Учителя химии обсудили, как совместить их предмет и робототехнику

Как использовать достижения робототехнике в современной школьной химии? Об этом шла речь на семинаре «Робохимия», который прошел на площадке московской школы №2065.

На встречу приехали преподаватели химии из разных районов столицы. Педагоги делились друг с другом секретами того, как соединять химию и робототехнику и, в частности, из конструктора создать прибор для школьной лаборатории, запрограммировать его и синтезировать наномагнетит.

По словам организатора семинара «Робохимия», учителя химии школы №2065 Любови Оболенской, она рассказала участникам мероприятия о своем опыте совмещения на уроках химических опытов и робототехники.

– Такой подход помог заинтересовать предметом учеников 10-х инженерных и ИТ-классов, которые на уроках химии сами разрабатывают инновационное лабораторное оборудование, – рассказала педагог. – Ребята поняли, что химия – это интересно, увлекательно, а чтобы ее изучать, важно разбираться в физике, алгебре и робототехнике.

Как отметил еще один участник семинара, старший методист Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета Олег Колясников, учителя химии узнали на встрече, как сконструировать из робототехнического набора известного производителя конструкторов верхнеприводную мешалку, которая используется для синтеза различных веществ, а также как сделать автоматизированный хроматограф, позволяющий разделять смеси, суспензии и вещества на компоненты, а затем проводить их количественный и качественный анализ.

– Увеличение количества лабораторных приборов, которые были созданы руками учителей и учеников, позволяет пополнить школьные лаборатории качественным оборудованием, – сказал Олег Колясников. – А это в свою очередь позволит ускорить процесс проведения опытов и сделать эксперименты более точными и наглядными.

Мона Платонова.

Добавить комментарий