Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.

Информационным поводом для проведения пресс-конференции стало принятие 23 июля Госдумой в третьем чтении пакета законов, ужесточающих ответственность за пропаганду наркотиков. Согласно этому документу, максимальным наказанием за пропаганду наркотиков, в том числе и в произведениях искусства, станет лишение свободы на срок до двух лет. Эти законы должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года. В редакции первого чтения предполагалось, что эти поправки вступят в силу с 1 сентября 2024 года, на стадии второго чтения вступление в силу пакета законов перенесли на 1 июня 2025 года. На переносе даты на 1 сентября 2025 года настаивали правоохранительные органы и федеральные министерства.
Как отметил депутат Виталий Милонов, все эти меры вряд ли существенно повлияют на реальную ситуацию с употреблением наркотиков, так как среднестатистического наркомана и граждан, склонных к употреблению наркотиков, все эти произведения искусства не интересуют. По его мнению, пока наше государство проигрывает в войне с наркомафией: «Я считаю, что в сложившейся ситуации нужно вырабатывать нулевой уровень толерантности к наркоманам. А то у нас всякого рода «смазливые леваки» регулярно пытаются с состраданием, с таким даже пониманием отнестись к наркозависимым: мол, ну вот он такой вот, это его болезнь. Это не болезнь, а преступное увлечение! Наркоманами в 99% случаев люди становятся добровольно. Мало есть людей, которых связали по рукам и ногам и в таком режиме приучили к наркотикам. Таким образом, общество, которое формирует отношение к людям с наркотической зависимостью как к изгоям, как к людям абсолютно не нашего порядка, – это здоровое общество. К ним надо относиться как к людям социально опасным, людям с опасным психическим заболеванием. То есть мы должны относиться к наркоманам как к людям с острой стадией шизофрении, так как они могут совершать любые преступления и противоправные действия. Они представляют угрозу обществу, и вот наше с ними «поглаживание по головке» ни к чему не приводит. Есть и другой подход, который у нас долгое время навязывался: понять, простить, раздать бесплатные шприцы… Но я считаю, что в нашей стране должна быть тотальная зачистка всего, что связано с наркотиками. У нас сейчас очень толерантное отношение к местам продажи наркотиков: да, закладчиков ловят и сажают лет на восемь (что очень неплохо), но надо бы сажать и организаторов этих сетей. И для них надо вводить смертную казнь, выплачивать хорошие награды за выдачу организатора наркотической сети, чтобы те, кто сейчас находится внутри, сдавали своих руководителей и соратников. Чтобы мы могли их находить, уничтожать при задержании, предположим… Это тоже хорошая практика: не надо ругать полицейского, если он застрелил при задержании организатора наркосети. Застрелил, ничего страшного! Мы простим ему стоимость этих патронов».
Ну и, как подчеркнул Виталий Милонов, «необходимо частым гребнем пройтись по нам всем в плане употребления наркотиков»: «Любые публичные выступления любого артиста, если он наркозависимый, должны быть поставлены под запрет. Хочешь выступать – проходи тест на наркотики. Любой наркозависимый артист для нас перестает быть артистом. Он становится артистом в колонии усиленного режима. Вот там он должен выступать тогда! То же самое касается всех органов власти. Я считаю, что нужно проверять и не допускать даже до кандидатского статуса людей с наркозависимостью. Причем нужно брать не какие-то липовые справки, а просто реально проверять каждую неделю или периодически. Хочешь в депутаты баллотироваться? Вот тебе независимая государственная комиссия во главе с офицером ФСБ. Ты там сдаешь этот тест, и, если есть признаки употребления – повторный тест. Если подтверждается, то все – запрет баллотироваться на 10 лет. Это касается всех чиновников и публичных деятелей. Это должно касаться и всех тех, кто общается с обществом. Нельзя издавать книги наркозависимых писателей. Мы должны выработать к этому «чумное» отношение, чтобы человек знал, что если он становится наркоманом, то он полностью исключает себя из общества. Потому что все добренькие слова в отношении к наркоманам не работают. Плевать они хотели на ваше сочувствие: пока вы их будете гладить по голове, они у вас из кармана вытащат деньги, пойдут и купят новую дозу».
Со столь радикальной позицией депутата не согласилась участница пресс-конференции, клинический психолог, аддиктолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Александра Изюменко: «Я не согласна с тем, что наркоманов нужно изолировать и ставить на них клеймо, так как они выздоравливают. (…) Если 15-летнему ребенку, который получил опыт употребления наркотиков и «загремел» на наркотический учет, в первом паспорте поставить штамп, что все, он наркоман, ему теперь никуда нельзя (образование ему не светит, права он не получит и т. д.), что этот подросток будет делать? Мы лишаем его малейшей возможности выздоравливать и получить нормальную жизнь».
Однако исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский, также принявший участие в обсуждении, усомнился в том, что наркоманы вылечиваются: «Да, они уходят в устойчивую ремиссию, но они не излечиваются. Устойчивая ремиссия – это контролируемый процесс, а если создаются опять те же условия, в которых он начал употреблять, или он попадет в состояние стресса, то триггер запустится, и он опять начнет употреблять. Я в этом не сомневаюсь, и этому есть тысячи примеров».
Виталий Милонов также убежден, что наркоманы не воспринимают всерьез реабилитацию: «Для них это просто некая процедура: ну, тебя запирают, ты там «переломался», прокапался, чуть-чуть печень восстановил… А потом вышел и начал снова употреблять».
Так что «лечить» их надо, по его мнению, в закрытом «санатории имени Лаврентия Берии»…
Сергей Ишков.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»








