– Общение с людьми — это очень важный этап подготовки к работе, – говорит Даниил Лосин. – Мы стараемся договориться с жильцами «на берегу», до старта работ. Кроме того, жильцы нередко обладают бесценными знаниями — ведь многие из них живут в этих домах с детства. Они могут помочь восстановить утраченный облик домов.
Дома восстанавливают по архивным документам, описаниям и фотографиям. Однако архивные фотографии черно-белые. Попробуйте-ка восстановить цвет стен в подъезде по черно-белой фотографии! Жильцы, только жильцы могут вспомнить детали, которых нет в архивах и донести эту информацию до сотрудников ФКР. Это и цвет стен, и цвет плитки на полу, и форма лестничных балясин…
Большая часть этих деталей, как правило, утрачена. Стены многократно перекрашивали, плитка потускнела и раздробилась, чугун пошел на переплавку. Но бывают и счастливые случайности! В одном из домов чугунную балясину нашли на чердаке. И по ее образцу восстановили лестницу: теперь она приобрела первозданный вид.
Но бывает, что восстанавливают даже то, что жильцы прочно забыли. В качестве примера Даниил Лосин привел дом на Знаменке, 8/13. В этом доме была изюминка — обрамляющий пояс балконов.
– Эти балконы были утрачены еще в тридцатые годы прошлого века, – рассказывает он. – Жильцы забыли о них, балконные двери были заложены и превратились в оконные проемы. Сейчас пояс балконов восстановлен, и жильцы могут ими пользоваться.
В следующем году фонд приступит к работам в одном из самых красивых зданий — доме страхового общества «Россия», построенном в 1899 году. Это комплекс из двух зданий по адресу: Сретенский бульвар, 6/1.
– Там огромное разнообразие элементов декора — и горгульи, и античные скульптурные композиции, и летучие мыши, – рассказывает Даниил Лосин. – Словом, огромное богатство элементов декора.
Мария Василёнок пояснила, почему дома второй половины XIX – начала XX века отличаются таким разнообразием.
– Дело в том, что в России в 1857 году был принят новый градостроительный устав, – поясняет она. – Он снял большое количество ограничений. До этого дома строили преимущественно в стиле ампир, были четкие указания — такой-то ордер, такой-то фриз, такие-то элементы декора. После отмены ограничений в стране начался архитектурный разгул. Появился псевдорусский стиль, стиль модерн, неоклассицизм. Более того, архитекторам стало позволено смешивать стили, и многие дома в старой Москве эклектичны.
История идет по кругу, подхватывает Даниил Лосин. Сто лет спустя, в 1954 году, вновь был принят жесткий градостроительный устав, положивший конец сталинскому ампиру. Архитекторов держали в «ежовых рукавицах» двадцать лет — до 1975 года.
Ну а что говорят посетители павильона ФКР?
– Мне очень понравилась экскурсия, – говорит Екатерина. – Наш дом, правда, не исторический, но ремонт ему необходим. Ожидаем уже в прошлом году. И сегодня я узнала много полезной информации, которая мне пригодится.
Наталья тоже живет не в историческом здании, хоть и в центре города — на Красной Пресне.
– У нас часть капитального ремонта уже прошла, заменили магистральные линии, – рассказывает она. – Будет и второй этап. Дом наш был построен в пятидесятые годы, старый, с деревянными перекрытиями — но крепкий.
Житель дома с театром «Табакерка» по адресу: Чаплыгина, 1, Андрей Юрьевич очень доволен результатом скрупулезной работы:
– В нашем доме — да и в других домах, — конечно, был ремонт, но его сложно назвать капитальным, скорее косметическим, – сказал он. – Сейчас наш дом полностью преобразился. И не только он! Стало очень приятно пройтись по переулкам старой Москвы и просто посмотреть. Я могу сказать только большое спасибо правительству Москвы за их работу.
Яна МАЕВСКАЯ, по материалам «Мой Дом Москва».