Вот и наступили холодные, серые, осенние деньки. Так и тянет на диванчик, под одеяло, да с подушечкой под боком! Кстати, о подушке: невозможно представить комфортный отдых или сон без этого предмета.
История подушки началась во времена Древнего Египта, это подтверждают археологические исследования в пирамидах. Подушка у фараона или важного чиновника была абсолютно не похожа на привычный атрибут сна: это был плоский кусок дерева с изображением богов, чтобы охранить спящего от злых сил и сохранить замысловатую прическу.
В древнем Китае и Японии подушки представляли собой жесткий ящик из камня, фарфора, дерева или металла. Они богато декорировались красочными узорами или резьбой, и наряду с картинами и вазами украшали жилище. Жесткие подставки для сна использовались повсеместно до 19 века.
Первые мягкие подушки появились в Греции, что вполне закономерно: важные греческие граждане большую часть дня проводили в полулежачем положении, а подушки служили для обеспечения комфортного времяпрепровождения и ведения философских бесед среди роскошной обстановки. Подушки были разных размеров, их набивали шерстью животных, пухом птиц, ароматными сборами трав. Сложный декор, редкие красители и ткани, украшение золотом и серебром превратили греческую подушку в произведение искусства и дорогостоящий товар. По количеству подушек судили о высоком статусе патриция, а богатство отделки подчеркивало его финансовые возможности.
Недоверчиво отнеслись поначалу к подушкам древние римляне, но постепенно оценили, особенно полюбились им пуховые подушки. Военачальникам так понравилось почивать на них, что солдат освобождали от несения воинской службы, посылая добывать гусиный пух.
История подушки интересна еще и тем, что этому изделию приписывали особую магическую силу. Для крепкого сна император Нерон клал под подушку браслет из кожи змеи. Октавиан Август, страдая бессонницей, пожелал получить подушку одного разорившегося патриция. Император считал, что отобранная подушка обеспечит ему спокойный и сладкий сон, ведь на ней спокойно спал человек, имеющий кучу долгов!
Во времена Средневековья стали шить небольшие подушки под ноги, чтобы согреться в холодное время года. Такое изобретение спасало от мороза в каменных замках, где камины не могли отопить громадные своды, а сквозняки были обычным явлением. Также люди отличались чрезвычайной религиозностью, много молились, а проводить на коленях несколько часов под силу не каждому, поэтому для удобства пользовались подушками.
На Руси с подушками связано гадание на суженого: под нее подкладывали прутик от веника, чтобы приснился будущий жених. На Рождество следовало спрятать в подушку еловую ветку для обеспечения счастья и здоровья на весь год. Богато расшитые подушки всегда готовили девушке на приданое. Бедняки набивали изделия конским волосом или сеном, а богатые припасали дочерям перьевые и пуховые подушки из дорогих тканей.
Декоративные подушки – красота, пришедшая из глубины веков. Впервые они появились во дворцах султанов. Множество ярких изделий из шелка, украшенных серебряной или золотой вышивкой, в хаотичном порядке разбрасывались по пышным восточным диванам и креслам. Шили различные по форме и размеру подушки, и чем их было больше – тем более щедрым и богатым считалась обитель властителя. Простые мусульмане также стремились украсить жилище, и расшитые подушечки можно было встретить в самой бедной хижине.
На Руси маленькие подушечки для отдыха получили название думка. Рачительные хозяйки украшали ими комнаты, что считалось признаком хорошего вкуса. Гостиные, будуары, кабинеты обставлялись диванами, кушетками, канапе и подобной мебелью, породившей изобилие разнообразных подушек. В 19 веке царил стиль бидермейер, предполагающий уютную тесноту комнат, поэтому диванные подушки стали еще более популярными в интерьере гостиных. Обивка мебели и наволочки на подушки шились из одного материала, чтобы достичь единой композиции. Для изготовления дневных подушек использовали репс, шелк, бархат, вышивали узоры гладью, ришелье или украшали яркими аппликациями. Немного позже стали вышивать наволочки крестом: простым или болгарским. Подушки, украшенные вычурной вышивкой, стали необходимой деталью интерьера жилых комнат. Их дарили друзьям и воздыхателям, делились эскизами вышивок, приобретали в модных магазинах. Изящные подушечки сопровождали томных барышень при написании любовных посланий, а кавалеры любили раздумывать о тщетности бытия с мягкой подушкой под боком.
Революция принесла строгий лаконичный стиль интерьера, присутствие думок не приветствовалось, даже считалось признаком мещанства. Некоторое время подушки находились в тени, использовались лишь для сна, но сегодня разнообразные подушки снова входят в моду, украшают гостиные и кабинеты. Благодаря им и создается непринужденный шарм аристократизма и тонкой роскоши, милая теплота интерьера. Для пошива такой «изюминки» не нужно тратиться на дорогие материалы и украшения, достаточно чуточку терпения и немного навыков в вышивании. Самодельные подушки подчеркнут творческие способности хозяев дома, снимут напряжение после рабочего дня, подарят спокойствие и негу.
Вместе с появлением думок возникли подушки-игрушки. Мастерицы начали шить их из лоскутков ткани, украшать забавными аппликациями. Теперь уложить малыша спать не составляло труда, ведь отправиться в кроватку с забавной подушкой, похожей на собачку или котика так приятно!
История подушки содержит и некоторые неприятные моменты. К примеру, в 19 веке Отто Штайнер добавил немного негатива к репутации изделия. Известный медик провел исследования, а результаты осветил в книге «Постель». Если повышается хоть немного влажность воздуха, перьевая подушка начинает неприятно пахнуть. Штайнер выдвинул предположение, что такое происходит из-за остатков на перьях частиц кожи, жира и мяса птиц. Все это содержимое начинает разлагаться и выделять вредные и ужасно пахнущие вещества. Исследователи доказали, что перьевые подушки обладают десятками видов микроорганизмов-паразитов. Даже при автоматическом ощипывании птичьих перьев не удается в полной мере очистить перо от крошечных кусочков тканей, которыми питаются клещи. Один сантиметр перьев может уместить более 200 пылевых клещей, поэтому на таких подушках нельзя спать аллергикам и астматикам, чтобы не спровоцировать приступ. Во избежание неприятностей необходимо следовать правилам: проветривать и просушивать подушку на солнце, при возможности чаще менять. В 20 веке ученые синтезировали искусственное волокно, что позволило создать гипоаллергенную подушку, которую можно легко постирать и высушить, она не теряет первоначальную форму.
Разные стили и направления в моде сменяли друг друга, изменялись функции, возложенные на подушки. Неизменно одно – благодаря подушкам обеспечиваются комфорт и уют убранства дома. Человек всегда стремился к красоте и комфорту, возможно именно это стремление – залог эволюции.
Михаил Ковалёв.
Фото автора