Фонд капитального ремонта провел встречу на тему «Программа капитального ремонта жилого фонда как драйвер развития бизнеса».
Будет ли преувеличением назвать московский Фонд капитального ремонта локомотивом российской экономики? Ну, разумеется, не первым и далеко не единственным — такой огромный состав, как экономика одной шестой части суши, просто невозможно тянуть в одиночку. Но тем не менее вклад столичной программы капитального ремонта в экономику нашей страны весьма существенен.
Заместитель генерального директора ФКР Руслан Сагдуллин озвучил цифры. В программе, рассчитанной до 2044 года, 29,3 тысячи домов общей площадью 292 миллиона кв. м. Из них 22,4 тысячи домов с лифтами — то есть всего надо заменить 22,4 тысячи лифтов. На Москву работают АО «Мослифт», Щербинский лифтостроительный завод, Карачаровский механический завод — всех их обеспечивает заказами столичный Фонд капитального ремонта.
Но одними лифтами, разумеется, капитальный ремонт не ограничивается. Жилищный кодекс РФ предусматривает список из десяти обязательных видов работ. Кроме лифтов, туда входят кровли, подвалы, фасады, фундаменты, инженерные сети — водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, электропроводка, газоснабжение. В столице, согласно постановлению Правительства Москвы от 29.12.2014, выполняется еще отделка подъездов, замена окон на этажах, ремонт и замена мусоропроводов, внутренних водостоков, пожарного водопровода, а также систем пожаротушения и дымоудаления.
Для всего этого, разумеется, необходимо поставить материалы. А их, разумеется, надо где-то произвести.
Вот цифры. Ежегодно на программу капитального ремонта Москве требуется более 900 км кабельной продукции. Кабели всех мастей, толщин и мощностей — силовых, для высокого напряжения, для слаботочек. Толстенные кабели к розетке 380 Вт для электроплиты и обычные для обычных розеток 220 Вт. И тонкие шлейфы для интернета и вайфая.
Ежегодно в подъездах и на этажах вкручивают свыше 700 тысяч новых светильников — энергосберегающих, в антивандальных плафонах, но при этом красивых и изящных.
Также столице ежегодно требуется более 600 тысяч радиаторов, 50 тысяч конвекторов, более 700 километров трубопроводов, 250 тысяч единиц запорной арматуры и задвижек, 3 тысячи мусоропроводов, 120 километров газовых коммуникаций.
Для ремонта фасадов ежегодно необходимо более 730 кв. метров отделочных материалов — а это плитка, краски, специальные клеи, составы для обработки швов, гидрофобные материалы и прочее.
Для ремонта крыш ежегодно Москве поставляют более 650 тысяч кв. м кровельного покрытия плюс 20 тысяч кв. метров теплоизоляционных плит.
Добавьте к этому 1 миллион кв. метров керамической плитки для ремонта подъездов!
Все это охватывает самые различные сферы: тут и металлопрокат, и отливка со штамповкой, и химическая промышленность, и лакокрасочное производство, и нефтегазовая отрасль (битум для крыш из чего делается?). Словом, и легкая, и тяжелая промышленность страны обеспечена заказами.
Ну, а еще можно вспомнить дополнительную программу капитального ремонта, предназначенную для объектов культурного наследия, коих в Москве немало. Благодаря ей, выражаясь современным языком, «скиллы качают» реставраторы, художники, скульпторы… То есть, помимо огромного локомотива, который тащит российскую экономику, есть еще небольшой локомотивчик, который подтягивает культуру.
Причем подавляющее большинство всего этого производится в России.
– Мы изначально, еще до известных событий, ориентировались на ближайших поставщиков, – рассказывает Руслан Сагдуллин. – Это чисто логистический вопрос. Например, нам хочет поставлять лифты Могилевский завод, но он расположен далеко, и затраты на перевозку делают этого поставщика невыгодным. Большую часть необходимого мы получаем из Московской, Тверской и других соседних к нам областей.
Представитель ООО «БИРС-Д» Максим Козырев добавил, что Китай оказался вполне способен заменить многих ушедших с рынка европейских поставщиков.
– Как выяснилось, они могут делать то же самое, причем ничуть не хуже, – пояснил он. – И в достаточно больших объемах, которые европейцы сейчас просто не вытягивают.
Представитель АО «Мослифт» Иван Левкин сказал, что сейчас единственная импортная деталь — это лебедки, все остальное — отечественное.
– События 2022 года дали нам неплохой толчок для развития, – подытожил Руслан Сагдуллин.
Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва»
Фото Юлии Смагринской