Более трех тысяч специалистов собрались на третий Всероссийский форум классных руководителей, который открылся в Москве в Гостином дворе. Большинство участников форума – это классные руководители 1–5-х классов, а также учителя коррекционных школ.
На круглых столах, мастер-классах и панельных дискуссиях педагоги будут обсуждать такие проблемы, как, например, сделать в классе сплоченный коллектив, как заинтересовать ученика историей малой и большой Родины, как работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Обращаясь к участникам форума, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова отметила, что на форум собрались настоящие лидеры образования, те, кто работает на передовой воспитания и от кого зависит будущее нашей педагогики и наших детей.
– Надеюсь, что та информация, те знания, которые вы получите на этой площадке, вы привезете в родные регионы, поделитесь ими с коллегами, и это будет способствовать развитию движения классных руководителей и всей отрасли в целом, – сказала Татьяна Голикова.
По словам начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, в нашей стране около 850 тысяч классных руководителей.
– Понятно, что всех где-то собрать на одной площадке невозможно, – сказал Сергей Новиков. – Сегодня форум классных руководителей – это педагоги из каждого региона, из каждого города, всех национальностей, всех конфессий, всех возрастов. Это по сути срез педагогического сообщества нашей страны. Поэтому крайне важно, что мы имеем возможность с вами так общаться и друг другу помогать.
Как заявил генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль, именно педагог является наставником для ребенка, его ориентиром по жизни.
– Так же, как и родители, они закладывают основы мировоззрения, ценности в умы подрастающих поколений, и от этого во многом зависит будущее всей страны, – сказал Максим Древаль. – Форум классных руководителей будет масштабным мероприятием с большим количеством активностей. В ходе образовательных сессий выступят лекторы Российского общества «Знание», которые поделятся со слушателями уникальными знаниями и опытом.
В рамках форума его участники смогут воспользоваться услугами Почты России и отправить открытки своим друзьям, посетить музей ФКР, экспонаты которого собирали сами участники сообщества из всех округов страны, побывать на книжной ярмарке. Впервые бесплатно и анонимно участники могут воспользоваться психологической консультацией у специалистов Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ.
Мона Платонова.