История городского освещения Москвы

Изначально электрическое освещение было роскошью, доступной только богатым людям. Сегодня электричество есть практически в каждом доме почти в любой точке мира.

Предлагаем читателям рассмотреть этапы развития освещения на столичных улицах, начиная от первых масляных фонарей и заканчивая самыми новыми достижениями современной светотехники.
Сегодня Москва является одной из самых светлых столиц в мире. Современные жители города уже не удивляются электрическим лампочкам или светодиодным фонарям, а свечи сейчас используются только для украшения. Жители столицы не могут представить себе жизнь без яркого освещения, а несколько веков назад москвичам приходилось освещать дорогу факелами и использовать лучины для освещения домов.
Как Москва жила без света?В XVII веке в Москве не было уличного освещения. После захода солнца город окутывала тьма, и жители освещали свой путь ручными фонарями и факелами.В то время в домах москвичей не хватало света. Свечи были дорогими, простым людям они были недоступны. Самые дорогие свечи изготавливались из воска. Более доступные по цене свечи из сала были неудобны в использовании, так как быстро таяли и не давали фитилю полностью сгореть. Верхнюю часть фитиля приходилось постоянно подрезать специальными щипцами. В домах москвичей самым доступным источником света в XVII веке считалась лучина – тонкая длинная щепка сухой древесины. Ее использовали для растопки печи или освещения избы. Света от лучины было гораздо меньше, чем от обычной свечи. Лучину устанавливали на специальную подставку, которую называли светец. Под нее ставили корыто с водой или песком, чтобы не случился пожар.Первые городские фонари

Первое освещение на московских улицах появилось по приказу императрицы Анны Иоанновны, которая распорядилась установить стеклянные фонари – огни засияли в Кремле, Китай-городе, Белом и Земляном городах, а также вдоль больших улиц. Первые фонари были простыми. На них ставили небольшие плошки, которые заправляли конопляным маслом, а в них опускали фитиль. Такой фонарь давал свет силой в одну-две свечи. Слабый свет от первых фонарей помогал москвичам ориентироваться после наступления темноты. Иногда недостаточное освещение приводило к тому, что люди в темноте сталкивались с фонарными столбами. Поэтому опоры фонарей красили белой краской, чтобы они были хорошо видны в темноте. Фонари зажигались только в праздничные дни и по особому указанию императорского двора.

Фонарей становится больше

К середине XVIII века в Москве было 600 фонарей. Количество уличных светильников увеличилось во время правления Екатерины II и достигло 2500 штук. Использование открытого огня представляло угрозу пожара для города. По указу императрицы горожанам было запрещено ходить по городу с факелами, однако они могли продолжать использовать домашние фонари.

Разные виды фонарей

В 30-40 годах XIX века москвичи начали проводить эксперименты, чтобы улучшить качество уличного освещения. Они пытались использовать лампадное масло и хлебный спирт, но оба варианта не сработали. Затем решили попробовать смесь спирта и скипидара. В 1848 году в Москве и Санкт-Петербурге заменили масляные фонари на спиртовые. В 1863 году появились лампы, которые работали на керосине. После этого в Москве появилось газовое освещение – улицы города стали светлее благодаря 3000 газовых фонарей. В 1880 году в городе появилось электрическое освещение. Постепенно стали конкурировать друг с другом три вида освещения – газовое, керосиновое и электрическое.

Первые электростанции

В 1917 году все электростанции перешли в государственную собственность. В 1920 году Владимир Ильич Ленин утвердил план электрификации страны – ГОЭЛРО, – в рамках которого было предусмотрено строительство и расширение мощных районных электростанций. Через 10 лет этот план был успешно реализован, в стране появилось множество электростанций. В Московском регионе были построены Каширская и Шатурская районные электростанции.

Уличное освещение продолжает развиваться

В 1932 году спрос на уличное освещение значительно увеличился, что привело к ускоренному развитию в этой области. В то время основным источником света были лампы накаливания, которые обладали ярким светом, но были неэффективными с точки зрения энергопотребления.

С началом Великой Отечественной войны в Москве был введен режим полного затемнения, и главной задачей сотрудников «Мосгорсвета» стало обеспечение светомаскировки, чтобы ни один источник света не нарушал темноту на московских улицах.

После окончания войны в Москве восстановление освещения произошло к 1947 году. В послевоенный период было предпринято несколько попыток экономии электроэнергии. В 1950-х годах на двух улицах Москвы были установлены фонари с люминесцентными лампами. Они светили ярко, однако не выдерживали низких температур. В 1960-х годах использовались ртутные газоразрядные лампы, а в 1970-х уже применялись натриевые лампы. Никитой Хрущёвым была предпринята попытка сэкономить, когда он пришел к выводу, что московские улицы слишком ярко освещены. Было решено разместить фонари на большем расстоянии друг от друга. В результате было потрачено больше денег, чем сэкономлено.

Современные фонари

Сегодня освещение в столице – задача работников Комплекса городского хозяйства, которые трудятся в Объединенной энергетической компании, компаниях Россети и Моссвет. В настоящее время улицы Москвы освещаются светодиодными фонарями, которые заменили металлогалогенные лампы с 2010 года. Светодиодные фонари имеют ряд преимуществ: они энергоэффективны, обеспечивают естественное освещение и имеют длительный срок службы. За прошедший 2023 год количество светодиодных светильников увеличилось на 20%.

Кроме того, на московских улицах установлены «умные» фонари, которые можно включать и выключать, удаленно регулировать мощность и яркость. В них установлены датчики, которые передают всю информацию диспетчеру.

Свет становится искусством

Отдельный вид освещения представляет архитектурно-художественная подсветка исторических зданий. С помощью металлогенных ламп, светодиодных фонарей и прожекторов с асимметричным рассеиванием деликатно и локально подсвечивается каждая архитектурная деталь исторического здания. Таким образом, здание приобретает изящные объемные формы, что позволяет подчеркнуть их достоинства.

В Москве освещение включается и выключается в соответствии с определенным графиком, который регулируется и меняется в зависимости от времени года и погодных условий. Вечером столица преображается благодаря дополнительному освещению. Особое внимание заслуживает «Звездное небо» на Никольской улице, Столешниковом и Камергерском переулках, а также на Кузнецком Мосту.

Подготовлено по материалам музея «Огни Москвы» и музея КГХ.

Юлия Смагринская.

Фото автора

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий