Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приступила к проведению первого аккредитационного мониторинга системы образования. Участие в мероприятиях принимают почти 43 тысячи образовательных организаций, в частности школы, колледжи, вузы.

Как рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, подобный аккредитационный мониторинг проводится впервые. В рамках контроля служба наблюдает за тем, как, насколько качественно образовательные организации ведут свою деятельность, сохраняют профессиональный кадровый состав.
– В условиях бессрочной государственной аккредитации образовательной деятельности и моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий аккредитационный мониторинг является инструментом обеспечения гарантий получения качественного образования гражданами со стороны государства, – сказал Анзор Музаев. – Чтобы вовремя увидеть проблемы, которые могут возникать, как раз и реализуется данный мониторинг.
Пока идет эксперимент, образовательные организации должны сами вносить свои показатели в систему. Однако глава Рособрнадора предупредил их, что они будут нести ответственность за внесение в систему недостоверных данных.
– Все данные, внесенные в систему, мы будем перепроверять, – уточнил Анзор Музаев. – Выявление фактов подтасовки – это тот индикатор, на основании которого мы можем провести контрольно-надзорные мероприятия. Мы все образовательные организации предупредили об этом.
По итогам мониторинга никаких мер административного характера, в частности лишения и приостановления лицензии или государственной аккредитации, не предусмотрено. Собранные сведения дадут ведомству информацию, как обстоят дела с той или иной образовательной организацией, позволят в случае необходимости определить комплекс мер по достижению порогового значения, дать действенные рекомендации по повышению качества образования.
– Еще раз хочу подчеркнуть, что мониторинг проводится не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы увидеть честную, правдивую ситуацию, выявить проблемы, посмотреть им в глаза и поставить на этой основе наиболее адекватные задачи, направленные на развитие системы образования, – резюмировал Анзор Музаев.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»