Балет Большого театра на станции метро «Маяковская»

«В каждом из нас живет маленький щелкунчик, способный преобразить нашу жизнь».

Балет «Щелкунчик» –  это одно из самых известных и любимых произведений в мире. Созданный в 1892 году Петром Ильичом Чайковским и Мариусом Петипа, он до сих пор остается популярным и востребованным на сценах всего мира. Эта волшебная история о приключениях девочки Клары и ее щелкунчика пленяет сердца зрителей своей красотой, эмоциональностью и глубоким смыслом.

Традиции ходить на «Щелкунчика» перед Новым годом уже больше 100 лет. И, несмотря ни на что, она живет и по сей день. В самую длинную ночь в году в Москве, которую накрыла пелена мелкого холодного дождя, на глубине 33 метров, на станции метро «Маяковская» случилось чудо! Артисты Большого театра при участии солистов Игоря Цвирко и Кристины Кретовой презентовали зрителям фрагменты самого известного и любимого  новогоднего «культурного» подарка  –  балета «Щелкунчик».

На платформе, где заранее смонтировали настил, и были представлены всеми памятные эпизоды вечного «Щелкунчика» в сопровождении оркестра.

«В Московском метрополитене сконструировали достойную сцену для таких миниатюрных перформансов. Дирижер сегодня к нам стоял спиной –  для нас это в новинку, хотя прекрасно дирижировал, знал все темпы, превосходно звучал оркестр», – так отрапортовались перед журналистами солисты Большого театра Игорь Цвирко и Кристина Кретова.

Зрителями закрытого мероприятия стали горожане, которые заранее приняли участие в конкурсе от столичного Дептранса. Посередине платформы их ждали зрительские прозрачные стулья, сцена и оркестр под управлением дирижера Алексея Шеина.

Те счастливчики, которым удалось попасть на ночной балет, стали свидетелями соединения, казалось, несоединимого: станции метро «Маяковская» – архитектурного творения Самуила Кравеца, музыки Петра Ильича Чайковского и постановки Юрия Григоровича.

И когда под уникальными сводами станции метро «Маяковская» зазвучали знакомые с детства нотные партии «Вальса цветов» и «Вальса снежных хлопьев», застывшая музыка архитектуры обрела балетную реальность.

Новый год для того и приходит, чтобы приносить радость и чудеса, в данную конкретную ночь – в виде балета «Щелкунчик» в московском метро.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского

Добавить комментарий