Юлиан Семёнов-Брайди: Музыка очищает душу и делает нас лучше

20 июля В Новом Иерусалиме прошел концерт русско-французского пианиста Юлиана Семёнова-Брайди. Юлиан очень любит выступать перед российскими слушателями, а  бессмертные произведения Рахманинова, Скрябина и Чайковского занимают в его репертуаре почетное место. После концерта Юлиан поделился с нами мыслями о музыке и ее роли в жизни людей.

Юлиан
Юлиан Семенов-Брайди. Фото Ольги Давыдовой

 – Главные качества музыканта, на ваш взгляд?

– Искренность. Умение слушать и слышать звук со стороны. И еще умение сохранять баланс между чувством и игрой. Момент сохранения дистанции очень важен. Как точно говорил Софроницкий: «Чем эмоциональнее вы будете играть, тем лучше, но эта эмоциональность должна быть спрятана, как в панцире. Когда я теперь выхожу на эстраду, на мне под фраком «семь панцирей», и несмотря на это, я чувствую себя голым. Значит, нужно четырнадцать панцирей. Я должен хотеть сыграть так хорошо, так полно пережить, чтобы умереть, и притом сохранить такое состояние, будто это и не я играл, и я тут ни при чем. Какое-то особое спокойствие должно быть и когда встаешь от рояля – будто  и не ты играл».

 – На концерте в Новом Иерусалиме вы исполняете «Шесть музыкальных моментов» Рахманинова. Чем был обусловлен этот выбор?

– В 2019 году мне подарили ноты этого произведения Рахманинова и я стал их разбирать. Сперва только Музыкальный момент №1, в 2021 году добавил второй, третий и четвертый, а в 2023-м – пятый и шестой. Так я подготовил весь цикл и теперь часто исполняю его на концертах и недавно сыграл на швейцарском радио RTS. Интересный факт: моя прабабушка  поэтесса Наталья Кончаловская, будучи гимназисткой, часто слушала Рахманинова, сидя с подружками на ступеньках перед его московской квартирой на Страстном бульваре – у них дома были по соседству, Кончаловские жили в доме Пигита на Большой Садовой. А ее любимым произведением был Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром.

 – Ваши любимые композиторы.

 – Я люблю всех композиторов, но есть некоторые, к которым меня больше тянет, и некоторые, которых я, возможно, меньше понимаю. Но среди самых любимых композиторов назову Баха, Бетховена, Шопена, Листа, Шуберта, Дебюсси, Равеля, Шумана и – из русских композиторов – Чайковского, Скрябина и, конечно, Рахманинова.

 – Когда вы решили стать профессиональным музыкантом?

 – Музыкой я занимался с шести лет, сперва в музыкальной школе, потом в консерватории города Булонь-Бийянкур под Парижем. В 14 лет хотел перейти из моего коллежа Святого креста в Нейи в коллеж с удобным расписанием, которое позволило бы профессионально заниматься игрой на фортепиано, но мой папа настоял на том, чтобы я закончил мой коллеж и пошел изучать право. Он сам инженер, а его дядя и двоюродная сестра – судьи, и он хотел, чтобы я продолжил семейную традицию. Выполняя пожелание отца, я поступил на факультет французского и американского права в Нантере, а вечером играл дома для себя. И тогда мама, видя, что мой уровень игры стал деградировать, записала меня в Русскую консерваторию Рахманинова в Париже. Проучившись три года на факультете французского и американского права и получив диплом юриста, я понял, что музыка должна быть моей жизнью, и поступил в консерваторию Женевы. Затем продолжил обучение в Парижской консерватории и одновременно в Моцартеуме, в Зальцбурге. Официально учиться в двух высших учебных заведениях запрещено, поэтому я делал это тайно, став своего рода музыкальным шпионом, музыкальным Штирлицем (смеется). Мне было важно поучиться в Моцартеуме, потому что там преподает замечательный педагог Жак Рувье. А после получения дипломов пианиста-концертиста я еще получил в консерватории Лозанны диплом музыкальной педагогики.

Юлиан
Юлиан Семенов-Брайди. Фото Ольги Давыдовой

 – Что для вас музыка?

– Музыка – и не только для меня, для всех людей – играет роль объединяющего начала, поскольку не знает границ. Музыка «собирает» людей вокруг культурного наследия, позволяет им выразить свои чувства и делает их лучше. Недавно я был в Ла Скала на опере «Вертер» Жюля Массне. Это был замечательный музыкальный момент. В последнем акте, когда Вертер смертельно ранен, а его возлюбленная Шарлотта разбита горем, все зрители разделяли эту драму. Я смотрел на лица зрителей и чувствовал, что умираю вместе с Вертером и весь зал тоже! Мы, безмолвные, проживали его боль! Искусство, и музыка в особенности, позволяет людям сочувствовать, становиться более гуманными, будит в них лучшее. Когда артист на концерте играет с сердцем, то и зрители слушают его с сердцем и возвышаются. Музыка делает возможным катарсис, очищает душу, поэтому благодаря музыке мы и становимся лучше. Последние научные исследования доказывают, что классическая музыка (произведения Моцарта, в частности) облегчает физические страдания тяжелобольных. Так что музыка лечит не только душу, но и тело. Будучи педагогом, я сталкиваюсь с уже взрослыми людьми, которые в молодости занимались музыкой как любители, а потом, после долгого перерыва, снова к ней возвращаются, притянутые как магнитом. Учатся они очень старательно, и это доказывает, как много музыка им дает.

 – Чем российские слушатели отличаются от французских?

 – На мой взгляд, они очень похожи. Как во Франции, так и в России у меня сценические успехи и после концертов ко мне подходят слушатели и одинаково сердечно благодарят за игру. Так что, возвращаясь к предыдущему вопросу, музыка всех связывает и во всех показывает человечность.

 – Ваши творческие планы на ближайшее время.

– Концерты во Франции и в России, участие в международных конкурсах и параллельно  преподавание, потому что мне очень нравится делиться моими знаниями.

 – Ваш дед – прославленный писатель Юлиан Семёнов. Нравятся ли вам его книги? Если да, то чем?

 – Мне очень нравятся книги моего деда – в них много интересной исторической информации и они захватывают читателя с первых страниц. Как говорил Леопольд Седар Сенгор, в произведениях Юлиана Семёнова невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается авторский вымысел. И это так. У моего деда был огромный писательский талант, позволявший ему захватывать внимание читателя и держать  его в напряжении между двумя мирами: миром вымысла и реальным миром. Мне очень нравятся и философские размышления в его книгах. Будь то долгий диалог героев или несколько коротких фраз – Юлиан Семёнов находит в них место для мудрых философских размышлений о жизни и экспозиции его видения мира. Это касается всех произведений Юлиана Семёнова и, конечно, его самого знаменитого произведения – «Семнадцать мгновений весны». Думаю, умение захватывать внимание одинаково важно и в музыке, и в литературе.

 

 

Юлиан

Добавить комментарий