплатой по России.

В Пояснительной записке говорится:
«…Сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы, представляющие интересы граждан, должны быть ближе к народу не только на словах, но и на деле. В связи с чем законопроект предлагает приравнять заработную плату сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы к средней по стране… Реализация данного предложения будет хорошим стимулом, чтобы подготавливаемые и принимаемые парламентариями законы способствовали росту российской экономики, в том числе увеличению заработных плат граждан, а также решению различных социальных вопросов. Кроме того, законопроект предлагает отменить ряд льгот по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению, которыми в настоящее время пользуются сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы».
Безусловно, законопроект громкий. Но с апреля в информационном пространстве о нем почти нет упоминаний. В заключении Правового управления аппарата Госдумы говорится:
«В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации законопроекты, предусматривающие изменение финансовых обязательств государства, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации. Проект федерального закона не соответствует требованиям пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы».
В общем и целом: «Вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/347050-8).
Прошло три месяца. Заключения правительства нет. Видимо, положение затруднительное. Поскольку по закону зарплата депутатов Госдумы и сенаторов приравнена к зарплатам федеральных министров, то пересмотр законов коснется и органов исполнительной власти?
И основной вопрос – какова средняя зарплата в России?
По данным Росстата на апрель – как раз тогда и вносился законопроект – составляла 71,2 тысячи рублей (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-05-2023.pdf).
Эта цифра вызывает недоумение и сарказм в массах трудящихся. И не только в массах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин не раз высказывался на эту тему. Так, в конце 2019 года он заявил, что средняя зарплата врачей должна рассчитываться без учета доходов руководства: «Необходимо выделить из всех подсчетов заработных плат зарплату главного врача, заместителей главного врача, чтобы их заработная плата не влияла на заработную плату врачей, которые работают в больнице и поликлинике» (http://duma.gov.ru/news/47447/).
Затем в декабре 2021-го, в ходе правительственного часа в Госдуме:
«Если мы с вами на уровне бюджетных учреждений уберем из расчета средней зарплаты руководство, тогда получим объективную картину: сколько учитель получает, сколько врач получает» (https://dumatv.ru/news/spiker-gd-predlozhil-skorrektirovat-srednie-zarplati-bez-ucheta-zarplat-rukovoditelei).
И месяц назад, в июне нынешнего года:
«Главный врач или директор школы получает в разы больше, чем обычный [специалист]. Такая же разница есть у завотделением в больнице и у завуча школы. И все это за счет общего фонда оплаты… Надо вывести из расчета заработную плату руководителей бюджетных учреждений. Тогда мы увидим картину, которая есть в действительности» (http://duma.gov.ru/news/57295/).
В декабре 2021 года Министерство просвещения представило данные на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «76% учителей имеют ставку заработной платы (оклад) ниже МРОТ» (https://tass.ru/obschestvo/13654907).
Минимальный размер оплаты труда в 2021 году составлял 12,8 тысячи рублей.
В 2021 году, по данным Росстата, в стране насчитывалось 1,25 миллиона школьных учителей. Значит, примерно 950 тысяч педагогов получали зарплату меньше 12 800 рублей. А Росстат в то же время определял их зарплату в 45 тысяч (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/itog-monitor_05-22.htm). Здесь у Росстата и Минпроса что-то очень сильно не сходится. Вероятнее всего, потому, что Минпрос докладывал о реальной, а Росстат – о средней зарплате? К тому же следует учесть, что практически все педагоги работают на полторы-две ставки.
Председатель Госдумы, приводя в пример зарплаты учителей и медиков, ставил вопрос шире: «Если на уровне бюджетных учреждений уберем из расчета средней зарплаты руководство, тогда получим объективную картину».
Государственные предприятия и концерны нельзя отнести к бюджетным учреждениям. Но они – государственные. Какая там зарплата руководителей высшего и среднего звена? Темна вода во облацех. Однако, есть некоторые сведения из самого авторитетного источника. На сайте президента РФ – интервью главы государства Владимира Путина корреспонденту ТАСС А. Ванденко, 2020 год:
А. Ванденко: Кстати, о доходах. Как бьется государственность корпораций с рыночными зарплатами топ-менеджеров?
В. Путин: Плохо бьется. Плохо, я с Вами согласен.
А. Ванденко: Когда получают по миллиону в день.
В. Путин: Да, меня самого это коробит, честно Вам скажу»
(http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/interviews/62982)
Итак, миллион рублей в день. Это зарплата руководителей государственных корпораций. О резком или даже просто о снижении этих сумм не сообщалось. Соответственные оклады жалованья в топ-менеджменте рангом ниже, в аффилированных предприятиях. Так и складывается средняя зарплата по России – 71,2 тысячи рублей. О чем и говорил председатель Госдумы Володин.
То есть средняя зарплата по стране – цифра весьма и весьма условная.
Зато есть твердая цифра – минимальный размер оплаты труда, МРОТ. На 2023 год он установлен в размере 16 242 рубля в месяц. Иначе говоря, месячная зарплата руководителя государственной корпорации превышает месячную минимальную зарплату в 1846 раз.
Зарплаты депутатов и сенаторов превышают МРОТ в 25 раз.
Впрочем, и МРОТ, как выясняется, – не абсолютная цифра. Месяц назад, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что около 6 миллионов россиян, занятых в экономике, получают заработную плату ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.
А 6 миллионов человек – это каждый двенадцатый работающий россиянин, получающий в месяц меньше 16 242 рублей.
И здесь надежда только на какие-то дополнительные способы заработка, приработка. Они в статистике не отражаются. Зато все вместе сильно отражается на социальном самочувствии человека.
Сергей Баймухаметов.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Вот бы было здорово, если бы средняя зарплата у нас была такой, хотя бы один раз в месяц. Интересно откуда берутся такие цифры или же это как средняя температура по больнице?
Вот интересно! Те, кто устанавливает МРОТ в размере 16242 рубля в месяц, пробовал прожить на эти деньги в течение месяца? Как они просчитывают эту сумму? Даже МРОТ в двойном размере не покроет минимальные потребности одного человека в месяц.
Никто вас не заставляет работать за МРОТ, это скорее для расчета пособий. Сейчас даже охранники и уборщицы получают больше.
По Москве средняя зарплата побольше, но далеко не у всех жителей столицы высокие зарплаты. А с чиновниками все понятно.
Наша госдума любит красивые цифры, только вот средняя зарплата в основном составляет 25-30 тысяч. Именно эта цифра встречается чаще у друзей и знакомых.
Когда я читаю новости про них, мне рыдать охота, но когда я читаю про нашу среднемесячную зарплату, на меня нападает гомерический хохот.
Вот последняя цифра в 16 тысяч это больше на реальность похоже. Особенно в регионах, кроме Москвы и Питера.
Во всех сферах деятельности зарплаты очень разнятся, где то и пашут за копейки, а где то и не напрягаются за приличные деньги, причем даже в одной отрасли, так что среднее тут не вывести никогда.