Московские школьники придумали, как контролировать рост растений в теплице

Старшеклассники из московской школы № 2065 Мария Дашдемирова и Кирилл Жуковский создали программу, которая позволяет дистанционно контролировать условия роста растений в теплице.

Система называется «Электронный агроном». Она состоит из подключенных к микроконтроллеру датчиков, которые следят за микроклиматом, измеряют освещенность теплицы, температуру, а также влажность воздуха и почвы. Вся информация с помощью встроенного Wi-Fi модуля передается через телеграм-бот в систему «ЭА», а также выводится на экран, вмонтированный в корпус.

Как рассказал научный руководитель проекта школьников, учитель информатики Роман Перепечаев, электронный агроном можно настраивать под определенные культуры, например, томаты, перец или огурцы. Ведь каждому растению нужен свой индивидуальный температурный режим, а также разная влажность почвы.

– Когда уровень влажности или температуры будет подходить к критическому, система станет оповещает агронома о необходимости полива конкретной культуры или проветривания парника, – объяснил Роман Перепечаев. – Электронного агронома юные изобретатели протестировали в школе на растениях. Уникальность разработки состоит в том, что существующие на рынке аналоги требуют либо установить экран непосредственно около грядок, либо предполагают написание нескольких кодов для разных растений, находящихся в теплице. В электронном агрономе все эти нюансы учтены: устройство позволяет быть на связи с теплицей дистанционно, даже когда садовод находится далеко от дома.

Мария Дашдемирова и Кирилл Жуковский уже представили свой проект на научно-практических конференциях «Наука для жизни» и «Большие вызовы», где стали победителями. На конференциях «Инженеры будущего» и «Потенциал» ребята получили дипломы призеров.

Мона Платонова.

Добавить комментарий