Дипфейки превратились в серьезную проблему для государства и граждан

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН предупредил председатель совета Фонда развития цифровой экономики, основатель LiveInternet Герман Клименко.

гороскоп, 2 октября
Иллюстрация нейросети Kandinsky

«Эта проблема пришла из области развлечений. Изначально мы сталкивались с дипфейками в виде подделки изображения: было достаточно смешно, когда на тела девушек «прикручивали» головы мужчин и т. д. и т. п. Но потом всё это превратилось в достаточно серьезную проблему, связанную с мошенничеством и злоупотреблением. Законодатели находятся в недоумении, попытки регулировать пока ни к чему толковому не приводят, потому что нет четкого, понятного определения, которое бы охватывало все плоскости. Если бы мы с вами сейчас попытались определить для закона, что такое дипфейк, это, наверное, вызвало бы затруднения. Впрочем, это так же, как и с фейковыми новостями. Проблема серьезная, и ее надо решать классическим методом: садиться за стол переговоров между представителями отрасли и права и пытаться сформулировать, что, собственно, мы хотим достичь».

Эксперт по кибербезопасности, генеральный директор «Перфоманс Лаб» Владимир Каширский, также принявший участие в пресс-конференции, напомнил о том, что количество киберпреступлений с каждым годом увеличивается и они становятся всё более изощренными:

«По статистике, в РФ за 6 месяцев 2023 года было совершено более 260 тысяч киберпреступлений. Это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но следует иметь в виду, что реальная цифра в разы выше, поскольку, как мы знаем, далеко не все потерпевшие обращаются в органы. Эта индустрия активно развивается, мошенники все быстрее осваивают нейросети. Они взламывают телеграм-каналы, подделывают голоса пользователей, генерируют видеокружок с лицом, выманивая деньги у людей из списка контактов. По сути, на сегодняшний день это уже даже не тренд, а некая теневая индустрия, у которой есть свои законы, своя логика и свои правила. И нам с этим предстоит работать».

Эксперты отрасли говорят, что нейросети сегодня могут генерировать полноценный профиль человека, имитировать общение, составлять фразы, специфичные для конкретного человека. У жертвы может создаваться впечатление, что он общается с родственником. Особенно активно мошенники в РФ начали создавать фейковые аккаунты руководителей компаний и делать рассылки по базе сотрудников с целью предоставления личных данных. Дипфейки также применяются и в подделках аудиозаписей голоса человека: например, при взломе аккаунта и копировании старых голосовых сообщений. Это одна из самых новых схем мошенничества.

Говоря о способах борьбы с преступным использованием дипфейков, Герман Клименко отметил, что во многом эта проблема порождается анонимностью:

«Если бы сейчас полностью убрали анонимность из интернета, я думаю, что никаких дипфейков в том виде, о котором мы сейчас разговариваем, просто не было бы. Потому что всегда можно было бы найти источник изготовления, источник распространения и перекрыть его. <…> Не перекрыв анонимность, мы своими запретами пытаемся регулировать, условно говоря, «воздух». Потому что первопричиной появления этих фейков и других мошеннических комплексов является продажа анонимных симок и трансграничное присутствие».

Говоря о том, как обычным гражданам уже сейчас не стать жертвой кибермошенников, генеральный директор «Перфоманс Лаб» Владимир Каширский дал несколько конкретных советов:

«Следует иметь в виду, что чем больше элементов защиты вы используете, тем больше шансов сохранить свой аккаунт. В первую очередь надо озадачиться тем, что бывает в том же Telegram, использовать двухфакторную авторизацию и облачный пароль. Другим методом, конечно, является бдительность. Если вам пишут с аккаунта знакомого или вы получаете какой-то кружочек, надо остановиться, задуматься и не следовать по пути конкретных действий, которые вам предлагают сделать. Дополнительно можно позвонить этому человеку по другому каналу, то есть позвонить не в Telegram, а по обычной сотовой связи, либо предложить живую встречу».

И бдительность нашим гражданам, видимо, действительно стоит удвоить, так как, по мнению Германа Клименко, проблема и далее будет нарастать, но не только из-за того, что злоумышленники как-то уж очень сильно освоили нейронные сети, а из-за того, что мы находимся в нерегулируемом пространстве.

Сергей Ишков.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

гороскоп, 2 октября

Добавить комментарий