Как утверждают диетологи, хороша ложка к обеду, а овощи – в сезон, когда их собирают. В это время они максимально полезны для организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ.В молодом картофеле много калия, полезного для сосудов и сердца, витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий. В молодых плодах больше воды и меньше крахмала – это делает картофель диетическим продуктом.
В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже. Старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды есть нельзя, они содержат токсин в повышенной концентрации. То же самое происходит и с некоторыми другими пасленовыми, например с баклажанами и стручковым перцем.
Сейчас прекрасное время для капусты. Молодая капуста на 90% состоит из воды, не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только с пищей. Витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов и способствует заживлению язвенных и эрозийных дефектов на слизистых. При этом молодая капуста почти не содержит сахарозу и крахмал, поэтому показана диабетикам.
Нежный зеленый горошек богат белком, поэтому может служить альтернативой мясу. В нем содержится магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В. Сезон сбора горошка – июнь-июль, в это время он наиболее сладкий и полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает по своим качествам свежему. Но если продукт сделан из сухого прошлогоднего гороха, то в нем почти нет ценных веществ и он горький.
Нина ДОНСКИХ.
Фото Юлии Смагринской
По материалам сайта Здоровое питание.РФ









