О прекрасной половине человечества, или Успехи ученых дам

В Министерстве науки и образования РФ подвели итоги «гендерных» успехов студенческих стартапов и выяснили, что почти треть университетских стартапов в нашей стране создают девушки. Именно об этом свидетельствуют данные проекта Минобрнауки «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Как уточнили в ведомстве, из 2300 участников, подавших заявки для участия во Всероссийском рейтинге университетских стартапов в 2023 году, почти половина – это девушки. Кроме того, девушки чаще, чем юноши, проходят тренинги предпринимательских компетенций, направленные на диагностику предрасположенности студентов к технопредпринимательству: сегодня они составляют уже 53% от общего числа участников.

По словам заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарьи Кирьяновой, уже более 780 девушек – лидеров университетских проектов получили гранты по 1 млн руб. на развитие своих проектов в рамках конкурса «Студенческий стартап».

– Все инструменты Платформы университетского технологического предпринимательства сегодня направлены на то, чтобы студентов, вовлеченных в техпредство, стало больше, – сказала Дарья Кирьянова. – В нашей стране в развитии технологических отраслей женщины принимали участие реже мужчин, однако постепенно ситуация выравнивается за счет растущей женской вовлеченности и исчезающих стереотипов.

Самые популярные направления, в которых участницы федерального проекта реализуют свой потенциал, – это медицина и здоровьесберегающие технологии, биотех, энергетика, экология.

Справка «МП»

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году. Его задача – раскрыть предпринимательский потенциал молодежи, а также подготовить профессионалов в области технологического предпринимательства.

Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций.

Сайт

Мона Платонова.

Фото https://t.me/DBKiryanova 

Добавить комментарий