Очередной гол Лусиано, дубли Кордобы и Сперцяна, двойной ассист от Дзюбы, «сонный» Соболев, голевая феерия в Самаре и зубодробительное старейшее дерби страны – таковы краткие итоги 9-го тура РПЛ.
Чемпионат России. 9-й тур.
«Акрон» 2:5 «Краснодар». Голы: Лончар, 54, Хубулов, 86 – Кордоба, 27, 76, Сперцян, 29, 59, Кривцов, 89.
Игра между «Акроном» и «Краснодаром» выдалась мало того, что результативной, так еще и очень интересной, боевой, содержательной и увлекательной. Тольяттинская команда проводит свои матчи в Самаре, и практически со всеми соперниками красно-черные играют в атакующий комбинационный футбол. «Краснодар», в свою очередь, после трех блеклых ничьих на старте чемпионата выдал серию из шести побед подряд, с обилием забитых мячей. Подопечные Мусаева и в этом матче показали сверх результативность, да и коллектив Тедеева не ударил лицом в грязь – пришедший на флажке трансферного окна Дзюба выдал второй подряд классный матч. Оба мяча тольяттинцы забили в ворота Агкацева при непосредственном участии Артёма. Правда, краснодарцы отправили в сетку Васютина целых пять.
Команды начали без раскачки: уже на второй минуте Кордобу вывели на ворота через правый полуфланг – удар Джона Васютин отразил ногой. «Акрон» практически весь матч атаковал, и главным застрельщиком был тот самый ветеран, на счету которого две голевых передачи. Голевое пиршество стартовало на 27-й минуте: при подаче углового Кордоба выиграл верховую борьбу и отправил футбольный снаряд в сетку номинальных хозяев. Уже через пару минут защиту акроновцев вскрыл разрезающим пасом Батчи – Сперцяну легче было забить, чем промазать. Концовка тайма – за вратарями: сначала Агкацев справился с ударом Фернандеса, а затем Васютин «накрыл» удар от Са.
После перерыва чуть ли ни первая атака «Акрона» закончилась взятием краснодарской крепости. Дзюба получил мяч на линии вратарской, «притянул» на себя вратаря и двух защитников и идеально выкатил круглого под удар Лончару. «Краснодар» ответил своей контратакой: отличная диагональ Батчи на дальнюю штангу позволили Сперцяну оформить дубль. Перед традиционной для «Акрона» на домашних матчах «Погоней» из «Неуловимых мстителей» гости увеличили преимущество. Батчи выдал разрезающий пас на Кордобу, который уложил в сетку ворот хозяев четвертый мяч – еще один дубль в матче. Даже не думавший сдаваться «Акрон» забил свой второй мяч: Дзюба мог бить сам, но не пожадничал и отдал свободному партнеру – Хубулов «засветил» свое имя на табло. Точку в голевой феерии поставили гости: Смолов зарядил в штангу, а Кривцов добивал уже в пустые ворота.
«Зенит» 3:1 «Факел». Голы: Касьерра, 52, Гонду, 67, Ерохин, 87 – Марков, 8 (пен.)
Рулевой питерской команды Семак выпустил трио нападающих – Соболев, Лусиано и Кассьерра. Первый, видимо, забыл выйти на поле, а два остальных отметились голами в матче, который для «Зенита» начался в пенальти. «Факел» плотно, организованно и страстно оборонялся средним блоком и использовал свой единственный шанс в матче. Сначала быстрый гол мог забить Щетинин, когда «Зенит» опростоволосился, катая мяч у своих ворот. Гости поймали действующего чемпиона на ошибке при розыгрыше от вратаря: Караваев подставил Вендела, но воронежец Щетинин простил сине-бело-голубых. А затем последовала та самая единственная атака, результатом которой стал 11-метровый. Марков выиграл верх на стандарте, пробил головой – мяч попал в руку Эраковича. И воспитанник «Зенита» сам же и реализовал пенальти – Латышонок даже не дернулся. А дальше питерцы за весь тайм так и не смогли ничего вразумительного создать возле ворот Беленова. У Соболева мяч и вовсе не держался.
После перерыва тройная замена от Семака дала результат. Подопечные Панибратова не справлялись с быстрыми Мантуаном, Клаудиньо, Барриосом и Венделом. «Зенит», прижав «Факел» к воротам, забил быстрый гол: Сантос навесил, Юрганов вынес мяч прямо на ногу Мантуану, а удар бразильца превратился в голевой пас на Кассьерру. Во втором мяче поучаствовали Сантос с Клаудиньо, а «прописал» свое имя на табло Лусиано. Гонду раскачал Калинина и мастерски пробил в дальний угол. Аргентинец поражает ворота в каждом матче за «Зенит».
За четверть часа до конца встречи на поле появился Глушенков с лангеткой на руке. Подвела итог игры контратака хозяев поля с участием Клаудиньо, Лусиано и Вендела, который выдержал театральную паузу, покатил мяч на Ерохина, который и стал автором заключительного гола в матче.
«Спартак» 2:2 «Динамо». Голы: Угальде, 7, Барко, 23 (пен) – Тюкавин, 3, 90+4.
«Спартак» 14 матчей подряд не проигрывает в старейшем дерби страны – лучший результат с 1995 года. Но команда Станковича упустила победу, полтайма играя в большинстве.
Да, скорее всего, будут вопросы к судье Иванову по двум желтым карточкам для Маухуба. Да и с не назначенным пенальти, когда Лунёв выносил мяч кулаком и попал в лицо Бабичу. Но арбитры – это часть игры, как бы кто к этому не относился. Повторюсь, «Спартак» только себя должен винить в том, что отдал «Динамо» практически выигранный матч.
«Динамо» начало за здравие: арена в Тушино еще не успела толком «устаканиться», как настырный Тюкавин после паса Нгамалё открыл счет в самом главном дерби страны. Вратарь красно-белых Максименко, казалось, мог бы справиться с ударом динамовского голеадора – не срослось. Впрочем, буквально через три минуты такой же удар, вовсе не неберущийся, пропустил от Угальде динамовский страж ворот Лунёв. А затем Медина заработал пенальти: Хесус прострелил с фланга, мяч попал в руку упавшему Дасе. Пенальти четко реализовал Барко. После того, как хозяева вышли вперед, на поле началась «борьба» в плохом смысле этого слова: тычки, удары исподтишка, откровенная грубость, симуляция…
Обеим командам не хватало мысли в атаке, импровизации в завершении, да и с ударами в створ была полная беда. После выхода на второй тайм мало что изменилось. Хозяева бесплодно атаковали, гости виртуозно оборонялись. «Динамо» до удаления практически не создавало моментов у ворот красно-белых. В меньшинстве оставались теоретические шансы на камбэк, чем команда Лички, а, вернее, один ее игрок и воспользовался.
Как Тюкавин смог в спартаковской вратарской «накрутить» троих игроков и уложить мяч в сетку ворот – вопрос вопросов. Но именно динамовский спец по голам принес бело-голубым желанную ничью, а «Спартак» своим бездействием этому поспособствовал.
Владимир Сабадаш.
Фото Екатерины Конкиной, Сергея Виноградова, Ивана Шелихан, Максима Панферьева