В рамках Московского урбанистического форума в Москве во вторник, 29 августа прошел августовский педагогический совет. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александра Молоткова, в новом учебном году в детские сады, школы и колледжи придут 1,6 миллиона детей.
– Есть 120 государств – членов ООН, которые по численности меньше, чем вся московская система образования, – сказал министр. – Наша система – это не только дети, которые каждый день приходят в учебные заведения, это и их родители, дедушки и бабушки. Это наша с вами колоссальная ответственность за будущее нашей страны.
Министр отметил, что доля выпускников школ, которые получают на ЕГЭ за три экзамена 220 и более баллов, стабильна.
– Но важнее то, что снижается доля ребят, которые не получают за три предмета ЕГЭ 160 баллов, – уточнил Александр Молотков. – Доля таких ребят в этом году составила всего 13% от общего числа сдающих экзамены. И это самый низкий показатель за последние 10 лет. Итоги Всероссийской олимпиады школьников тоже подтверждают высокое качество столичного образования: более половины всех дипломов на заключительном этапе этой олимпиады – у москвичей. Поэтому не удивительно, что московские выпускники сохраняют свою конкурентоспособность, встречаясь в приемных комиссиях вузов с лучшими выпускниками российских школ.
Как заявил мэр Москвы Сергей Собинян, выступая перед педагогами, задачи, которые будут стоять перед учителями в следующем учебном году, сохранятся такими же, как и в предыдущие годы. И очень важно, чтобы ребята чувствовали себя в школе уютно, и понимали, что, с одной стороны, это их родной дом, с другой – это место, которое дает им знания высокого качества, готовит к взрослой жизни, учит традициям и истории России, позволяет получить хорошую физическую подготовку. И помогает адаптироваться к сложным, постоянно меняющимся условиям современной жизни.
В столичной системе школьного образования сохранится упор на предпрофессиональное образование, будут работать инженерные, медицинские, предпринимательские, психолого-педагогические, кадетские классы, а также IT-классы и медиаклассы. В них школьники смогут развить свои способности и таланты, получить новые навыки и отработать их на практике, поучаствовать в мастер-классах, экскурсиях, проводить настоящие исследования и реализовывать проекты, познакомиться с профессиональным современным оборудованием и освоить передовые технологии, качественно подготовиться к поступлению в выбранный вуз. Они также смогут всесторонне исследовать выбранную сферу на остальных уроках, выбрать дополнительные учебные курсы, а параллельно с учебой в школе освоить первую настоящую профессию в колледже. Участниками такого проекта являются почти 400 школ столицы.
В этом году столичные колледжи должны перейти на новую систему профессиональной подготовки специалистов, когда теоретические знания начинают уступать практическим, то есть 70% времени студенты средних профессиональных учебных заведений станут тратить именно на практические занятия на производственной базе собственного колледжа или на базе предприятий, куда они дальше пойдут работать. И после этого можно будет говорить о том, что колледжи выпускают подготовленных к работе специалистов.
В Москве идет активная реконструкция и строительство новых школьных зданий. По словам Сергея Собянина, есть задача в 2024 году начать реконструкцию 50 более старых школьных зданий, а последние годы делать такую реконструкцию для минимум 100 школьных зданий.
В рамках августовского педсовета прошло награждение лучших образовательных учреждений столицы – обладателей гранта первой степени по итогам прошлого года, то есть тех школ и колледжей, которые в рейтинге учебных заведений столицы заняли наивысшие места. Их получили: школа №1502 «Энергия», технологический колледж №21, школа-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых, школа №1329, школа «Летово», Курчатовская школа, школа №1568 им. Пабло Неруды, школа №57, лицей «Высшая школа экономики», школа на Юго-Востоке имени Маршала Чуйкова, школа Центра педагогического мастерства, школа №1514, школа №179, школа №1535, лицей «Вторая школа», школа №109, школа №1980, школа №2007, Бауманская инженерная школа №1580, школа №444.
– Когда мы начинали 10 лет назад проект «госпитальные школы» по обучению детей, находящихся в больницах, у нас было 13% детей, уходящих в ремиссию после лечения, – рассказал директор школы №109 Евгений Ямбург – Сейчас у нас этот процент вырос в несколько раз. И мы этим очень гордимся. Дело не в том, что осваивают учебную программу, а в том, что они понимают, что в самые сложные периоды жизни капельниц и приема лекарств им надо взять себя за шкирку и учиться. И еще очень радостно, что проект стал развиваться не только в Москве, но и в регионах.
Справка «МП»
Всего в российских школах в этом году за парты сядут более 18 миллионов учащихся, из них два миллиона – первоклассники.
Мона Платонова.
Фото Артёма Рыжкова