Сегодня, 5 октября, исполняется 80 лет со дня рождения Инны Михайловны Чуриковой, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий, звезды «Ленкома Марка Захарова», отдавшей этому театру почти полвека.
На прославленной ленкомовской сцене Инна Михайловна сыграла лучшие роли в спектаклях «Тиль», «Иванов», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Гамлет», «Мудрец», «Чайка», «…Sorry», «Варвар и еретик», «Город миллионеров», «Tout payé, или Всё оплачено», «Женитьба», «Аквитанская львица», «Ложь во спасение».
На протяжении многих лет и театралы, и кинозрители ломали головы над «феноменом» Чуриковой. Сидя в зале, сотни зрителей каждый раз попадали под магию ее сценического существования, кажущегося таким простым и естественным: ни одного лишнего жеста, ни единой «штампованной» заготовки! Инна Михайловна на сцене мыслила, чувствовала, действовала – и каждый раз спонтанно, рождая нечто настоящее, важное, «жизненное».
– Молод! Хорош собой! Мил! – покровительственно произносила ее надменная Мамаева.
– Что же ты так манерничаешь? – грозно вопрошала сидящая в инвалидной коляске властная Антонида Васильевна.
– Впрочем, если хочешь, можешь остаться. Я уеду сама, а ты приедешь потом, через неделю, – победно провозглашала капризная Аркадина.
– Дети есть дети! – счастливо улыбаясь, шептала любящая Филумена Мартурано.
Рожденные в разное время, ни в чем вроде бы не похожие, эти персонажи объединялись для зрителя в образ Женщины, которую из роли в роль создавала для зрителей Инна Михайловна.
«Есть нормальные артисты, – писал в своей книге «Контакты на разных уровнях» о феномене Чуриковой художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров, – есть приличные, пристойные, средние, надежные. Есть очень хорошие, даже гениальные. Но крайне редко бывает так, что актер является выразителем определенного социального слоя общества, «полпредом» не просто своего поколения, а целого социального сословия. Такова Инна Чурикова. Она вошла в искусство фильмом «Начало» ярко и выразительно. Как человек, представляющий миллионы среднестатистических девчонок, которые не возьмут призы на конкурсах красоты, которые не эффектны, и вроде бы природа их не наградила какими-то особыми данными. Но тем не менее они интересны, любопытны, своеобразны и требуют пристального внимания и изучения средствами искусства. В первые годы работы Инны Михайловны в нашем театре, я получал рассерженные письма. Я получал письма о том, что «как же можно такую артистку выпускать в центральной женской роли?!» Это было, когда она играла роль Нелли в спектакле «Тиль».
Но дело-то все в том, что Инна Чурикова обладает тайной: этой актрисе подвластна магия Преображения. Она на глазах, постепенно, зримо может становиться красивой, своеобразной, уникальной, Женской Индивидуальностью – существом, обладающим каким-то особым шармом и какой-то особой красотой».
Всегда ли актриса Чурикова соглашалась с режиссером Захаровым? Когда работаешь с актрисой такого уровня, то абсолютно безмятежного и гармоничного сосуществования быть не может. Талантливый человек всегда ершист, обуреваем разного рода идеями и сомнениями. Таковой была и Чурикова. Но между нею и Захаровым всегда было и взаимное творческое доверие, и многолетняя симпатия.
Говоря об Инне Михайловне, невозможно не упомянуть ее необыкновенную одаренность, работоспособность и громадный нервный потенциал, который она так интересно сумела реализовать в театре и кино.
Чурикова играла разнообразно, много, начиная от героических ролей и до острохарактерных. На сцене рядом с ней партнерам надо было быть всегда начеку, быть готовым к тому, что сейчас актриса преподнесет какой-нибудь сюрприз. И этому сюрпризу надо соответствовать. А соответствовать таланту Чуриковой было вовсе не просто!
Друзья, знакомые, супруг Инны Михайловны Глеб Панфилов говорили, что ее самым главным качеством было то, что она природно любила все живое, все сущее. Из этого рождалось остальное. А в быту она постоянно забывала о себе. Забывала и одеться потеплее, и вовремя поесть, и отдохнуть.
– Ее вдохновение, – рассказывал Глеб Панфилов, – было основано на даре Божьем. В жизни она была необыкновенно устойчивым, мажорным, светлым и добрым человеком.
Теперь, после ухода актрисы, в «Ленкоме Марка Захарова» открыта ее Мемориальная гримерная. К юбилею Инны Михайловны театр продолжил экскурсионный цикл «Легенды Ленкома» и накануне памятной даты провел экскурсию «Инна Чурикова. Полвека на сцене Ленкома».
В октябре 2023 года на улицах и бульварах столицы работает посвященная Актрисе выставка, на которой представлены архивные материалы театра «Ленком Марка Захарова». Среди них – фотографии Александра Стернина с фрагментами легендарных «ленкомовских» спектаклей и репетиций с участием Чуриковой.
С Инной Чуриковой ушла целая эпоха, но мы по-прежнему восхищаемся ее талантом и сопереживаем ее героиням на экранах.
Чурикова навсегда – с нами.
Елена Булова.
Фото автора