«Творец не хозяин своему творению. И не судья ему», – говорил главный русский кинорежиссер 2000-х годов Алексей Балабанов. В ментальном «арсенале» Балабанова было немало вот таких, требующих неторопливого осмысления, постулатов. Он долго внутренне вынашивал их, а потом делился со зрителями через персонажей фильмов, отчего мы и смотрели его кино, затаив дыхание. Кино жесткое, наждачное, из разряда того, которое смотришь, ерзая на стуле, а потом оно тебя не отпускает годами.
«Люди по-разному делают кино. Есть люди, которые делают кино просто так, из воздуха. А я – из себя», – говорил Балабанов. Это действительно было так.
Откровения и размышления режиссера представлены в новом фильме «Алексей Балабанов. Послесловие…», который появится на экранах столицы завтра, 5 октября.
Новая картина сама по себе уникальна тем, что мы в ней увидим малознакомого Балабанова: фильм возник из последней беседы с популярным режиссером и его личных дневников. Случайно сохранившийся разговор, записанный на пленку, предоставляет возможность зрителям под иным углом посмотреть на автора легендарного «Брата» спустя десять лет после смерти Балабанова, и в контексте тех событий, который сегодня происходят в мире.
За полтора года до ухода Балабанова съемочная группа побывала у него дома в надежде записать материал к документальной ленте «Сергей Бодров. Где ты, брат?». После окончания основной съемки Балабанов, сидя на любимом диване, показал гостям фильм «Брат», которым всегда очень гордится. Именно тогда-то и произошел тот самый откровенный разговор по душам, который и лег в основу сегодняшней ленты: камера продолжала снимать. Неясно, что стало толчком к балабановским откровениям: отсутствие ли постановочного света или личная заинтересованность интервьюеров, что-то пытающихся понять для себя. Но так или иначе в новой картине возникает полное ощущение, что ты сам сидишь рядом с Алексеем Октябриновичем, а он вместе с тобой вспоминает счастливые и грустные моменты жизни, рассуждает о Боге, вспоминает друзей, ну и, конечно, анализирует искусство кинопроцесса.
Создателями фильма выступают журналист Марина Леско, российский режиссер-документалист Константин Смилга и продюсер Илья Кривицкий.
Ну а тем, кто не слишком хорошо знаком с творчеством режиссера, будет интересно после фильма «Алексей Балабанов. Послесловие…» открыть для себя легендарные балабановские ленты – «Брат», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар» и «Я тоже хочу».
Естественно, что первыми картину увидели коллеги Балабанова с киностудии «Ленфильм», где он проработал много лет.
Елена Булова.
Фото предоставила пресс-секретарь картины Елена Слатина