Евгений Цыганов сыграет деда в фильме «Батя 2. Дед»

История эта стара, как мир: Макс и Ирина находятся на грани развода, вместе уже не живут. Макс приезжает к Ирине, чтобы забрать сына на осенние каникулы, но тут выясняется, что ребенок сбежал из дома. Обеспокоенные родители отправляются на его поиски, и в дороге выясняется, что сынуля отправился в деревню к отцу Макса. В пути Макс вспоминает, как его собственные родители во время развода отправили его в деревню к деду, вспоминает про их жизнь вдвоем, про свою первую любовь и друзей детства.

События эти легли в основу сюжета фильма «Батя 2. Дед», который снимает Илья Учитель.

Работа началась в селе Кын Пермского края: на натуре были отсняты основные сюжетные линии эпизодов, связанных с жизнью маленького Макса в деревне у деда, а также ряд сцен из 40-х годов двадцатого века. В середине июля группа переместилась в Москву, съемки продолжились в Московской области.

Фильм «Батя 2. Дед» – продолжение кинохита «Батя», но в отличие от первой картины он охватит сразу три эпохи: наше время, 1990-е и 1940-е годы.

Сюжет, как и в предыдущей истории, пронизан воспоминаниями Макса о его жизни в деревне в детском возрасте. Маленького Макса играет Андрей Андреев, а на роль деда  приглашен Евгений Цыганов.

Село Кын в 250 км от Перми, где работала съемочная группа, ведет свою историю с 1763 года. В 2020 году селу был присвоен статус исторического поселения: здесь сохранилось несколько старинных построек, в том числе Свято-Троицкий храм 1864 года. Одна из сцен фильма снималась около храма.

В Кыну группу ждали испытания: она попала под проливные дожди и палящее солнце, испытала на себе нашествие комаров и оводов. Но основная проблема, с которой столкнулись кинематографисты, была связана не с погодой, а с логистикой.

– Несмотря на то, что само село Кын достаточно небольшое, местность здесь пересеченная, в дождь еще и дороги размыло, поэтому самая большая сложность для нас была доставлять группу и оборудование вовремя на точку съемки. Правда, все это мелочи, справились со всем, и результат нас уже очень радует, – говорит соавтор сценария и продюсер фильма Алексей Литвиненко. – Огромное удовольствие было наблюдать за тандемом Цыганова и Андреева, они классно сработались. Многие сцены мы снимали с двух дублей!

По словам Алексея Литвиненко, жители Кына с интересом наблюдали за ходом съемок, а один из местных подростков был отобран для съемок. По сюжету, у Макса в деревне образовалась компания 10-12-летних друзей. В их числе и героиня 12-летней актрисы Софьи Петровой. Еще часть детей приехали на съемки из ближайшего города Лысьва,  расположенный в 100 км от Кына.

В Кыну на местном железнодорожном вокзале была снята самая массовая сцена картины. Специально для нее было приглашено около 100 человек и использован поезд времен Великой Отечественной войны, который предоставила Свердловская железная дорога. Головной паровоз имеет интересную биографию. Он был построен в 1933 году на заводе «Красное Сормово». В довоенные годы работал в депо Ржева и Витебска. В самом начале Великой Отечественной войны был захвачен немецкими войсками. После возвращения из «плена» в 1943 году включен в состав паровозной колонны особого резерва и водил эшелоны по прифронтовым магистралям. После окончания войны паровоз трудился на Пермской (Свердловской) железной дороге, а позже находился на консервации на базе запаса близ станции Шумково. В последние годы «ветеран» был восстановлен до рабочего состояния.

Несмотря на то, что съемочные смены длились по 12 часов, свободное время группа также проводила активно. В один из вечеров был устроен музыкальный вечер, в котором принял участие Евгений Цыганов. Актер увлекается музыкой, у него есть своя группа «Ме4та», которая ведет концертную деятельность. Коллеги с удовольствием слушали песни в исполнении артиста.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-службой проекта

Добавить комментарий