На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов прошел круглый стол, посвященный развитию российских суперкомпьютеров, а также экономике данных и цифровой трансформации государства.
Как было заявлено на совещании, суперкомпьютеры значительно превосходят обычные компьютеры по техническим параметрам, а также скорости вычислений. Именно поэтому на них можно достигать максимальной производительности в параллельных вычислениях.
В 2023 году российские компании заняли 27-е место в рейтинге топ-500 компаний, производящих самые мощные суперкомпьютеры. К 2030 году совокупная мощность российских суперкомпьютеров должна быть увеличить в 10 раз. Как этого достичь? Во-первых, развивать сеть национальных суперкомпьютерных центров. На сегодняшний день в нее входят МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», СПбПУ Петра Великого и Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН. Во-вторых, ускорить подготовку квалифицированных кадров, которые смогут работать на суперкомпьютерах. Уже сейчас на базе в МГУ имени М. В. Ломоносова для магистров появились образовательные программы — «Вычислительные методы и методика моделирования» и «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика». Также Министерство науки и высшего образования планирует разработать Федеральную научно-техническую программу развития высокопроизводительных вычислений, грид-технологий и суперкомпьютерной инфраструктуры.
Как заявил начальник отдела прикладной вычислительной инфраструктуры Департамента цифрового развития Минобрнауки России Александр Матюнин, выступая на круглом столе, в будущем планируется создание единого оператора НСИ — ресурса, который будет анализировать и планировать потребности науки, образования, инноватики и реального сектора экономики в цифровой инфраструктуре, мониторить ее использование.
Мона Платонова.
Фото Юлии Смагринской