«А был ли мальчик?» Третий гол железнодорожники забили из положения вне игры. Почему это видели все, кроме арбитров матча – вопрос, конечно, интересный.

Кубок России. Черкизово. «Локомотив» 3:1 «Ростов». Голы: Сулейманов, Миранчук, Глушенков; Осипенко.
Валерий Карпин явно будет задавать этот вопрос, только вот ответа он точно не получит – ни от РФС, ни от судейского комитета.
Болельщики обеих команд несколько раз «заряжали» кричалку «Фан-айди – убийца футбола», а хозяйские еще и четыре раза прославляли Юрия Павловича Сёмина соответствующей кричалкой.
Касаемо самой игры, то рулевой ростовской команды сменил всех 11 игроков по сравнению с последним матчем в чемпионате России. А вот главный «машинист» Михаил Галактионов – лишь половину состава, возможно именно это и способствовало тому, что хозяева завладели преимуществом со стартового свистка судьи Артёма Любимова.


В гол это могло преобразиться уже на шестой минуте: железнодорожники заработали пенальти, которого, скорее всего, не было. Рука Кирша находилась в естественном положении, площадь тела не увеличивала, да и движения к мячу не было. Но ни VAR, ни питерский рефери этому значения не придали. А дальше, как говорится в народе, «Бог не Тимошка, видит немножко» – Миранчук при пробитии одиннадцатиметрового спижонил, а ростовский вратарь Никита Медведев сыграл мастеровито, и мяч от его рук улетел на угловой. После подачи которого отличился Баринов – но здесь судьи все-таки усмотрели офсайд.
Голкипер хозяев Гилерме, проводивший свой третий матч в нынешнем сезоне, в игру практически не вступал. А вот настырные локомотивцы сумели в концовке первого тайма дважды заставить Медведева выуживать футбольный снаряд из ворот. В первом случае Сулейманову «помог» ростовчанин Семенчук, не сумевший помешать удару хозяйского голеадора. Во втором эпизоде «помогал» уже Ионов, проигравший единоборство после выноса мяча, чем и воспользовался все тот же Сулейманов. Железнодорожник изящно подыграл в касание на Миранчука, который в этот раз не пижонил – классно приложился к мячу, и команды отправились «на чаепитие».


Во втором отрезке кубкового матча Галактионов сделал тройную замену – на 55-й минуте вышли Дзюба, Глушенков и Жемалетдинов. Первые двое и сообразили третий гол (тот, который с офсайда) в ворота «Ростова». Артём эстетски, пяточкой, отправил мяч на молодого партнера. А вот Глушенков-то и оказался в неправильном положении, но мяч бригада арбитров засчитала. Решение Любимова спорно, о чем и сигнализировал от бровки тренер сборной, по совместительству рулящий и «Ростовом». Ну, или в обратном порядке, как кому нравится.
Затем последовало еще одно совсем не очевидное судейское решение. «Ростов» реально мог претендовать на пенальти, когда защитник «Локомотива» Морозов прихватил ростовского соперника за футболку – свисток судьи промолчал. Этот эпизод окончательно разозлил тренера южной команды, и судья предъявил Карпину «горчичник».


Гости все же смогли «размочить» счет – Осипенко в концовке матча головой отправил мяч в сетку российско-бразильского вратаря «Локомотива».
«Шум» от Карпина после матча обеспечен, хотя Дзюбу со товарищи это мало волнует – они победили, а «Ростов» уезжает из столицы несолоно хлебавши.
Владимир Сабадаш.
Фото Екатерины Конкиной













