В память о Галине Вишневской

В Центре оперного пения Галины Вишневской состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин». Режиссером выступил знаменитый танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев, а сценографом – замечательный художник Юрий Купер. Музыкальный руководитель постановки – Дмитрий Юровский.

Уникальная команда уважаемых мэтров вместе с молодежной командой певцов, студентов центра, предложила  поклонникам оперы беспроигрышный вариант нестареющей классики. То, к чему всегда стремилась выдающаяся певица Галина Вишневская, которая ровно 70 лет назад на сцене Большого театра исполнила партию Татьяны в «Евгении Онегине» и пронесла этот образ через всю творческую и педагогическую жизнь.

На скромной сцене «лирические сцены», как назвал свою оперу великий композитор, смотрелись органично, чему способствовала сценография – оживающие линогравюры пейзажей и интерьеров кисти великого мастера сфумато Юрия Купера. Именно от этой, заданной художником, составляющей и возникло режиссерское решение спектакля. Подлинность антуража, идентичных времени костюмов и скромной, ненавязчивой режиссуры дают возможность полностью погрузиться в эту подлинную, как говорил сам композитор, «…драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое». За живое опера Чайковского задевает всегда. Невозможно без волнения и подступающих слез слышать и видеть арии Ленского, нельзя не волноваться вместе с Татьяной и Онегиным в их дуэтных сценах. И новая постановка этому способствует весьма.

Полноценный, глубокий спектакль создали и молодые исполнители, причем всех, даже второстепенных, ролей. Мне очень понравились исполнительницы няни и матери Лариной – Наталья Толстик и Алина Васина. Прекрасные голоса и актерская подача образа, то, к чему всегда призывала и чему учила Галина Павловна своих студентов. А какой же классный получился француз Трике Тараса Бабия! Замечательны и массовые сцены с участием всех слушателей центра. Оркестр под управлением Ярослава Ткаленко был безупречен, музыкантам удалось проникнуть своим исполнением гениальной музыки в самое сердце слушателей на протяжении всего спектакля.

Исполнители главных ролей оставили приятное впечатление, хотя пока еще чувствуется некоторая неуверенность в пребывании на сцене. Татьяна Валентины Правдиной и голосом и актерским исполнением трудной роли сумела представить многогранный образ хрестоматийной героини с ее глубиной, искренностью и безупречной верностью судьбе. Евгений Онегин – Нурбол Артыкбаев – прекрасно спел свою партию, но лишь в финале сумел показать настоящий темперамент и подлинные чувства своего героя. Очень хороши исполнители Ольги и Ленского – яркая и голосистая Полина Панина (уже солистка «Новой Оперы») и Тихон Горячев, обладатель прекрасного тенора, создавший удивительный образ. В сцене дуэли невозможно было отвести от него глаза – так трогателен и незащищен, что нельзя было не поверить его чувствам.

Этот во всех отношениях замечательный спектакль – прямо бальзам на душу слушателей. Добрый, честный, искренний и без модного нынче режиссерского «видения», от которого бежать куда подальше хочется. Скоро спектакль повезут на фестиваль в Санкт-Петербург, и тамошний зритель должен оценить эту работу детища Галины Вишневской, уроженки города на Неве, по достоинству.

Ирина Шведова.

Фото Александра Гайдука, предоставлены пресс-службой Центра оперного пения

Добавить комментарий