Футбол победил антифутбол – и это главный итог европейского футбольного форума, завершившегося в Германии.
Евро-2024. Финал. «Олипиаштадион» (Берлин). Испания 2:1 Англия. Голы: Уильямс, 47, Оярсабаль, 86 – Палмер, 73.
Не очень яркий, мало интригующий, не самый голевой, сильно раздутый по количеству участников чемпионат Европы в Германии завершился по-футбольному правильно. «Добро» (так окрестили болельщики сборную Испании) победило «Зло» (так они же называли сборную Англии).
Испанцы и в группе играли красиво, результативно, в атакующий футбол. В играх на вылет сборная Испании, тренируемая Луисом де ла Фуэнте, оставила за бортом чемпионата Германию, Францию и Грузию (вот кто заслужил похвалы за фееричный футбол на своем первом европейском форуме). Англичане же играли в прагматичный футбол на протяжении всего турнира. Тренер Гарет Саутгейт придерживался тактики «главное не пропустить». И до самого финала сборная Англии со своим антифутболом доковыляла.
А в главном матче Евро-2024 «Красная фурия» (так сборную Испании называют в футбольном мире) показала, правда, только во втором тайме, что такое настоящий футбол. Скучное, осторожное, занудное, практически сонное перекатывание мяча – это точно не футбол, а именно так играли англичане. Де ла Фуэнте в одну калитку переиграл Гарета Саутгейта и доказал всему миру, что побеждать нужно играя, а не обороняясь. Честь и хвала Испании.
Первый тайм, впрочем, обе команды играли по-английски – никак. Испания контролировала территорию и мяч, Англия, как обычно, играла вторым номером. Голевых моментов возле ворот голкиперов Симона и Пикфорда за весь тайм 20 футболистов так и не создали. А первый удар в створ случился перед самым свистком на перерыв французского судьи Франсуа Летексье. И что еще более комично – нанесли его англичане: Фоден после подачи штрафного несильно пробил, и Симону не составило труда поймать мяч.
А вот после перерыва испанцы включили форсаж и буквально снесли англичан с изумрудного немецкого газона. Даже вынужденная замена из-за травмы Родри на Субименди не сказалась на активности испанцев на половине поля англичан.
Буквально первая же атака подопечных короля (монарх Филипп VI присутствовал на игре) оказалась образцово-показательной. Карвахаль искусно отдал мяч Ямалю (самый молодой участник Евро-2024 и по совместительству самый пасующий – 4 голевых передачи), тот продвинулся ближе к штрафной площади и отдал геометрически выверенную передачу на свободного Уильямса. Нико пробил так, что никакой Пикфорд справиться с полетом мяча не смог.
Дальше – больше. Неудержимый, как и во всех матчах, Ямаль поочередно выводил на завершающий удар Ольмо и Морату – партнеры не сумели поразить ворота англичан. Отметивший накануне день рождения Ямаль (перед финалом ему исполнилось 17 лет) и сам хорошо приложился в одном из моментов – Пикфорд сумел перевести мяч на угловой.
Во втором отрезке второго тайма и у Англии нашелся футбольный аргумент. Сака с правого фланга тихонечко покатил мяч в центр штрафной на Беллингема, который в свою очередь в касание перевел мяч на вышедшего на замену Палмера. Именно он с приличного расстояния и сравнял счет – у Симона шансов отразить удар не было.
После этого англичане откровенно стали играть на дополнительное время и пенальти, за что и поплатились. Сначала в очередной раз спас Пикфорд, который справился с убойным ударом Ямаля. А «приговор» английскому антифутболу вынес Оярсабаль. Решающий гол Евро-2024 был забит в падении: Микель в гимнастическом этюде замкнул прострел Кукурельи с левого фланга.
Потуги англичан в оставшиеся минуты встречи ни к чему не привели. После углового проигрывающие дважды головой били в упор: первый удар отразил испанский вратарь Симон, а при втором Ольмо вынес мяч с линии ворот.
Лучшим футболистом Евро-2024 был признан полузащитник Родри. 17-летний вингер Ламин Ямаль получил приз лучшему молодому игроку.
Испания в четвертый раз выиграла чемпионат Европы и, обогнав Германию, стала самой титулованной сборной на континенте.
Владимир Сабадаш.
Фото UEFA