В большинстве регионов Российской Федерации значительная часть осадков выпадает в виде снега и не отводится самостоятельно. В Москве снежный период может составлять до 160 дней в году, и за это время выпадает до 190 см неуплотненного снега. Общая фактически убираемая от снега площадь в городе составляет более 80 км2. При этом объем неуплотненного снега, ежегодно выпадающего на территорию столицы, превышает 100 млн м3.
Выпавший в Москве снег быстро перестает быть белым и пушистым. Собранный с городских территорий, он загрязнен мусором, песком, реагентами и нефтепродуктами. Чтобы побороть загрязнение, были разработаны стационарные снегосплавные пункты. В технологиях утилизации снежной массы на таких установках учтены все экологические и технические требования.
Рассказываем, когда появились снегосплавные пункты и как они работают.
Снежная история
До 2002 года весь убираемый снег распределялся следующим образом: 35% снежной массы сбрасывались в Москву-реку и Яузу, а оставшиеся 65% вывозились на сухие свалки.
По самым оптимистичным подсчетам, каждый сезон в реки сбрасывалось около 50 тыс. т взвешенных веществ и мусора, 300 т нефтепродуктов. Такая система снегоудаления вошла в серьезные противоречия с мероприятиями по оздоровлению водоемов и потребовала скорейшего совершенствования.
Деятельность по созданию системы удаления снега была развернута в 2000 году на основании разработанной специалистами МГУП «Мосводоканал» и ГУП «МосводоканалНИИпроект» Генеральной схемы снегоудаления с территории города с использованием системы городской канализации и Целевой комплексной программы организации «сухих» снегосвалок, снегосплавных камер и снеготаялок в соответствии с экологическими требованиями, утвержденными правительством Москвы.
Во всех округах столицы были созданы пункты быстрой утилизации снега. Появилась разветвленная сеть снегосплавов. Снег было решено плавить под воздействием тепла сточных вод. Такая технология применялась впервые в мире.
Использование современного оборудования значительно повысило эффективность эксплуатации ССП, что позволяет максимально увеличить количество принимаемого на утилизацию снега.
Как устроены снегосплавные пункты?
На снегосплавных пунктах Мосводоканала снег измельчается на специальных решетках или сепараторах-дробилках, а затем попадает в приемные камеры, где тает под воздействием тепла сточных вод (их температура даже зимой составляет 12 – 16 градусов Цельсия). Песок и мусор, содержащиеся в городских сугробах, отделяются в песколовках и/или снегосплавных камерах.
Собранный с городских улиц и магистралей снег со снегосплавных пунктов поступает на канализационные очистные сооружения. Поскольку московские очистные сооружения обеспечивают высокую эффективность очистки от взвешенных веществ и нефтепродуктов, экологический ущерб от попадания загрязненного снега в городские водоемы полностью предотвращен.
Отягощенная различными примесями снежная масса проходит свой путь от банального сугроба до водоема. В природной среде оказывается уже очищенная, безопасная для экологии вода, готовая вновь совершить свой вечный круговорот в природе…
Полная технологическая готовность
Перед наступлением зимнего сезона все снегосплавы АО «Мосводоканал» прошли тщательное техническое обслуживание, включающее ремонтно-восстановительные и регламентные работы.
На сегодняшний день в эксплуатации АО «Мосводоканал» находятся 35 снегосплавных пунктов (ССП). Всего в городе их 56.
Специалисты Мосводоканала в полном объеме очистили сооружения снегосплавных пунктов. Провели работы по ремонту и обслуживанию технологического и энергетического оборудования насосных станций, запорной и регулирующей арматуры. Ответственно и качественно осуществили при подготовке к зиме проверку по техническому обслуживанию и ремонту сепараторных дробилок и грузоподъемного оборудования. Отремонтировали песколовки, завершили общестроительные работы по ремонту зданий и сооружений ССП, а также работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия территорий снегосплавных пунктов и ремонту ограждений. На каждом объекте полностью проверена работа систем пожарной сигнализации, средств оповещения и связи.
«Предстоящей зимой в столице будут работать 56 стационарных снегосплавных пунктов, их общая мощность позволяет утилизировать около 650 тыс. кубометров снега в сутки. Все оборудование полностью готово, в октябре проведем финальные пробные пуски», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.
Все снегосплавные пункты, работающие в столице, отвечают современным требованиям, позволяют эффективно решать задачи по утилизации снега, не нанося вреда окружающей среде.
Полученный опыт эксплуатации ССП показал обоснованность принятой концепции размещения, конструирования и организации работы системы утилизации снега и позволил в значительной степени решить одну из острейших экологических и хозяйственных проблем, стоявших перед городским хозяйством.
Нина Донских.